Продажа "Кыргызгаза" находит все больше сторонников

1864  13
Дмитрий Денисенко

Спустя 10 лет, после начала переговоров о приватизации российским ОАО "Газпром" единственной газотранспортной компании страны – ОАО "Кыргызгаз", этот процесс, наконец, подошел ку своему логическому концу. Сегодня, 27 ноября, парламент, пусть и в первом чтении, но одобрил ратификацию соглашения о продаже компании за $1.

На пленарное заседание палаты вопрос выставили после не вполне удачного обсуждения в комитетах и фракциях Жогорку Кенеша. Довольно много депутатов и экспертов за последние месяцы обсуждения приватизации высказывались о нежелательности этого процесса.

Дело даже дошло до того, что фракции "Ата-Журт" и "Республика" отклонили проект межправительственного соглашения о продаже "Кыргызгаза". Такие действия сразу двух партий поставили под сомнение ратификацию всего документа.

Однако сегодня ситуация оказалась кардинально иной. Как сообщил перед заседанием глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев, "Республика" сменила гнев на милость, и отказалась от прежнего решения. Теперь, вместе с СДПК, "Ата Мекеном" и "Ар-Намысом", она готова поддержать продажу газотранспортной компании.

В рамках соглашения о приватизации "Газпром" обязуется:

- построить второй газопровод в Чуйской области в 112 км;

- заменить газопровод Бишкек – Кант – Токмок, протяженностью 91 км;

- реконструировать существующие газопроводы и построить новые сети в Бишкеке, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях;

- провести газ в Таласскую и Иссык-Кульскую области;

- построить новый газопровод в обход территории Узбекистана - от города Майлуу-Суу до Баткенской области;

- восстановить подземное газохранилище в Майлуу-Суу.

Пришел к народным избранникам и генеральный директор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев, который, не теряя времени даром, сразу же начал перечислять все плюсы от приватизации. Его главным и бесспорным аргументом было обязательство российской компании в течение первых пяти лет инвестировать в "Кыргызгаз" около $650 млн. Другим плюсом глава компании отметил снижение потерь газа при транспортировке, которые сейчас происходят из-за почти полной изношенности труб.

Красноречивее всего о состоянии "Кыргызгаза" говорит показатель снижения количества абонентов. По словам Кулмурзаева, за последние 7 лет число потребителей снизилось на 50 тысяч. Все неудачи действующий руководитель предприятия списал на Адиля Тойгонбаева - зятя бывшего президента Аскара Акаева.

Еще один докладчик по этому вопросу вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в качестве довода о необходимости приватизации привел стремление правительства обеспечить энергетическую безопасность страны путем продажи компании "Газпрому". По его словам, у кабмина есть некоторые сведения об угрозе энергобезопасности, но озвучить эти данные в присутствии СМИ чиновник не решился.

"Ситуация, имевшая место 25 декабря 2012 года, когда страна осталась без газа, должна стать для нас уроком. Мы не хотим повторения событий и идем на новое соглашение с "Газпромом", - лишь немного приоткрыл занавесу тайны Сарпашев.

Выслушав доводы правительства, депутаты начали предлагать свои варианты развития событий. Так, парламентарий Дастан Бекешев предложил сначала дождаться результатов аудита предприятия, который сейчас проводит Счетная палата по итогам деятельности компании в 2012 году.

Более радикальные действия озвучил атамекеновец Бактыбек Калмаматов, заявивший о необходимости приостановки ратификации договора. Он, к примеру, хочет посмотреть, что будет, если этот вопрос оставить на некоторое время без внимания.

Его критичное выступление поддержал независимый депутат Равшан Жээнбеков: "Продажа - позор для властей КР. Власть, которая не может управлять своими природными богатствами, чем она еще может управлять? Всю газовую инфраструктуру, которая является для нас стратегически важной, мы передаем другому государству за $1. Так вы отдаете нас в рабство. Действующая власть не может ничего сделать или сказать, поскольку она зависима от России. Когда к власти придут другие – либералы, они уже будут зависимы от РФ. Вы их заранее ставите на колени перед ней".

Также он добавил, что действующие власти уже три года "спирают все на бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева". "Не сумев решить социально-экономические проблемы, вы стали сажать своих политических оппонентов. Позор властям КР!" - заключил Жээнбеков.

Лидер фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев вообще усомнился в подлинности подписей министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева в документах по продаже "Кыргызгаза"за $1. По его словам, там стоит одна подпись главы Минэнерго, а в заключении к проекту закона, направленном депутатам, вписана уже другая.

Остудил пыл коллег атамекеновец Эркинбек Алымбеков: "Россия - наш стратегический партнер. 70 лет мы были вместе с ней в составе СССР. Новшества, которые есть у нас сейчас, были достигнуты именно в те времена". И добавил, что наши трудовые мигранты перечисляют из России около $2 млрд в Кыргызстан ежегодно.

"Если бы ни они, мы бы прозябали в нищете. Не надо искать здесь врагов, они в другом месте. Исторически мы жили вместе, в дружбе и согласии с Россией. У нас нет газа, и мы зависим от Узбекистана. Если россияне придут к нам, начнут разрабатывать газовые месторождения, то ничего плохо от этого нам не будет", - уверял Алымбеков.

Он также подчеркнул, что не стоит волноваться по поводу единоличного установления цен россиянами. Для этого есть антимонопольное ведомство.

После этой пламенной речи Алымбекова поддержала еще пара депутатов. Азамат Арапбаев из "Ата-Журта" сообщил, что Кыргызстан выбрал политику интеграции с северными соседями. "Россия – предсказуемый партнер, и надо безбоязненно идти на сближение. А вот Узбекистан - непредсказуемый партнер, может газ отключить в любое время", - напомнил нардеп.

С ним согласился и представитель группы "За реформы" Нарынбек Молдобаев, обозначивший, что Россия ничего плохого стране не сделала. "Вся помощь идет оттуда. Или нам теперь с китайцами сотрудничать? Россия многим странам поставляет газ, и ничего в этом зазорного нет", - уверил он.

Абстрагировалась от обвинений и поддержки Айнуру Алтыбаева. Она просто посоветовала "Газпрому" не брать на работу "чудиновых и калмурзаевых, которые довели до банкротства "Кыргызгаз".

В итоге за ратификацию соглашения в первом чтении проголосовало 65 депутатов, 15 были против, а остальная треть народных избранников, по традиции, просто не явилась на заседание.

Комментарии
corleone
27.11.2013, 23:16

Все договора с РФ будут аннулированы, рано или поздно. Россия - не друг.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
28.11.2013, 00:47

Действительно мы с Россией вечно будем дружить

0
Цитировать
Жалоба модератору
454
28.11.2013, 07:48

пятая точка начала жим-жим после ареста, а теперь любые вопросы будут решаться.

проголосуют как миленькие, чтобы на рожон не лезть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
28.11.2013, 08:55

Посмотрите, что было у РФ с Украиной. Россия постоянно использовала газовый кран в качестве инструмента политического давления на Украину. Тут экономикой даже не пахнет, продажа Кыргызгаза российскому Газпрому - чисто политический проект. Москва заполучила через это еще один рычаг воздействия на политику КР. Мы все больше становимся марионеткой Кремля, всю страну по кускам отдаем добровольно в чужие руки, скоро совсем потеряем всякую возможность самим решать свою судьбу, перестаем быть хозяевами своей страны. Подумайте об этом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Мимо проходил.
28.11.2013, 09:05

Интересно, почему все так любят ставить в пример Украину ( не фиг ей было газ воровать с подземных хранилищ ) и при этом забывают о Белоруссии.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
28.11.2013, 10:43

Горожанин

Посмотрите, что было у РФ с Украиной. Россия постоянно использовала газовый кран в качестве инструмента политического давления на Украину. Тут экономикой даже не пахнет, продажа Кыргызгаза российскому Газпрому - чисто политический проект. Москва заполучила через это еще один рычаг воздействия на политику КР. Мы все больше становимся марионеткой Кремля, всю страну по кускам отдаем добровольно в чужие руки, скоро совсем потеряем всякую возможность самим решать свою судьбу, перестаем быть хозяевами своей страны. Подумайте об этом.

Чтобы надавить на наш Кыргызстан не обязательно покупать Кыргызгаз,есть достаточно других способов.более действенных и более дешевых для Росии. Покупая наш Кыргызгаз, Россия нам помогает выйти из *опы и дает возможность избавиться от зависимости своенравного Узбекистана, а мы и здесь ищем подвох со стороны России.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Лара
28.11.2013, 11:33

За двадцать лет все разворовали,особняков настроили и теперь Россия виновата.Или независимость или особняки,выбрали второе.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин КР
28.11.2013, 17:19

Я не могу понять как именно Россия могла бы давить на КР?

По условиям соглашения, Газпром будет обязан стабильно поставлять газ,

цены будут регулироваться согласно требованиям соглашения.

А если необходимо давить на страну, то они просто не поставят бензин в КР, что уже было ощутимо 2 года назад. Так что РФ уже имеет рычаг..

Волков бояться в лес не ходить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
543
28.11.2013, 19:09

Если у самих мозгов не хватает освоить свой газ,только воровать умеют.Пусть Россия покажет им пример,да и долги оплатит разворованные.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
3
02.12.2013, 21:44

Пример Украина. Тоже хотите чтобы мы на коротком повадке ходили. Стратегические объекты и отрасли отдаете иностранцам, ой аукнется это по полной программе. И убежать не получится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ави
03.12.2013, 11:01

хуже булет только чиновникам, которые не смогут больше нагло воровать и не платить за газ, рядовому населению, добросовестному, от этой сделки только выигрыш

альтернатива этому - холодные дома без тепла и возможности готовить пищу и как следствие новые социальные взрывы, только это заставляет жадных и воров-чиновников отдать эту отрасль под внешнее управление

0
Цитировать
Жалоба модератору
qwerty35
21.04.2014, 21:01

Хозяйн газпрома это тоже узбек алишер усманов

0
Цитировать
Жалоба модератору
kk
22.04.2014, 05:49

Надеюсь проведут газ в жилмассив Кок Джар

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД