НПО: Из-за проекта по ЛГБТ участились угрозы и провокации

  17.04.14   13:56

Еще являясь проектом, закон о запрете пропаганды ЛГБТ имеет негативные последствия: участились угрозы сотрудникам ОО "Кыргыз Индиго", защищающей права секс-меньшинств. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщил исполнительный директор организации Данияр Орсеков в официальном заявлении НПО.

Отметим, инициаторы проекта депутаты от фракции СДПК Торобай Зулпукаров и республиканец Курманбек Дыйканбаев предлагают внести в Уголовный кодекс поправки об ответственности за "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации". Однако в законопроекте не уточняется, к кому применимо наказание - к журналисту или источнику информации.

По данным организации "Кыргыз Индиго", три дня назад, 14 апреля, неизвестные избили троих сотрудников НПО на почве нетерпимости к их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кроме того, произошел срыв мероприятия, проводимого в Оше международной правозащитной организацией "Фридом Хаус", со ссылкой на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в деятельности организации.

В "Кыргыз Индиго" сообщили, что в преддверии инициации законопроекта произошел ряд провокаций: фатва от ДУМК с призывом к убийству представителей ЛГБТ-сообщества, избиение активистов-правозащитников на Ошском рынке, сжигание портрета блоггера, которого назвали гей-активистом, у здания посольства США, заявление о проведении гей-парада, в то время как на самом деле планировалось проведение марша за равенство и отсутствие дискриминации.

URL: http://www.vb.kg/269659