Тайырбек Сарпашев: Айыл окмоту сегодня напоминают домашних уток

Недавно сформированное правительство во главе с Джоомартом Оторбаевым состоит в основном из тех, кто ранее работали и с Жанторо Сатыбалдиевым, и с Омурбеком Бабановым. И если для некоторых высокопоставленных чиновников переформатирование кабмина стало причиной увольнения, для других – новая ступень в карьере. В их числе оказался и Тайырбек Сарпашев, сменивший в новом кабмине кресло вице-премьер-министра по реальному сектору на пост первого вице-премьера, на которого, кроме всего прочего, возложена ответственность за реформы в системе государственного управления. О первых результатах в данном направлении, о дальнейших планах Сарпашев рассказал в интервью "ВБ".

- Насколько оправдали себя реформы правительства по децентрализации власти?

- Реформы еще не завершены, но первые результаты уже есть. Районы и айыл окмоту становятся более самостоятельными, в том числе и в части формирования своих бюджетов. Хотя кадровый состав пока оставляет желать лучшего. Мы совместно с Государственной кадровой службой реализуем программу обучения муниципальных служащих по таким направлениям, как финансовая грамотность, понимание формирования бюджета. В этом году обучение пройдут более 10 тыс. человек. На эти цели мы выделили 10,5 млн сомов, определили стандарты обучения, в зависимости от профиля специалиста.

- Какие дальнейшие шаги будут предприняты в этом направлении?

- Местные органы власти имели более 80 функций, огромный аппарат сотрудников. У нас есть программа до 2017 года. К этому сроку, мы должны отойти от одного звена управления. Это означает, что районы будут укрупнены, области упразднены. Допустим, в Чуйской области будут только два округа. То же самое мы планируем сделать в других регионах. То есть в качестве первой ступени останется округ, второй – республика. Тем самым местные органы власти получат больше самостоятельности. Сейчас айыл окмоту напоминают домашних уток, которые привыкли, что их кормят, о них заботятся. А утки, живущие на природе, заботятся о себе сами. И перед нами стоит задача сделать домашних уток свободными, способными к самостоятельной жизни, то есть айыл окмоту должны взять на себя ответственность самостоятельно принимать решения.

- У самих айыл окмоту есть желание что-то менять?

- Той вертикали, когда местные власти получали деньги от правительства, сегодня уже нет. Пока не все айыл окмоту научились работать по-новому. Но есть те, кто ищут деньги, находят и работают. Есть активные депутаты местных кенешей, которые уже участвуют в управлении.

- Приведите хотя бы пару примеров.

- Один из ярких примеров, это власти города Кызыл-Кии. Они за три года смогли увеличить налогооблагаемую базу, улучшить ситуацию и в инвестиционном плане. Они сумели найти понимание между инвесторами и местными жителями. В Кызыл-Кие работает один из самых крупных цементных заводов в КР. Но власти Кызыл-Кии стали понимать, что развитие бизнеса, его поддержка - это возможность улучшить финансовое благосостояние города. Другой пример - власти города Орловки. Еще год назад местные депутаты не воспринимали инвесторов. Они ставили вопрос о закрытии завода из-за несоблюдения экологических норм. Но, убедившись, что эконормы не нарушаются, депутаты проект поддержали. И скоро в городе заработает завод "Алтын-Кен", что увеличит бюджет Орловки в десять раз.

- Вы сказали, что в 2017 году вы планируете завершить реформы, будут укрупнены районы. Насколько сильно уменьшится чиновничий аппарат?

- В сельской местности работают около 10,5 тыс. муниципальных служащих. Они будут сокращены на 20-30%. Сейчас в областном управлении Иссык-Кульской области работают всего 33 человека, в то время как в Чуйском – около 40. Мы сократим эти управления ненамного, но получим эффективно работающий механизм и местное сообщество.

- Сколько денег нужно на развитие инфраструктуры регионов?

- Трудно подсчитать. Человеческим желаниям нет предела. Я часто встречаюсь с жителями глубинки. Люди сами подсказывают, что делать. К примеру, на последней встрече они подняли вопрос об увеличении земельного налога. Ставка данного налога в 400 сомов за гектар земли была установлена после приобретения республикой независимости. В 1992-1995 годах 400 сомов приравнивались к $100. Но с тех пор налог на землю, который уходит в местный бюджет, не менялся, а мир уже другой. По нынешним меркам, 400 сомов - это полведра пшеницы или фасоли.

- Как вы планируете решить этот вопрос?

- Есть земли, которые вовсе нужно освобождать от налогов. Это неорошаемые или отдаленные участки, которые на рынке стоят 20-50 сомов за гектар. Но есть земли, рыночная стоимость которых ежегодно растет и доходит до 30-40 тыс. сомов за гектар. Депутаты местных кенешей просят дать им возможность самостоятельно регулировать размер налога на землю, чтобы поступающие деньги они могли направлять на развитие инфраструктуры. У нас около 10 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Около 9 млн га – это пастбища, а 1 млн 178 тыс. га –посевные площади. У нас огромный потенциал, который следует использовать.

- Каковы объемы потенциальных выплат по земельному налогу, которые идут мимо государственной казны?

- Если наладить все, к примеру, в сельском хозяйстве, то мы могли большую часть развития инфраструктуры местностей, решения проблем социального характера взять на себя. Допустим, в селе 4 тыс. гектаров земель. При налоговой ставке в 400 сомов бюджет айыл окмоту получает выплаты 1,6 млн сомов. Если размер налога составит 2 тыс. сомов, то местный бюджет получит уже 8 млн сомов. При дотации в 12-20 млн сомов получится внушительная сумма. На эти деньги в селе можно решать существенные проблемы. Поэтому считаю, что регулирование налоговой ставки на землю нужно отдать депутатам местных кенешей. Правительство может просто установить минимальный порог.

- Не боитесь, что это может привести к хаосу и неразберихе?

- Этого не будет. Хаос, как правило, наступает тогда, когда все спускается сверху.

- Города Бишкек и Ош получили особый статус. Но даже после того, как соответствующие законопроекты уже приняты, не утихают споры о том, как нужно избирать мэров двух столиц. Как вы считаете, мэров для этих городов нужно избирать или же на данную должность люди должны назначаться?

- На данную должность нужно избирать. В крупных городах, возможно, через депутатов, а в малых – прямым голосованием. А что касается айыл окмоту, то я за то, чтобы их главы избирались только прямым голосованием.

Если говорить об основных двух городах, то в недавно принятых законах о статусе Оша и Бишкека уже все прописано. По нему при избрании их градоначальников допускается партийность. Когда мы получим округа и они будут способны самостоятельно работать, то нужно дать возможность проводить прямые выборы в двух столицах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД