Глава Верховного суда пожаловалась на нехватку судей

732  1
Светлана Моисеева

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева обратилась к спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову с открытым заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Сообщается, что Верховный суд вынужден повторно обратиться в адрес Жогорку Кенеша с открытым письмом о рассмотрении вопроса по формированию состава Совета по отбору судей до завершения очередной сессии парламента, то есть до 1 июля 2014 года.

В заявлении говорится, что с прошлого, 2013 года Совет по отбору судей КР приостановил свою деятельность по формированию судейского корпуса. "На сегодняшний день судебная система испытывает острую нехватку судей. Так, из 436 штатных единиц судей Верховного суда и местных судов Кыргызской Республики вакантными являются 99 должностей судей по всей республике. К примеру, в Верховном суде вместо положенных 35 судей работают 30, в Бишкекском городском суде имеется 10 вакансий, такая же ситуация в других местных судах", - поясняет глава ВС и подчеркивает, что основная нагрузка приходится на остальных действующих судей, хотя количество рассматриваемых дел из года в год растет, а с ними и нагрузка на судей.

Кроме того, некоторые судьи рассматривают до 70 дел в месяц, что превышает в 2,5 раза установленным нормативам нагрузки судей. Из-за большой нагрузки и наличия вакантных мест дела назначаются и рассматриваются судами с превышением установленных законом сроков, также страдает качество отправления правосудия.

При такой ситуации, продолжает Джамашева, в первую очередь страдают граждане, которые обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

"От эффективного функционирования судебной власти в значительной мере зависят стабильность в государстве и доверие граждан ко всем его институтам. 8 июля 2014 года истекает трехлетний срок полномочий действующего состава Совета по отбору судей, утвержденного постановлением ЖК от 8 июля 2011 года. Согласно Конституции КР, Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно", - говорится в письме.

В настоящее время процесс рассмотрения кандидатур в состав Совета по отбору судей в некоторых фракциях Жогорку Кенеша не завершен. Сообщается, что Совет судей 26 мая 2014 года направил в адрес Жогорку Кенеша кандидатуры судей, которые будут представлять судейское сообщество в составе Совета по отбору судей.

Комментарии
?
23.06.2014, 13:39

а на кой они нам, нахлебники???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД