Вице-мэр: Бишкек - локомотив строительного бизнеса

То, как застраивается Бишкек, все больше волнует рядовых горожан. Новые высотки растут как грибы после дождя. И каждое новое строение резко отличается от уже существующих, а главное, многие из таких зданий не учитывают экологические и санитарные нормы. Да и застройщики не спешат облагораживать прилегающую территорию или обновлять инфраструктуру.

Кто отвечает за общий облик города, как бороться с незаконными застройками и почему мэрия не может взять на себя ответственность за их снос, "ВБ" рассказал вице-мэр, курирующий строительную сферу, Бакыт Дюшембиев.

- Бакыт Осмонович, расскажите, что мэрия делает, чтобы упорядочить застройку города? Ведь сегодня она вызывает у горожан больше негативных эмоций.

- Возмущения горожан во многом оправданы. Но у нас есть выбор: либо сохраняем город таким, какой он был в 80-90-х годах и ничего не строим. Либо все-таки делаем шаги, чтобы Бишкек обновлялся, появлялись новые застройки. В наших реалиях сложно представить, что новое строительство будет проходить комплексно. Представьте, что мы какой-то микрорайон закрыли, полностью переселили, снесли и начали строить новый микрорайон или квартал. Это достаточно сложно. Тем более у нас есть частная собственность. Каждый клочок земли на сегодняшний день имеет своего хозяина - государство, муниципалитет или физических лиц.

На сегодняшний день в Бишкеке насчитывается более 100 незаконных застроек

-Многие строительные компании хотели бы работать именно здесь, потому что столица - это локомотив строительного бизнеса. По социально-экономической значимости строительство имеет колоссальный положительный импульс, начиная от занятости населения, заканчивая тем ,что новые дома заселяют наши же горожане. Поэтому экономический эффект достаточно серьезный на фоне проблем в стране.

Я понимаю возмущения относительно точечной застройки, но есть территории, где необходимо комплексное строительство, а есть территории, где неизбежно точечное строительство. Другое дело, насколько законны эти стройки. Но как мы можем считать строительство незаконным, если со стороны государственных органов согласовывается проект, проводится экспертиза, и бизнес со светлыми намерениями начинает строительство.

- Вы же являетесь одной из сторон, которая как раз контролирует процесс?

- Есть определенные трудности. Есть попытки самовольного незаконного строительства. Мы должны это пресекать. Но в то же время мы должны поддерживать тех бизнесменов, которые созидают в городе. Не секрет, что у нас очень много хороших строений, которыми город гордится. Что касается участия Бишкека в процессе контроля, тут тоже есть свои сложности. Существующие нормы, которые мы сегодня применяем в строительстве, существующие правила по логике вещей не отвечают требованиям. Это вина наших госорганов, что мы вовремя не предоставляем правила игры в строительном бизнесе.

Кроме того Земельный кодекс принят в 1999 году. Я так понимаю, что в то время ставилась задача - ввести институт частной собственности на землю. Считаю, что земельный кодекс свою задачу выполнил и на сегодняшний день более актуально не развитие признания частной собственности, а нормализация уже второго-третьего собственника.

С 2008 года в целях упрощения ведения бизнеса, мэрию исключили из процедуры согласования проекта, выдачи разрешения на строительство, а также приема в эксплуатацию отстроенного объекта. Согласование проекта и выдача разрешения перешли органам архитектуры, приемка в эксплуатацию - органам архитектурного надзора

- Что в таком случае делает мэрия?

- Строительство должно находиться с непосредственным участием местного самоуправления. Для этого мы обратились в правительство с просьбой о соответствующем изменении, когда город будет участвовать в вопросе регулирования. У города до принятия закона "О статусе столицы" не было реальных нормативных рычагов, чтобы регулировать процесс.

- Получается, что разрешения дают государственные органы, но если что-то не так, права в суде отстаивает мэрия?

- Претензии выслушивает мэрия. Мы обратились в правительство с тем, что "Бишкекглавархитектура" до 2008 года была прямой структурой мэрии, а в 2008 году стала частью Госстроя. Мы хотим вернуть ее, потому что только таким образом мы можем соблюдать единую политику.

- Зачастую мэрия принимает довольно странную позицию по отношению к незаконному строительству. Вместо того, чтобы снести здание, муниципалитет говорит о том, что оно уже построено, делать нечего и теперь нужно его узаконить. Насколько такая лояльность действенна, ведь в последнее время нередки случаи, когда строительство домов начинается без единого разрешительного документа?

- Здесь тоже проблема больше нормативного характера. Когда появляется новое строительство, мы поручаем Бишкекглавархитектуре и Госэкотехинспекции разобраться в вопросе. По логике тех полномочий, которые они имеют, именно они должны осуществлять надзор. Сегодня выясняется, что Бишкекглавархитектура пишет в Госэкотехинспекцию, которая штрафует нарушителя и обращается в суд. Самого инструмента сноса незаконного строительства нет.

По строительным нормам 100-квартирному дому достаточно иметь парковку в 14-15 парковочных мест.

Кроме административного штрафа и остановки строительства пока нет рычагов воздействия. В Жогорку Кенеше сейчас рассматривается вопрос о том, кто должен заниматься сносом незаконного строительства. У нас нет четкой нормативной процедуры. Механизм отсутствует. На сегодняшний день в лучшем случае незаконное строительство останавливается.

- То есть если сегодня мэрия возьмет на себя ответственность по сносу, то недобросовестный застройщик сможет подать на вас в суд?

- Обязательно. Еще нет гарантии, что мы не будем платить компенсацию за то, что незаконно снесли застройку. Сегодня необходимо приводить в соответствие юридическую базу, чисто технически организовать работу не сложно. Инвентаризация, учет незаконных строений - все это есть. Сейчас мы должны прийти к единой позиции по Бишкеку с государственными органами.

- Если мэрии удастся вернуть полномочия, частный бизнес вернется в муниципалитет, будет ли город зарабатывать от этого?

- Мы хотим комплексно подойти к этому вопросу. Представьте, какой огромный путь проделывает бизнес, чтобы дойти до разрешения на строительство. Он должен решить вопрос с землей, коммуникациями, пройти семь кругов ада. И при выдаче разрешения может возникнуть ситуация, когда проект не соответствует политике мэрии, а значит, в разрешении откажут. Поэтому мы должны сразу сформулировать свою позицию.

- Разве градостроительный совет не для этого создан?

- Градостроительный совет - консультативный орган главного архитектора. Но это почти конечная процедура, когда проект практически на стадии согласования. Мы же хотим в самом начале обозначить позиции, чтобы застройщик не тратил зря время и деньги. Мы должны обозначить правила игры изначально. Нельзя пустить бизнесмена в темную комнату, а как только он найдет дверь, сказать, что ее не откроют.

- Сможет ли мэрия контролировать целевое использование участка земли? Зачастую вместо того, чтобы на выделенном участке построить дом и прилегающую территорию облагородить, застройщик ставит дом на весь выделенный участок, нарушая красную линию, забирая территории города.

- Мы должны поднять ответственность Бишкекглавархитектуры, потому что они специалисты и держатели Генерального плана, они должны задать тон и подчеркивать законность предоставляемых земельных участков и строительных намерений. Мы должны поднять уровень специалистов, которые дают разрешение на выдачу земли и начало строительных работ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД