Темир Сариев: Регулятивная реформа улучшит бизнес-среду в Кыргызстане

Частный бизнес - важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Именно он во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Что именно сделано в Кыргызстане для поддержки предпринимательства? И какие шаги намечены на ближайшее время? Об этом наш разговор с министром экономики Темиром Сариевым.

- Темир Аргембаевич, расскажите о государственной политике для успешного развития экономики страны. Что предпринималось и реализовано?

- Как вы знаете, высшее политическое руководство страны официально объявило курс на устойчивое развитие. Для Кыргызстана, как страны с высоким пока уровнем бедности, особенно в сельской местности, и ограниченными природными и финансовыми ресурсами, курс на устойчивое развитие представляется сегодня логически и политически обоснованным выбором. Модель устойчивого развития предполагает стремление к системности, комплексности и сбалансированности в развитии. Переход к устойчивому развитию рассматривает экономический рост через призму человеческих ценностей и разумного использования природных ресурсов.

Центром и конечной целью такого развития становится исключительно человек. Поэтому и сегодня, и в долгосрочной перспективе развитие человеческого капитала будет оставаться абсолютным национальным приоритетом Кыргызстана. Это предполагает, что все граждане страны, используя свои знания и умения, должны иметь возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, заработать достойные средства и жить в приемлемой для здоровья окружающей среде.

- А если кыргызстанец захочет открыть собственный бизнес?

- Создание условий для развития предпринимательской активности является приоритетным направлением работы государственных органов. Основу любой рыночной экономики составляет частный сектор, где малые и средние предприятия играют важную роль. Каждый активный гражданин, который хочет начать собственное дело, должен чувствовать поддержку государства.

Однако в Кыргызстане малое и среднее предпринимательство находится на стадии развития. Такие предприниматели работают в основном в сфере торговли и услуг, то есть они мало заняты в сфере производства. Подобный путь не является фактором подъема экономики, а ведет к нерациональному использованию природных, трудовых, интеллектуальных и других ресурсов страны. Наиболее проблемным вопросом развития малого и среднего бизнеса является вопрос о его конкурентоспособности.

- Что уже предприняло правительство для улучшения условий ведения бизнеса в Кыргызстане?

- В Кыргызстане последовательно проводятся кардинальные реформы в сферы предпринимательства. Создана значительная нормативная правовая база, законодательно закрепляющая и разграничивающая права и обязанности государства и бизнеса. Следует отметить, что проведение отдельных регуляторных реформ позволили создать благоприятный деловой и инвестиционный климат в стране. В 4 раза сокращено количество лицензий и разрешений (с 508 до 101), значительно сокращены виды государственных услуг (с 20 тысяч до 300), снижено количество контролирующих органов и сроки их проверок, внедрены критерии риска и значительно сократились сроки оформления бизнеса (с 21 до 3 дней).

- Этого достаточно для бизнеса?

- Правительство понимает, что нет. Необходимы более активные и действенные усилия для устранения все еще существующих барьеров для бизнеса и инвестиций.

Кроме того, исполнение законодательства имеет ряд недостатков, к числу которых относится значительное количество дублирующих, противоречивых нормативных актов, наличие юридических коллизий, несоответствие принимаемых подзаконных актов законам, регулирующим отношения в сфере предпринимательства. Несмотря на проводимые реформы, до сих пор существуют барьеры для развития частного сектора, ограничивающих их вход на внутренние и внешние рынки, а также создающих проблемы при ведении бизнеса. Сохранилась практика необоснованных проверок субъектов предпринимательства со стороны контролирующих органов. Государственное регулирование в контрольно-надзорной сфере является неэффективным, затратным, зачастую дублирующим, носящим формальный характер, создавая при этом значительные коррупционные риски. Для роста производительности труда, ускорения экономики и диверсификации экспорта предстоит более эффективно работать над инструментами регулирования деловой среды для развития бизнеса и развития отраслей, по которым Кыргызстан имеет потенциальные сравнительные преимущества.

- Необходимы ли дальнейшие реформы в области предпринимательства? Готовы ли государственные органы самостоятельно реализовать такие реформы?

В соответствии с указом президента КР "О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти" №215 от 12 ноября 2013 года перед правительством КР поставлена задача - снижение административной и регулятивной нагрузки государства на предпринимательскую деятельность с применением "принципа гильотины".

В связи с этим в марте текущего года подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством КР и Центром организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г. Бишкеке по реализации проекта по регулятивной реформе "Системный анализ регулирования".

В этом ключе начата реализация проекта по регулятивной реформе с целью улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата в стране.

Данный проект окажет поддержку правительству КР по повышению экономической конкурентоспособности страны, особенно в преддверии вступления Кыргызстана в Таможенный союз, в стимуляции рыночных отношений и снижения уровня коррупции путем пересмотра, анализа и упрощения законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, с использованием имеющегося передового международного опыта.

- Кто будет отвечать за реализацию регулятивной реформы?

- При правительстве КР будет образован Совет по регулятивной реформе, который возглавит премьер-министр КР. При этом совете создадут отдел по регулятивной реформе, который будет тесно работать с государственными органами и бизнес-структурами в проведении инвентаризации законодательной базы и независимого анализа НПА, предоставленными госорганами и бизнес-сообществом.

В настоящее время отдел по регулятивной реформе создан, но не определен его правовой статус как рабочего органа совета, что может привести к определенным проблемам в дальнейшей работе с государственными органами.

Сотрудники данного отдела должны будут работать непосредственно с 33 госорганами. В каждом из них будут созданы внутриведомственные рабочие группы, которые проведут с сотрудниками отдела пересмотр и анализ НПА, дадут рекомендации по внесению изменений или дополнений в НПА через совет при правительстве КР.

- Ваши ожидания от проведения реформы?

- Мы надеемся, что реализация проекта по регулятивной реформе позволит продолжить начатый процесс регулятивных реформ, и уже в следующем году при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, а также в преддверии выборов в Жогорку Кенеш проект ОБСЕ позволит получить реальные результаты, способствующие повышению конкурентоспособности страны, привлечению инвестиций, снижению уровня коррупции.

.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД