Джоомарт Оторбаев: Кризисный год дал старт началу многих реформ

Чиновников заставили планировать

- 2014 год по разным причинам можно назвать кризисным. Каким его находите вы?

- Да, год был достаточно кризисным. Но кризис при всем негативном понимании этого слова создает возможность проведения серьезных реформ.

- В таком случае какими реформами занимался кабмин? Какие основные принципы управления вы внедряли?

- Есть универсальные принципы управления, придуманные и опробованные во многих госинститутах и частных компаниях. Для руководства правительством я пытался внедрить лучшие мировые практики. Например, речь идет о планировании. У каждого - от простого госслужащего и до министра и главы правительства - должны быть ежегодные планы работы. Я потребовал разработать планы, которые написаны просто и лаконично, чтобы их мог понять любой человек. Это было сделано. Каждый чиновник сейчас работает по плану, в нем должны быть отражены все индикаторы, по которым можно потом оценить деятельность чиновника. Важно, что при планировании нет субъективной оценки, есть конкретные цифры - сколько мероприятий проведено, сколько нет.

На последнем заседании мы подвели итоги. Те руководители ведомств, кто не выполнил более трети запланированного, получили выговоры. И на дисциплинарные наказания или увольнение никто не должен обижаться, подключать связи и так далее. Мы все вместе работаем для нашей страны и народа, находимся на своих должностях, чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Вскоре опубликуем результаты работы ведомств. За несколько месяцев сломать такую махину, как нынешнее госуправление, невозможно, но можно и нужно системно модернизировать.

Кстати, общественность пока недостаточно информируется о реформе госуправления, которая началась еще два года назад. В ней около 60 пунктов, уже исполнено 18, остальные запланированы к реализации. В этом году кое-что даже перевыполнено. Многие вопросы касаются изменения системы закупок, сдачи деклараций не только по доходам, но и по расходам, приема на работу, демонтажа старых методов управления. Международные доноры помогают нам в этом процессе.

- Вы, помимо текущей работы, занимаетесь и стратегическими планами. Что в уходящем году сделали?

- Удалось укрепить границы, начат эффективный диалог с Таджикистаном по улучшению инфраструктуры, строительству дорог. Такое сотрудничество продолжается постоянно, в 2014–м переговоры оказались продуктивными. В последние месяцы на границе не было серьезных инцидентов.

Возникали проблемы, связанные с перекрытием стратегической трассы Ош - Иркештам сторонниками депутата. Президент поставил задачу усилить ответственность за это, так как перекрытие дорог не только дестабилизирует обстановку, но и плохо сказывается на экономике. В итоге изменено законодательство: теперь за такие акции протеста грозит уголовная ответственность.

- Если уж говорить о наносящих урон экономике акциях протеста, то конфликты горнодобытчиков с местным населением остались.

- Да, но в последнее время мы этого уже не наблюдаем. По крайней мере, последние месяцы никаких скандалов не было. Чтобы улучшить ситуацию на месторождениях, правительство начало проводить прозрачные аукционы и конкурсы с выездом на места, постоянно ведутся переговоры с местным сообществом на проблемных участках.

Власть дала понять, что за беззаконие нужно нести ответственность. Например, наказаны участники акции протеста из села Саруу Иссык–Кульской области, митинговавшие против проекта "Кумтор". К ответственности привлекли провокаторов, из–за которых возник конфликт на месторождении Шыралжын. Инвесторам важно знать, что понесут наказание те, кто пытается добиться корыстных целей с помощью незаконных методов.

В плане удачного разрешения напряжения между местным сообществом и горнодобывающей компанией можно привести в пример проект "Бозымчак". Там жители стали главными адвокатами инвесторов, которые дают рабочие места, платят налоги в местный бюджет. Ала-Букинский район перестал быть дотационным. В итоге мы предложили двум руководителям айыл окмоту, которые раньше были против разработки месторождения, выступить в других районах перед простыми людьми с презентацией.

- Вы считаете, с энергетическим кризисом удалось справиться?

- Кыргызстан прошел через засуху, которая вызвала проблемы с урожаем, заготовкой кормов для скота и в энергетике. Копившиеся десятилетиями проблемы в энергосекторе сказываются постоянно. Из–за этого, а также из–за маловодья Кыргызстан из страны, экспортирующей электроэнергию, превратился в импортирующую.

Но при этом начат ряд реформ в отрасли: создание расчетного центра, принятие новой тарифной политики. Проводятся положительные изменения и в других направлениях, в том числе в области борьбы с коррупцией. В этом году очень серьезно выросли международные рейтинги страны, например, в классификации Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного экономического форума.

- Этот год запомнился еще процедурой сбора биометрических данных, начавшейся за год до парламентских выборов. Как оцениваете процесс?

- Биометрический проект стал одной из стратегических задач правительства. Он начался достаточно медленно, но к концу года ожидаем, что данные сдадут около двух миллионов кыргызстанцев.

- Методы сбора биометрических данных зачастую используются незаконные: угрозы по поводу невыплаты зарплаты и прочее…

- Что касается этой проблемы и многих других, связанных с кадровым потенциалом чиновников, могу сказать, что работа по децентрализации власти продолжится. С той максимальной скоростью, с какой позволит потенциал местных органов власти. Речь идет об умении управлять, проводить тендеры, понимать финансовую отчетность, руководить сообществами и общаться с населением.

Я это веду к тому, что правительство поручило собирать биометрические данные. Где-то 90 процентов местных госслужащих делают это правильными методами, оставшиеся десять в силу своей генетической памяти начинают применять административно-командные методы. И эти 10 процентов создают нам 90 процентов проблем из-за критики общества и по другим причинам. Работа над повышением кадрового потенциала будет, разумеется, продолжена.

Неудачи и прогнозы

- Чего достичь не удалось?

- Рост экономики должен быть больше. Также продолжаются хронические проблемы в сельском хозяйстве: рост ожидается меньше прошлогоднего. Агросектор потянул вниз всю экономику. Не удалось изменить мелкотоварность производства, когда каждый фермер выращивает, например, яблоки разного сорта и размера, что затрудняет продажу больших объемов продукции в одну крупную товарную сеть.

Ищем возможность привлечь большие логистические центры, когда заранее говорится о том, сколько осенью компания может купить той или иной продукции, раздает при этом семена. Подобная модель удачно работает в Кыргызстане при выращивании сахарной свеклы. Надеюсь, весной заработает один из таких центров, финансируемый Россией. Кроме того, недостаточно быстро решается вопрос по созданию авиахаба.

- Каковы прогнозы на 2015 год?

- В следующем году планируются значительные инвестиционные вливания на развитие инфраструктуры: дорога север - юг, трасса Ош - Исфана и Нарын - Торугарт, строительство Верхне–Нарынского каскада ГЭС, завершение проекта "Датка–Кемин", продолжение реабилитации Бишкекской ТЭЦ. Привлечены средства на запуск второго агрегата на Камбар–Атинской ГЭС–2. Ведутся переговоры с "Газпромом" о реабилитации ТЭЦ–2, будет идти работа по разработке ТЭО по строительству ТЭС на угольных месторождениях Кара–Кече и в Сулюкте. Рассчитываем на разработку газовых месторождений на юге республики.

Дорогу инвесторам!

- Назовите основные законы, которые приняты в этом году и значительно повлияли или окажут влияние на экономику?

- Улучшился инвестиционный климат благодаря тому, что внедрен режим стабилизации законодательства для инвесторов на 10 лет. Для этого внесены изменения во всю законодательную базу.

Планируем уменьшить административное давление на предпринимателей. Отменили для малого и среднего бизнеса ежемесячную отчетность в налоговых органах. В итоге почти для 400 тысяч предпринимателей в три раза снизилась административная отчетность. Изменения в Налоговый кодекс уже отправили на рассмотрение в парламент.

Также предложили строительному бизнесу фиксированный налог при вводе в эксплуатацию одного квадратного метра жилья. Раньше стройкомпании отчитывались в ГНС о количестве квадратных метров, занижали объемы, договаривались с проверяющими органами. Сейчас каждый девелопер будет платить 900 сомов с одного квадратного метра. Такая антикоррупционная инициатива уже одобрена Жогорку Кенешем.

В пять раз за два года снижено количество лицензий, которые требуются для открытия и ведения бизнеса.

К сожалению, число проверок не уменьшилось. Нужно проверять по критериям риска, но пока этого не делается. Одни органы заявляют о планах по сборам налогов, другие говорят о необходимости проверок для недопущения массовых отравлений и так далее. Но в этом направлении правительство продолжит работать, чтобы облегчить жизнь предпринимателей.

Большая работа проделана в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Разработан и принят целый пакет документов.

Курсовая работа

- Нынешний год стал периодом серьезного ослабления национальной валюты. Видите ли вы в этом только внешние факторы (экономические проблемы в России, вызванные санкциями) и какие можете дать прогнозы?

- Причины девальвации сома связаны с внешними факторами. Например, если курс доллара постоянно менялся, то курс рубля по отношению к сому много лет был достаточно стабильным. Поэтому ослабление рубля отразилось на Кыргызстане. Сказались значительный объем товарооборота (примерно 2 миллиарда долларов в год) с Россией, наличие денежных переводов мигрантов.

Люди начали менять здесь доллары, выезжать в Россию за товарами. Так произошло вымывание американской валюты, на ее дефицит сразу отреагировал курс валют. Удерживать курс сома на одном уровне нельзя: это приведет еще к большему вымыванию долларов. Считаю, что у Нацбанка правильно выбрана политика плавающего курса. Нельзя ни сильно ослаблять сом, чтобы не возникало паники, ни укреплять, чтобы быстро не истощились международные резервы, которые направляют на сдерживание резких колебаний.

Внутренних факторов ослабления сома не вижу. В Кыргызстане наблюдается рост экспорта, импорта, растет экономика.

- Убеждение о развитии экономики вызывает скепсис: менее четырех процентов рост ВВП при прогнозе инфляции в 11 процентов...

- Надеюсь, инфляцию все–таки удержим на уровне однозначных цифр. В основном она связана с ослаблением сома.

По стандартной формуле: один процент девальвации валюты создает 0,25 процента инфляции. Да, инфляция "съедает" рост экономики, но нельзя говорить о том, что его не было вообще. На показатели ВВП серьезно повлияли "Кумтор", а также мировые тенденции: в развивающие рынки, особенно в страны СНГ, снизился приток инвестиций, хотя в строительстве наблюдался значительный рост.

В 2015–м темпы роста, возможно, замедлятся. Главным образом из–за снижения денежных переводов от мигрантов, которые направляли заработанное на покупку недвижимости на родине. Хотел бы особо отметить рост в финансовом секторе более чем на 40 процентов. Кредитный портфель превысил отметку в 70 миллиардов сомов.

Сага о "Кумторе"

- Одна из основных нерешенных проблем - затянувшиеся переговоры с Centerra Gold по созданию совместного предприятия "Кумтор". Что теперь является камнем преткновения?

- Канадская компания предлагает взять за основу многие условия соглашения от 2009 года. В том числе необходимость ратификации договора в парламенте, что теперь противоречит действующей Конституции. Centerra Gold настаивает на том, что новое соглашение не должно ухудшать статус компании, а стабилизация законодательства и необходимость ратификации заложены в действующем документе. Пока правовая коллизия не решается, но многие важные для Кыргызстана положения уже урегулированы.

Нас правильно критикуют за задержку в переговорах, но обсуждение каждого юридического аспекта восьми–девяти соглашений - очень трудоемкий и длительный процесс.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД