Родители пострадавших от насилия детей берут деньги и "прощают" насильников

В Бишкеке прошел Форум по разработке Гражданского национального плана действий по искоренению насилия в отношении детей. Как отметили его организаторы, существующие в Кыргызстане государственные меры не гарантируют детям защиту от насилия. Поэтому гражданские активисты решили проанализировать соответствующую систему и предусмотреть превентивные меры. Слабыми звеньями в системе защиты детей от насилия названы выявление случаев насилия, возбуждение уголовного дела, доведение его до суда, а также отсутствие ответственности родителей за своих детей. Эти "белые пятна" участники разобрали детально.

Так, главный врач третьей детской больницы Талант Омурбеков рассказал, что детей, поступающих с синдромом жестокого обращения, врачи медучреждения регистрируют с 1996 года.

"Тогда в месяц к нам поступало 10-12 детей с синдромом жесткого обращения. И это только госпитализированных. Амбулаторно мы лечили от 40 до 80 детей, пострадавших от насилия. Потом о проблеме начали активно говорить, писать в СМИ о каждом случае. И количество случаев стало уменьшаться. В 2006-2009 годах в стационар поступало три-четыре ребенка с синдромом жестокого обращения. Примерно в таких же пропорциях уменьшилось и число амбулаторных случаев", - рассказал Омурбеков.

По наблюдениям медиков с 2009 года эта трагическая статистика снова начала расти. Более того, именно в 2009-м году врачи зарегистрировали первые случаи, когда дети подвергались сексуальному насилию.

"В 2009-м было два таких ребенка, потом три, шесть... В прошлом году семь детей, а в этом только за первый месяц поступили уже трое. Как правило, травмы у этих детей очень тяжелые, требующие операций в несколько этапов. Мы специально отрабатывали тактику лечения, чтобы ребенку не пришлось повторно возвращаться в стационар на операцию", - отметил Омурбеков.

Медики выявили, что почти в 80% случаях сексуального издевательства насильник находился в состоянии алкогольного опьянения. Есть и еще одна проблема – многие случаи синдрома жестокого обращения родственники выдают за бытовую травму.

Однако о том, что это не случайная травма, свидетельствуют старые гематомы и ссадины.

"Если мы видим, что в заднем проходе есть надрыв, то так и пишем. А свои заключения о том, было ли это сексуальное насилие, не делаем. Это должна подтвердить экспертиза. В любом случае все данные передаются в правоохранительные органы", - подчеркнул Омурбеков.

Подтверждает его слова и инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Абдрахманов. Он также сообщил, что Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения подписали совместный приказ, согласно которому необходимо передавать в правоохранительные органы данные о пациентах, поступивших с кримтравмами. Для врачей даже подготовлен специальный документ со стандартами фиксации фактов насилия, описания травмы и оповещения сотрудников правоохранительных органов.

"Неправильное описание травм позже могут не признать доказательствами. Все это подробно изложено в документе "Правильное и эффективное медицинское документирование случаев насилия и оповещение правоохранительных органов". Руководство утверждено в декабре. Сейчас идет обучение работников системы здравоохранения. Целевые группы – это прежде всего педиатры, детские и взрослые хирурги, травматологи, гинекологи, психиатры. Специалисты, которые первыми встречаются с такого рода фактами", - пояснила консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова. Она добавила, что если насилие произошло в государственной структуре, к примеру, в школе, то оно приравнивается к пыткам.

Директор центра помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, Динара Давлетбаева отчиталась, что в год в центр обращается больше 200 детей. Уровень остается стабильным.

Однако сотрудники учреждения иной раз не могут защитить ребенка от насилия со стороны матери или отца, так как представители госорганов покрывают горе-родителей.

"Такой пример: над ребенком издевается собственная мать. Он периодически убегает к тете, не ходит в школу, ночует на улице. Тем не менее в школе нам заявили, что, мол, ребенок сам виноват, - рассказала Давлетбаева. - О каком выявлении мы можем говорить, если школы занимаются укрывательством? Ребенка заставили просить прощения у мамы. Сотрудники ОПСД сказали, что раз мать бьет, значит, есть за что. Я не говорю, что все такие. Однако наша основная цель – исключить саму возможность того, что дело будет закрыто " в связи с примирением сторон", когда речь идет о насилии в отношении детей".

Пример из практики, когда дела закрывают с данной формулировкой, привела глава ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

По ее словам, был случай, когда девочка 4 раза подвергалась насилию. Однако каждый раз виновники давали родителям взятку, и дело закрывали за примирением сторон.

Насильник гуляет на свободе, а его жертва не может реабилитироваться. Психологи говорят, что в таких случаях жертвы насилия могут совершить суицид.

Чолпон Кудайбердиева подтверждает слова Турдубековой.

"Проблема в том, что в Уголовном кодексе есть 28 статья, позволяющая преступнику уйти от ответственности в случаях совершения менее тяжких преступлений из-за примирения сторон. Такое происходит, когда родители не думают о своем ребенке, а о деньгах. Они пишут встречное заявление, и дела прекращаются. По тяжким преступлениям - сексуальному насилию - в 2013 году было внесено изменение в законодательство, и теперь преступник наказывается сроком лишения свободы на 20 лет. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, – это когда уголовные дела просто не возбуждаются, родители оставляют ребенка в опасности, и никак не привлекаются к ответственности за невыполнение своих обязанностей", - пояснила она.

В Центре реабилитации беспризорных детей сейчас находится 100 ребят. За многими из них родители вообще не смотрели. К примеру, один мальчик просто не может ходить. Ноги как будто атрофированы. Мать мальчика пьет. 90% поступающих в центр - это дети из неблагополучных семей, алкоголиков, наркоманов или просто бедно живущих. Часто эти дети живут на дачах или в трущобах.

"Проблема в том, что если привозят ребенка и он нам рассказывает, что подвергся насилию, то не заводят уголовное дело. У нас находится девочка, которая рассказывает, что ее 9 лет насиловал родственник. Сейчас ей 18. Мы написали заявление. Дошли вплоть до Саляновой. Но нам сказали, что истек срок давности, экспертизы нет, подтверждения тоже. Также у нас есть мальчик изнасилованный. Получается, что царит безнаказанность", - посетовал директор ЦРБД Алексей Петрушевский.

Так, из всех писем центра в Генеральную прокуратуру уголовное дело, по его словам, было возбуждено только однажды. Касается оно педофилии под видом благотворительного фонда.

"Представитель одного благотворительного фонда собирал беспризорников и неизвестно что вытворял. Не могу фамилии назвать, потому что идет разбирательство. Психологу стало плохо, когда ребята рассказывали, что там происходило. И еще был случай, когда дали семь лет сожителю матери, который держал мальчика на цепи. И мама приезжала и говорила, что простила сожителя. Любовь у женщин видите ли! Мужчин они больше любят, чем собственных детей. Был случай, когда отец, избивший ребенка за то, что тот не записал домашнее задание, отделался штрафом в тысячу сомов. Мальчик был весь синий. Однако экспертиза посчитала, что жизни ребенка это не угрожает. Мол, просто синяки. Проблема и в судьях. Нет специализированных судей. Процесс могут перенести на два месяца, хотя решается судьба ребенка", – отмечает Петрушевский.

Эксперты указывают на то, что в стране, по сути, отсутствует система ювенальной юстиции.

Серьезным недостатком участники мероприятия посчитали и отсутствие в стране базы по предотвращению семейного насилия. Было обещано, что в течение 15 дней появится инспектор для третьей детской больницы, который будет дежурить и вести учет детей с синдромом жестокого обращение и кримтравмами. По окончании мероприятия были сделаны выводы о необходимости провести мониторинг государственной политики в области защиты детей от насилия, а также факторов, которые приводят к насилию. Решено провести анализ законодательства на соответствие международным стандартам и практикам по защите детей от насилия и жестокого обращения. Разработать план действий для широкого информирования населения с целью профилактики насилия и так далее. Определены лица, отвечающие за реализацию планов по каждому блоку.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД