"Азия Микс": Дарить людям радость и представлять Кыргызстан - это главное

Кыргызстанская команда КВН "Азия Микс" c успехом прошла в 1/4 финала Высшей лиги. Официальный показ игры пройдет на Первом канале 15 марта. Состав команды был немного обновлен, но это не помешало ребятам достойно представить нашу страну в России.

Сейчас они вернулись на родину и вскоре вновь приступят к подготовке следующей игры, которая состоится в апреле этого года. А пока "ВБ" встретился с ее представителями - Азаматом Токтосуновым и Бактияром Касымалиевым. Первый пришел в команду недавно, а вот второй играет в ней уже четыре года. Они поделились впечатлениями о том, как прошла 1/8 финала, как относятся к самой игре КВН и сильно ли отличается местный клуб веселых и находчивых от российского.

- Ребята, как получилось, что вы начали играть в КВН?

Бактияр: - В школе, в десятом классе я получил свою первую маленькую дозу наркотика под названием КВН. Выступил в Региональной лиге в Кыргызстане, правда, в массовке. Вот так я стал "зависимым наркоманом", постоянно увеличивал дозу. Сейчас я, можно сказать, "законченный наркоман", оттого что играю в Высшей лиге не в качестве массовки.

Азамат: - Я давно хотел играть в КВН, еще со школы. Самое смешное, что меня в школе не приняли в лигу. Зато позже, уже в университете, мы с ребятами - Айдаром Соронкуловым, Мусой Жаныбековым, Алинуром Абдыкалыковым и Эрболотом Тойгонбаевым - создали команду, которая существует и по сей день - "Симпатичные с ИИМОП". Кстати говоря, мы недавно стали чемпионами Региональной лиги "Ала-Тоо".

- Для вас КВН это больше хобби или работа?

Бактияр: - Это уже не хобби и не работа, это стиль жизни. Высшая лига, возможно, подразумевает работу, потому что не получается просто кайфовать, понимаешь, какая на тебе ответственность, за тобой страна. Понимаешь, что как хобби это уже не получится, ведь по возвращении тебя будут обсуждать и осуждать или гордиться.

Азамат: - Для меня это не карьера. Да, это больше стиль жизни, даже не хобби. Я люблю КВН. В жизни не могу вести себя таким образом, как это получается у меня на сцене. На сцене я могу быть каким хочу, чувствую себя раскрепощенным. Мне это нравится. Через КВН можно шутить о политике, глобальных вещах. Даже показывая что-то через юмор, можно подчеркнуть глубокий смысл. Как говорится, в каждой шутке всегда есть доля правды. Думаю, это начало для меня, ведь я очень молод для КВН, и мне, естественно, хотелось бы играть дальше.

- Азамат, это ваш дебют в Высшей лиге КВН. Как он прошел? И как получилось, что вы попали в команду "Азия Микс"?

Азамат: - Попал в команду я неожиданно. Эльдияр Кененсаров пригласил меня поиграть за "Азию Микс", но я подумал, что это просто для опыта. А потом оказалось, что я прохожу дальше в сезон вместе с основным составом команды. Я даже не ожидал, что буду стоять на одной сцене с Александром Васильевичем, и передо мной будет сидеть Константин Эрнст. Было страшно, но когда, еще за кулисами, я услышал поддержку болельщиков, которые во все горло кричали: "Алга, Кыргызстан", - то сразу почувствовал уверенность. Спасибо огромное нашим болельщикам, без них я бы не справился. Очень хотел достойно представить Кыргызстан, не подвести, и у меня вроде получилось.

- Как вы чувствовали себя среди других участников команды?

Азамат: - Поначалу было очень неудобно, ведь это совершенно новый коллектив. Долго адаптировался, тем более у меня немаленькая разница в возрасте с участниками "Азии Микс". Эльдияр Кененсаров, кстати, наш редактор в Региональной лиге. Было даже неловко, что я играю в одной команде с редактором, который "натаскивал" нашу команду в "Ала-Тоо". Но потихоньку привык. От коллег заряжаешься уверенностью, от них идет другая энергетика, ведь они играют не первый год.

- Бактияр, а почему вы играете в КВН?

Бактияр: - Цель у нас единственная – чтобы люди не забывали про Кыргызстан. Это как большая реклама и инвестиция в нашу страну. Буквально четыре года назад все неправильно выговаривали название нашей страны, говорили "Киргизстан", и от этого нас передергивало где-то внутри. Сейчас все правильно говорят: "Кыргызстан". Все москвичи знают и уважают нас. Их отношение к нам изменилось, и это радует. Нас стали узнавать во многих странах мира - во всей Германии, в Дубае, Европе. Останавливают, пожимают руку, говорят, что уважают. Наверное, поэтому мы и играем в КВН, чтобы наши соотечественники гордились нами во всех уголках Земли.

- То есть не победа ваша главная цель?

Бактияр: - Конечно, внутри каждого из нас это есть - "нужно выиграть". Но когда только начинаешь эту игру, о победе думаешь в последнюю очередь. Для нас уже было достижением, когда две наши команды попали на Первый канал, "Тамашоу" - в Премьер-лигу, а "Азия Микс" - в Высшую лигу. За 53 года Кыргызстан впервые попал в телевизионную лигу. Это уже история. Мы никогда не задумывались о первом месте. Сыграть в Высшей лиге на Первом канале - это для нас как мечта детства, которая сбылась.

Азамат: - Мне кажется, что "Азия Микс" творит историю. Ведь никогда, за все эти долгие годы, Кыргызстан не играл в Высшей лиге на Первом канале. Просто попасть туда стоит больших усилий. В этом году, думаю, надо пройти как минимум до финала.

- Что потом, если вы все-таки заберете главный кубок Высшей лиги?

Бактияр: - Тогда я умру. Просто лягу на сцене и умру, честно. Я буду летать в облаках, земли не буду чувствовать. Это такая высокая планка для меня...

- Вы говорили, что отношение людей к вам изменилось. А члены жюри к вам относятся строже, чем к местным российским командам?

Бактияр: - Когда появляется новая команда из другой страны, с другой культурой и понятиями, члены жюри к ним присматриваются. В первый раз мы друг друга не понимали, были на разных волнах, но с каждым годом становилось легче. В этот раз все было просто отлично. Судя по оценкам можно сказать, что у нас с ними было полное взаимопонимание. Теперь они нас признают.

Азамат: - Честно говоря, я не смотрел на жюри. У нас такое правило: не смотреть никому в глаза, потому что можно забыть текст. Единственное, что я делал, это смотрел в одну точку. Я боялся, что если посмотрю на жюри, то растеряюсь и забуду текст.

- Какой из номеров занял больше всего времени на подготовку в 1/8 финала?

Бактияр: - Вообще, вся подготовка в целом заняла около полумесяца. Но у каждой команды по-разному - все зависит от опыта. Лично для меня самым сложным номером было музыкальное домашнее задание. Александр Васильевич Масляков любит поэкспериментировать, и потому любой музыкальный номер требует больше подготовки. Он также имеет право изменить весь номер команды, если он ему не понравился или он считает, что выступление сделано не в том направлении. У него, конечно, больше опыта, чем у редакторов, которые просматривают наши номера. Больше пятидесяти лет он в этой сфере, так что у него глаз наметан. Его слово имеет большое значение. И нам повезло, ведь в этот раз Александру Маслякову понравилось все, что мы сделали, и не пришлось ничего кардинально менять.

Азамат: - У "Азии Микс", кстати, был единственный цельный музыкальный номер из всех команд. У остальных были разные блоки шуток, не связанные между собой. А у нас была единая музыкальная история. Этот номер показал взрослость нашей команды, я считаю. "Биатлон" тоже был сложен по-своему, ведь он решил многое.

- Сильно ли отличается подготовка к игре в Региональной лиге "Ала-Тоо" и Высшей лиге КВН?

Азамат: - В Региональной лиге редактор просто смотрит наше выступление на сцене, направляет в нужное русло и все. А в Высшей лиге уходит три дня на показ команд редакторам и Александру Васильевичу. Конечно, там подготовка намного серьезней. Затем отдельно показываем выступление на камеру, чтобы режиссеры могли заранее знать, как снимать. Это сложно. Прямо перед началом самой игры проходит еще одна генеральная репетиция, где все - словно уже на игре. Это выматывает, но доводит до автоматизма. Так даже легче и удобнее.

- Как ваши близкие относятся к тому, что вы играете в КВН?

Бактияр: - Поначалу родные относились к этому с неприязнью, но когда увидели результат, поменяли свое мнение - начали поощрять и одобрять, очень поддерживают и помогают. Любимый человек, моя вторая половинка, изначально к игре относилась плохо, ведь я часто бываю в разъездах и не получается уделять ей достаточно внимания. Но стараюсь комбинировать, объясняю, что это не только для меня самого, но и для общего дела.

Азамат: - Моим родителям нравится, что я играю в КВН. Конечно, бывают моменты, когда им это надоедает, особенно, когда долго репетируем и я поздно возвращаюсь домой. Теперь часто приходится уезжать, родители скучают, но всегда поддерживают. Любимый человек тоже хорошо относится, только из-за поездок бывает грустно. А в общем, все хорошо относятся к моей игре в КВН.

- Приносит ли счастье эта деятельность лично вам?

Бактияр: - Результат приносит однозначно. Эта деятельность очень развивает, а когда развиваешься, получаешь много разных эмоций, значит - ты счастлив. Ведь моя творческая деятельность - это не только придумывание шуток, это абсолютно другое отношение к жизни. На все бытовые проблемы начинаешь смотреть по-иному. В общем, если мы занимаемся любимым делом, то это занятие, конечно же, приносит счастье.. и деньги.

Азамат: - Я бы не играл в КВН, если бы мне это не нравилось. Я безумно люблю эту атмосферу, даже учитывая, что она полностью выматывает во время подготовки. Бессонные ночи, десятки часов репетиций, у некоторых бывают срывы. Позже, когда отыграл, когда все в результате действительно смешно, вот тогда получаешь настоящий кайф. Осознаешь, что все было не зря. Серьезно, КВН - это самый крутой наркотик. Это единственное место, где нравится, что над тобой смеются. Дарить людям радость и улыбку – это счастье. И представлять Кыргызстан - тоже счастье.

Интервью подготовила Азиза Исакова.