Татьяна Дмитриева: В ЕАЭС трудящиеся из КР получат преференции и гарантии

Начальник отделения содействия интеграции и адаптации иностранных граждан отдела по работе с иностранными гражданами Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Татьяна Дмитриева рассказала "ВБ" об изменениях в положении трудовых мигрантов из Кыргызстана в России после скорого вступления республики в Евразийский экономический союз.

- Основная масса трудовых мигрантов из Кыргызстана сосредоточена в России. На каких условиях они смогут трудоустраиваться здесь после вхождения в союз?

- Работодатели или заказчики услуг России вправе привлекать трудящихся государств-членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда, за исключением стратегических отраслей. Не требуется и получения патента или разрешения на осуществление трудовой деятельности. На кыргызстанцев не будет распространяться и принцип обязательной сдачи комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

- Понадобится ли им подтверждать имеющиеся у них документы об образовании?

- Проходить установленную законодательством России процедуру признания документов придется лишь гражданам, претендующим на занятие в России должностей в педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической сферах. В остальных случаях будут годны все соответствующие документы, выданные в республике, в том числе, и об ученых степенях, ученых званиях. Правда, российские работодатели вправе запросить нотариальный перевод предоставляемых документов и при необходимости направлять запросы в образовательные организации, выдавшие их.

- В течение какого времени мигрант сможет легально находиться на территории России?

- Срок временного пребывания (проживания) этого человека, а также членов семьи (это супруги и находящиеся на его иждивении дети) определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг). Подчеркну, эта норма распространяется лишь на тех, кто прибыл в Россию для осуществления трудовой деятельности, не в частном порядке! Для последних срок пребывания определяется сохраняющимся правилом: 90 суток в течение 180.

- Как будет решаться проблема с регистрацией?

- Граждане, прибывшие с целью трудоустройства и члены семьи, освобождаются от обязанности постановки на учет в течение 30 суток с даты въезда. При пребывании свыше 30 суток встать на учет необходимо. При прибытии в Россию в миграционной карте трудящемуся мигранту надо указать: "Цель въезда – работа". В противном случае он не сможет легально трудоустроиться. У членов семьи цель въезда – частная. Если граждане Кыргызстана будут находиться в Российской Федерации менее 30 суток, то есть возможность вообще не получать миграционную карту, не вставать на миграционный учет, достаточно отметки о въезде, проставляемой в паспорте. Человек просто приехал и уехал, без лишних для себя хлопот.

- А если приезжий хочет поменять место работы, ему придется покидать Россию и вновь въезжать?

- В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда гражданин страны-участницы ЕАЭС имеет право без выезда с территории Российской Федерации в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор. Никуда выезжать в этот период ему не надо! Если же говорить в целом о процессе трудоустройства, то кыргызстанцам, определяющимся на работу в Москве, уже не нужно будет пользоваться услугами недавно открывшегося многофункционального миграционного центра в Сахарово, о котором столько говорится в последнее время.

- Какими правами станут обладать они в России?

- Гражданин Кыргызстана, как уже говорилось, сможет заниматься профессиональной деятельностью в соответствии со специальностью и квалификацией, указанных в документах об образовании. Вместе с членами семьи получит право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, на защиту собственности, на беспрепятственный перевод денежных средств. Также - право вступать в профессиональные союзы наравне с россиянами, получать от государственных органов, к компетенции которых относятся соответствующие вопросы, и работодателя информацию, касающуюся порядка его пребывания, условий осуществления трудовой деятельности, прав и обязанностей.

- Редко какой мигрант не испытывает проблем, и подчас весьма серьезных, в социальной сфере.

- В нашем случае социальное обеспечение, социальное страхование, кроме пенсионного, трудящихся из Кыргызстана и членов семей станет осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан России. Но здесь требуется пояснение. В статье 96, где прописываются основные понятия, используемые в данном договоре, предусмотрено обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательное медицинское страхование. А вот медицинское обеспечение прописано в приложении номер 30 договора. И здесь есть протокол об оказании медпомощи. Вместе с тем право мигрантов из стран ЕАЭС и членов семей на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи регулируется упомянутым приложением и законодательством России и международными договорами, участником которых она является.

- А что с пенсионным обеспечением кыргызстанцев в России?

- Оно регулируется законодательством самого Кыргызстана, а также в соответствии с международными договорами.

- Дополнительные трудности для многих мигрантов создает неустроенность находящихся с ними детей.

- Они получат право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с российским законодательством. В настоящий момент в отношении детей мигрантов существует определенный правовой вакуум. Ведь по окончании трехмесячного срока действия пребывания родителя в России и их ребенку надо покидать ее. Все это, естественно, не лучшим образом сказывается на его образовательном и воспитательном процессе. Но в отношении детей-кыргызстанцев после присоединения республики к ЕАЭС будет действовать уже другой принцип. И они, повторюсь, смогут находиться здесь в течение всего срока действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем их матерью или отцом.

- Немало кыргызстанцев обеспокоено своим попаданием в перечень тех, кому за различные административные правонарушения закрывают въезд в Россию. Ходят разговоры, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз они будут исключены из этих черных списков.

- Договором о ЕАЭС не предусмотрено послаблений для такой категории лиц. И людям, которые в свое время нарушили здесь закон, придется подождать у себя на родине три года или пять лет (в зависимости от длительности наложенного запрета на въезд), чтобы воспользоваться всеми преференциями, которые предоставляются их соотечественникам в рамках ЕАЭС.

- И все же, возможна какая-то амнистия для них?

- Этот вопрос не в моей компетенции. Сейчас могу сказать одно: те, кто нарушают сроки пребывания в ожидании лучших времен, гарантированно попадут в пресловутые списки, которые формируются автоматически, на основании имеющихся в ФМС информационных ресурсов. Ведь чем эффективна санкция закрытия въезда? Тем, что нам, сотрудникам ФМС, образно говоря, нет необходимости искать каждого нарушителя. Мы работаем с ними по своим информационным ресурсам. Проверяем, когда был осуществлен въезд, выезд, каков был правовой статус мигранта в течение срока пребывания, закончился ли этот срок или продлевался в законном порядке. Все это в Центральном банке учета иностранных граждан можно увидеть! И как только гражданин пересекает границу, отправляясь домой, принимается решение о закрытии, если к тому есть основания. Получить информацию о наличии запрета на въезд можно получить на специальном ресурсе сайта ФМС России.

- Оспариваются ли решения о запрете?

- Да, для этого нужно подать мотивированное заявление в тот орган, который принял такое решение – в соответствующее территориальное управление ФМС. Другой вопрос, какие есть основания для возможной отмены? Сейчас уже открывается въезд студентам, принимая во внимание ценность образовательной миграции и договоров, заключенных в СНГ в данной сфере. Идут навстречу и членам семьи мигранта, попавшим в такой список. Но в каждом случае осуществляется сугубо индивидуальный подход, учитываются конкретные обстоятельства. Если же человек считает, что неправомерно завышена мера ответственности по отношению к самому правонарушению, эти вопросы надо решать в суде.

- Согласитесь, это очень проблематично!

- Вот потому и надо соблюдать установленные нормы. Говоря о правах мигрантов, нельзя забывать об их личной ответственности за соблюдением миграционного законодательства. Подчеркну: необходимо не только уважать культуру и традиции России, но и четко соблюдать ее законы. В противном случае неизбежны предусмотренные законодательством меры, со всеми вытекающими последствиями. Я бы акцентировала внимание не только на правах, которые предоставляются гражданам Кыргызстана, но и на их обязанностях в этой связи.

- Как бы вы охарактеризовали кыргызскую диаспору в Москве?

- Управлением установлено взаимодействие с руководителями ее различных общественных организаций. И могу сказать, что кыргызское сообщество в российской столице достаточно консолидированно, настроено на конструктивное взаимодействие с органами власти, на предотвращение каких-то негативных ситуаций внутри него самого. Актив таких организаций участвует в мероприятиях, проводимых нашим управлением, мы тесно взаимодействуем в рабочем режиме. Считаю, кыргызское сообщество способно на высоком уровне к интеграции, что приобретает особое значение в связи со скорым присоединением Кыргызстана к ЕАЭС. Из полутора миллиона приезжих, состоящих на миграционном учете в Москве, чуть больше 10 процентов – граждане Кыргызстана. Эта третья по величине диаспора в Москве. И, полагаю, что успешность интеграционных процессов в ней скажется и на общей миграционной ситуации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД