Мнения: MegaCom ускоренно продают для пополнения бюджета перед выборами

3312  11
Назгуль Бегалиева

Правительство решило продать сотовую компанию ЗАО "Альфа-Телеком", известную под торговой маркой MegaCоm.

Компанию хотят продать, пока она привлекательна, чтобы выручить за нее максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что MegaCоm может со временем стать малодоходным, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов, средств на ее развитие не остается.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

По итогам 2014 года, компания планирует выплатить дивиденды на 100% пакета акций в размере 1 млрд 436 млн сомов.

Шаг №1. Включить в программу приватизации

В правительстве пока не определились, каким образом собираются продавать компанию. Министр экономики Олег Панкратов не стал рассказывать "ВБ" о планах ведомства по MegaCоm.

Глава Фонда управления государственным имуществом Алмазбек Кадыркулов рассказал "ВБ", что подробного плана пока просто нет, его разработают только после утверждения документа парламентом.

Он добавил, что документ внесут в парламент в ближайшее время, чтобы пятый созыв парламента успел его рассмотреть.

Шаг № 2. Определить условия торгов

"Только после решения парламента можно определить, каким образом мы можем выставить на торги компанию. Сейчас не могу сказать, каким образом возможна ее реализация: путем конкурса или через аукцион, а может, вообще заключим инвестиционное соглашение", - предположил чиновник.

Поэтому в правительстве пока воздерживаются называть примерную сумму, которую ожидают получить от продажи компании.

По оценкам экспертов, примерная стоимость компании определяется от прибыли за пять лет. Согласно отчету, она составляет 7 млрд 419 млн сомов (около $125 млн).

Шаг № 3. Продажа

Правительство рассчитывает выставить компанию на продажу до осени, поэтому активно готовит документы.

Мнения

Депутат от парламентской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков считает, что власть хочет продать прибыльную компанию своим людям.

"Есть две причины, по которым президент и премьер, хотят продать компанию. Первое - они уже договорились с какой-нибудь компанией, сейчас просто имитируют прозрачные торги. Второе - правительству срочно нужны средства на повышение заработной платы учителям перед выборами. Власть хочет за деньги от продажи MegaCоmа выиграть парламентские выборы", - сказал депутат.

Он считает, что парламент поддержит программу правительства.

"Парламент у нас подконтрольный президенту, поэтому не может быть даже иллюзий, что документ не пройдет в парламенте", - считает он.

Жээнбеков отмечает, что правительство каждый год, забирая всю прибыль, ведет компанию к банкротству.

"MegaCоm - динамично развивающая компания, если правительство перестанет тратить ее прибыль на покрытие расходов бюджета, то ее можно было и не продавать. Тогда она бы могла приносить хорошую прибыль", - сказал он.

Эксперт по финансовым вопросам Айбек Толубаев считает, что правительству необязательно продавать MegaCоm. По его словам, необходимо просчитать и другие варианты развития ситуации вокруг компании.

"Правительство могло бы развивать компанию за счет ее прибыли. По закону на выплату дивидендов направляют не менее 25% от полученной прибыли государственных компаний. Правительство могло бы решением акционеров ежегодно около 25-30% прибыли компании оставлять на ее балансе, а остальную часть направить на выплату дивидендов. Средства, которые остаются на счетах компании, можно использовать на ее развитие, в частности, на совершенствование оборудования. Таким образом, правительство смогло бы решить вопросы как с пополнением бюджета, так и с развитием государственной компании. Как известно, в телекоммуникационной отрасли, чтобы оставаться на волне, постоянно нужно совершенствовать техническую базу, а для этого потребуются деньги", - отметил эксперт.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров высказал мнение, что правительство "выбрало не совсем правильный путь".

По его словам, государство должно рассмотреть возможность увеличения капитализации компании и только после этого продавать на фондовой бирже.

"Правительство должно пересмотреть программу приватизации государственного имущества. К сожалению, у нас торговля прибыльными предприятиями стала нехорошей традицией. К примеру, одно правительство под политический шумок продало Джеруй, другое собирается с молотка отдать MegaCоm. Скоро у нас ничего и не останется. Опыт Китая показывает, что государству не обязательно приватизировать компании, их можно поставить на рыночные рельсы. С помощью профессионалов и иностранных компаний можно увеличить капитализацию. Потом можно реализовать с выходом на фондовый рынок", - пояснил Жапаров.

Он уверен, что правительство пока не должно продавать MegaCоm.

"Зачем продавать хорошую компанию? К тому же у государства нет альтернативных коммуникационных компаний. Если компанию модернизировать, со временем она может приносить еще больше прибыли, а также влиять на снижение цен на услуги связи", - сказал Жапаров.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены актив ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее было владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". На момент национализации остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности оффшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на том, чтобы суд вернул их Елисееву, чтобы в последующем контрольный пакет акций национализировать. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву были возвращены 51% акций ЗАО "Альфа Телеком". Определением Бишкекского городского суда от 14 апреля 2014 года данное решение Межрайонного суда оставлено в силе.

Во исполнение решения Межрайонного суда Бишкека 51% акций были переоформлены в собственность Елисеева, в дальнейшем по обвинительному приговору Ошского городского суда, вынесенному 16 июня 2013 года в отношении Елисеева с назначением дополнительного наказания в виде конфискации имущества, были конфискованы.

В июле прошлого года решением Верховного суда 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" переданы в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.

Комментарии
312
04.06.2015, 10:57

Осталось только Кыргызтелеком и ТЭЦ продать!

Молодец Атамбаев, ты круче Акаева и Бакиева вместе взятых!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
123
04.06.2015, 11:36

Это награда Тимохе за премьерство. Он что пришел чтобы 4 месяца голодным сидеть...

Пока есть возможность снимает сливки по полной. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Nazka
04.06.2015, 11:41

Конечно россиянам продадут,

-2
Цитировать
Жалоба модератору
London
04.06.2015, 11:53

Я помню как Сариев на митинг выходил и срывая голос кричал : "Максим Чакан ГЭСти 40 млн. сатты, джеруйду сатты"

Сегодня от былого Сариева и след простыл!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
04.06.2015, 13:15

это правильно!

потому что госкомпании всегда менее эффективны, чем частные предприятия!

посмотрите на Кыргызалтын - госпредприятие по золоту - а золота от него нету

и что толку?

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
04.06.2015, 15:21

Чет не пойму, то национализируют, то продают... После выборов надумают и еще раз национализируют чтоли? А потом опять продадут?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Юлий Цезарь
04.06.2015, 15:49

5

Чет не пойму, то национализируют, то продают... После выборов надумают и еще раз национализируют чтоли? А потом опять продадут?

Дикая страна, дикие нравы

0
Цитировать
Жалоба модератору
788
04.06.2015, 16:19

Видимо ваш Рябушкин у власти учился: отобрал-продал-отобрал-продал-отобрал-продал... Схема работает до бесконечности...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юлий Цезарь
04.06.2015, 17:01

788

Видимо ваш Рябушкин у власти учился: отобрал-продал-отобрал-продал-отобрал-продал... Схема работает до бесконечности...

вот такие как рябушкин губят страну

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
04.06.2015, 17:06

Ну что за страна такая? За что не возьмутся госуправленцы, всё сразу перестает приносить доход. Скоро мать родную продадут шакалы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 17

Интересный вопрос: зачем нужен был Мегакому ОАО "Кыргызмобайлкомпани"? Как проходил аукцион? Второй участник аукциона "Алима и Компани" вообще занимается производством строительных металлических конструкций! Зачем понадобился этой компании КМК? Не нашли другую подставную компанию, занимающуюся телекоммуникацией? Правительство говорит, что Мегаком не развивается потому, что всю прибыль забирает государство. А тут еще Мегаком нагнули на 500 млн сом - Мегакому нужно заплатить 210 млн сом за покупку, 200 млн сом мнимой задолженности "бумажной" компании и еще 90 млн за уже выданные лицензии и частоты.

Что это, как не коррупционная схема 2015 года? Аукционом должны заинтересоваться правоохранительные органы, не так ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД