Медуза: История взаимоотношений "Газпрома" со Средней Азией в шести тезисах

"Газпром" перестал платить за газ из Туркмении, сообщил правительственный портал этой страны. Российская газовая компания пока отмалчивается, но очевидно, что в Средней Азии она оказалась в положении Украины - у нее есть долгосрочный контракт на покупку газа, который ей невыгоден и от которого она хотела бы избавиться. "Медуза" в жанре краткого пересказа объясняет, что произошло и зачем вообще "Газпрому", одному из крупнейших производителей газа в мире, покупать углеводороды на стороне.

Зарубежный газ для "Газпрома" - это нормально.

На самом деле, в закупках топлива "Газпромом" нет парадокса - многие даже крупнейшие производители по всему миру покупают, если это выгодно, сырье на стороне. К тому же Россия - огромная страна, и в какие-то регионы топливо удобнее поставлять из соседних стран, а не с далеких, но российских месторождений. Так (по крайней мере, до недавнего времени) происходило с югом России, который пользовался среднеазиатским газом, так, возможно, произойдет с севером, куда газ готова поставлять Норвегия (самому "Газпрому" из-за заморозки Штокмановского месторождения в Баренцевом море обеспечивать Мурманскую область не очень просто).

Газ из Средней Азии = влияние на мировой рынок.

После распада Советского Союза среднеазиатские страны оказались в полной зависимости от России - у них не было самостоятельных выходов на мировой рынок, весь газ они должны были поставлять в Россию. Это особенность торговли газом - его транспортировка подчас оказывается важнее собственно добычи. "Газпром" статус "монопольного покупателя" устраивал. Чтобы среднеазиатские страны даже не думали о постройке газопроводов в обход России, он предлагал им долгосрочные контракты на выкуп больших объемов газа. Характерен пример Азербайджана - когда эта страна на рубеже десятилетий ввела в строй крупные месторождения и возобновила экспорт, "Газпром" натурально предложил ему продавать в Россию все топливо, которое тот в состоянии добыть.

Азиатские страны, несмотря на давление "Газпрома", начали искать другие рынки сбыта.

С начала XXI века при активном содействии Европы обсуждается строительство газопровода из Туркмении по дну Каспийского моря на Кавказ, в Турцию и дальше в Европу. Та же Туркмения ведет переговоры о поставке в Турцию газа через Иран. Активно помогает Средней Азии и Китай, один из основных потребителей топлива в мире. При его поддержке в 2009 году был открыт газопровод Туркмения-Казахстан-Узбекистан-Китай, который ослабил позиции России на переговорах с Китаем о строительстве своего газопровода. Иными словами, "Газпром" не удержал монополию в отношениях со Средней Азией, хотя не факт, что это вообще было возможно, учитывая конкуренцию с Китаем и ЕС одновременно.

В последние годы азиатский газ оказался "Газпрому" не нужен.

Заключая долгосрочные контракты со среднеазиатскими партнерами, "Газпром" не учел нескольких важных вещей: роста добычи в России (из-за него местный газ стало в буквальном смысле некуда девать), спада глобального ВВП (кризис снизил потребности Европы), сланцевой революции в США (еще 5–10 лет назад "Газпром" всерьез хотел поставлять газ в Америку) и резкого ухудшения отношений с Украиной (поставки в эту страну уменьшились за последние годы в несколько раз, а ведь именно на Украину шла часть того же туркменского газа). В общем, сложилась такая ситуация: "Газпром" вынужден покупать относительно дорогой газ в Средней Азии и сдерживать добычу внутри страны. И все это на фоне не самой лучшей экономической ситуации, когда дополнительные рабочие места и налоговые отчисления стране очень бы пригодились. Приведем несколько цифр: мощности "Газпрома" составляют 617 миллиардов кубометров, добыча - лишь 443 миллиарда кубометров. Себестоимость добычи в России - менее 1500 рублей за тысячу кубометров, среднеазиатский газ стоит больше 200 долларов (возможно, существенно больше).

"Газпром" оказался в положении Украины.

В 2009 году "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заключили десятилетний контракт. По нему "Нафтогаз" обязался покупать определенные объемы топлива, хотя довольно быстро стало понятно, что столько ему не нужно. В результате он стал оплачивать только необходимое, а "Газпром" - требовать от "Нафтогаза" исполнения контракта и пытаться взыскать штраф. Сейчас ситуация прямо противоположная - с той только разницей, что мы почти ничего не знаем про условия контракта с Туркменией. Межправительственное соглашение с ним было заключено в 2003 году на 25 лет. Сначала по нему поставлялось более 40 миллиардов кубометров в год, с 2009 года поставки снизились до 11–12 миллиардов кубометров, а в 2014-м - до четырех миллиардов кубометров. Есть ли в контракте санкции за недобор, неизвестно, но само соглашение 2003 года предполагало не снижение, а увеличение поставок до 80 миллиардов кубометров. К этому надо также добавить, что у "Газпрома" и Туркмении в последнее время регулярно происходили конфликты из-за цены на газ.

"Газпром", скорее всего, потеряет Среднюю Азию.

В российской монополии не скрывают, что теперь хотели бы разными способами снизить закупки в Средней Азии. Фактически это означает выход Туркмении и, возможно, Узбекистана из сферы влияния России. Более сложная ситуация с партнером по Таможенному союзу Казахстаном, но и там, наверняка, осознают, что "Газпром" стал не самым надежным партнером. Иными словами, среднеазиатские республики, которые от экспорта газа зависят едва ли не больше, чем Россия, в ближайшее время все чаще будут становиться конкурентами "Газпрома", все реже - партнерами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД