Американский фотограф жил на джайлоо: каким ему запомнился Кыргызстан

11700  8
Айдана Абдуваитова

"ВБ" продолжает публиковать впечатления иностранцев о Кыргызстане. Американский путешественник, фотограф Скотт Тернер в 2014 году в одиночку на лошади проехал 600 км, а в этом году он вернулся в нашу страну и пожил некоторое время с чабанами. Он написал блог о путешествии по Кыргызстану. "ВБ" сделал краткий перевод его рассказов. Смотрите, что американец увидел в кыргызской глубинке.

Декабрь, 2014 год. 600 км за 32 дня

В 2014 году, когда я запланировал свое путешествие, Кыргызстан не был первым в моем списке. Но в Мумбаи я встретил друга, который своим рассказом об этой удивительной стране впечатлил меня, и я решился на самостоятельное путешествие по Кыргызстану. В Караколе я приехал на рынок и уже через полчаса в моей руке были поводья, а в другой - пустой кошелек.

В первое время лошадь меня пугала. Она была огромной и угрюмой и готовой сбросить меня в любую минуту и затоптать. Я назвал свою лошадь Мезкалито.

Я проехал 600 км за 32 дня от Иссык-Куля до озера Сон-Коля. На этом пути я увидел красоту природы, искренность и доброту людей.

Мезкалито как-то сбежала посреди ночи, а однажды застряла в грязи. На пастбищах в том году, оказывается, было мало травы и временами животное тяжело было кормить. Моего запаса еды не хватало, поэтому пришлось распределять ее, а один раз меня даже ограбили. Но я понимал, что путешествие всегда таит в себе опасности. В конце концов нам с Мезкалито удалось преодолеть все трудности. Эта поездка познакомила меня с Кыргызстаном и подарила уникальный опыт - показала, на что я способен как человек.

Июнь, 2015 год. Жизнь на джайлоо

В начале своего второго путешествия я провел весь июнь с чабанами. Это был невероятный месяц. Я делал все – скакал на лошади за коровами через горные хребты, учился гонять стадо и много общался с чабанами, пытаясь понять их мир.

Благодаря им, мое путешествие стало незабываемым. Мой кыргызский друг как-то сказал, что чабаны живут красивой и чистой жизнью. Они больше уже не те кочевники, потому что большинство в зимний период живет в своих домах, но летом они начинают настоящую кочевую жизнь. Тысячи лет кочевья дали уникальные знания о земле, природе и животных. Еду и жилье они распределяют свободно, как будто это не индивидуальная собственность, а общее.

Разведение скота стало прибыльным бизнесом в Кыргызстане, поэтому многие приезжают жить в горы, чтобы заниматься этим. Скотоводство и верховая езда играют большую роль в жизни этих людей.

Сезон работы короткий, но стоимость жизни здесь намного ниже, чем в городе, а доходы могут быть больше. Но и у них есть проблемы - неконтролируемый рынок и ухудшение состояния пастбищ.

Еще у них трудности с ветеринарными препаратами. Им приходится самим заказывать некоторые препараты из России.

Но я увидел и очень успешных скотоводов. Например, Жаанбая Ибраева можно считать миллионером. Он родился в семье чабана, у него 12 братьев и сестер. Начав свое хозяйство с 200 овец, доставшихся от отца, он преумножил состояние. Сейчас у него есть 500 лошадей и 500 яков. "В этом нет никакого секрета. Надо быть честным, работать и меньше спать", - говорит он.

Жизнь в Кыргызстане, в особенности на джайлоо, меня очаровала. Я еще вернусь сюда. чтобы увидеть новое.

Фото из архива Скотта Тёрнера.

Комментарии
Ff
12.08.2015, 10:40

Приежай

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.08.2015, 11:24
Карма: -11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 25
Комментариев: 39

ждем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.08.2015, 13:10
Карма: +483
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 776
Минусов: 293
Комментариев: 1103

Ну особо радоваться тут нечему. Этот турист и подобные ему сюда едут как раз за экзотикой. Едут чтобы посмотреть на экзотическую для них культуру, быт, природу. То есть проще говоря, едут посмотреть на аборигенов и на их дикий быт и культуру. А иначе что ему тут делать?! В штатах и своих реднеков хвататает, и горы есть не хуже наших и лошадей тоже хватает. 

Это конечно хорошо, что у нас культура жизни на жайлоо сохранилась, что городские временами ездят пожить в юрте. Но ведь за последние несколько сотен лет там ничего не изменилось. Медицина например все на таком же диком уровне. Ужалит тебя каракурт, а у врачей даже сыворотки нет. Так еще похлеще экстрим есть - тебя может укусить больной бешенством шакал или сурок больной чумой. И при этом пока ты доберешься до больницы в которой тебе смогут помочь, можешь уже и помереть. Санавиации нет, а в областных больницах чуть ли не одним йодом и аспирином все болезни лечат. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Айыл
12.08.2015, 13:59

Спасибо "Вечерке" - хороший, позитивный материал. А фото, сделанные американцем очень искренние и живые. В повседневной городской суете забываешь ценить простые вещи: взаимное уважение, труд, совесть. Там в горах все это присутствует, т.к. чабаны на дальних пастбищах не признают других отношений, основанных на взаимной помощи, иначе просто не выживешь в суровых условиях. Пусть больше приезжают к нам иностранцы, приобщаются к нашей культуре и быту, а нашему народу нужно учиться культуре общения с ними.   

+2
Цитировать
Жалоба модератору
1212121
12.08.2015, 14:42

Американец написал правду, а это приятно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
12.08.2015, 14:51

Хорошая статья, очень искренняя. Интересно кто его грабанул и чем закончилось, нашли гопников? Как интеллигентный человек он не стал вдаваться в подробности, но все равно неприятен сам факт грабежа. И еще, на одном из снимков было что-то похожее на извержение вулкана, за юртой, на фоне ночного неба, что это было?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.08.2015, 15:06
Карма: +38
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 75
Минусов: 37
Комментариев: 83

Ас

Хорошая статья, очень искренняя. Интересно кто его грабанул и чем закончилось, нашли гопников? Как интеллигентный человек он не стал вдаваться в подробности, но все равно неприятен сам факт грабежа. И еще, на одном из снимков было что-то похожее на извержение вулкана, за юртой, на фоне ночного неба, что это было?

Это не извержение, это Млечный Путь. В горах хорошо видно звезды и фотик у него профессиональный.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
кубан
14.08.2015, 23:00

Хоть я и живу в городе но каждый год два раза, весной и осенью, езжу в село к знакомым якобы помочь с перегоном скота. На самом деле я не могу обьяснить истинной причины этих поездок, может это гены предков кочевников, может это проверка своих возможностей или характера но это такой драйв и отрыв от городской суеты, тв, сотовой сети. Короче кто не был тот не поймет, когда дня три или четыре едешь верхом на лошади, спишь в чистом поле на свежем воздухе, когда вместо подушки под головой седло и тд и тп... А какие там звезды... У американца они удались. Короче если вы увернны в себе и в своих силах попробуйте не пожалеете, хотя бы узнаете на что способны и как нелегок труд селянина.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД