"Ровесники века": долгожители Кыргызстана о жизни после 100 лет

28 сентября в рамках месячника по социальной поддержке пожилых граждан сотрудники Октябрьского акимиата Бишкека навестили двух долгожительниц - Анну Соколову и Марию Овчарову и неофициально присвоили им звание "Ровесник века".

Как выяснилось, обе женщины пережили период индустриализации, годы репрессий, Великую Отечественную войну и становление СССР. Они на своих плечах перенесли все тяготы крестьянской, а затем и советской рабочей жизни. Волею судьбы они оказались в Кыргызстане и большую часть жизни прожили здесь. Несмотря на то что судьба обеих долгожительниц сложилась практически одинаково, их отношение к жизни кардинально отличается.

"Никому не пожелаю дожить до моих лет"

Анна Соколова родилась в 1909 году в Ленинградской области. Получив хорошее образование, в 1929 году она устроилась на швейную фабрику "Большевичка". В 1934 году окончила производственно-технические курсы швейной промышленности и получила четвертый разряд машинистки. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Соколовым. Она до сих пор хранит воспоминания об их первой встрече.

В 1935 году она уехала к жениху на Дальний Восток, где тот проходил военную службу. Там они прожили более двадцати лет и вырастили троих детей. В 1955 году, после демобилизации мужа, семья оказалась во Фрунзе и окончательно обосновалась в селе Ала-Арча.

В 1962 году Анна Соколова овдовела, а в 2000-м переехала к дочери. Сейчас она не видит и плохо слышит и не может встать с кровати. Последние годы женщины прошли в одной комнате и на одной кровати. В силу своего возраста и здоровья на вопросы журналистов ровесница века отвечала прерывисто и не совсем внятно.

О своей жизни она не хочет рассказывать и отмахивается вопросом: "Ну какая жизнь может быть в деревне?"

Но, несмотря на то что ее семья прожила в Кыргызстане почти 60 лет, Анна Григорьевна жалеет о своем переезде в эту страну.

"О том, что переехали сюда, жалею, конечно. Вот Великий Новгород и Старая Русса – это моя родина. У нас климат очень хороший там, зимы были холодные", - говорит она.

Зато она с удовольствием рассказывает о том, как познакомилась со своим мужем Алексеем Соколовым в Ленинграде

"Я жила тогда около Мариинского театра на Екатерингофском проспекте в доме старухи, моей тети. В тот день мы с двоюродной сестрой пошли в кинотеатр, тогда еще показывали немое кино. В фойе кинотеатра решили поиграть в шашки. Тогда-то меня и заприметил один высокий стройный парень. Он подошел и сказал сестре: "Разрешите с вашей подругой сыграть". Так мы и познакомились в тот вечер", - вспоминает она.

Но тому, что она прожила 106 лет и перешагнула практически во второй век своей жизни, женщина не рада.

"Никому не хочу пожелать дожить до моих лет. Сколько я пережила, сколько перевидала. Одни кошмары были", - говорит Анна Григорьевна.

"Я люблю жизнь!"

Мария Овчарова родилась в 1914 году на станции Луговой в Казахстане. В 1924 году семья переехали в Пишпек. Мария Григорьевна получила среднее образование в школе №1 во Фрунзе, а затем окончила курсы медицинских сестер. Всю Великую Отечественную войну она проработала в эвакогоспитале №1081 Фрунзе, куда направляли на лечение тяжело раненных солдат с фронта. С 1945 по 1983 год ровесница века проработала на должности старшей медсестры в городской поликлинике №3 и вышла на пенсию. В 1946 году она вышла замуж за Ивана Мусиенко, а в 1983 году овдовела. Они вырастили двоих дочерей, одну внучку и правнучку.

За заслуги перед Отечеством Мария Григорьевна награждена несколькими орденами и медалями за доблестный труд в ВОВ, является ветераном труда и обладательницей ряда почетных грамот и наград.

Для своих 101 лет Мария Григорьевна выглядит замечательно! Она самостоятельно передвигается, сохранила хорошее зрение и слух. Единственное, на что жалуется долгожительница, так это на то, что никого из ее ровесников в живых не осталось.

"Раньше было много подружек, а сейчас никого в живых не осталось. Вот целый год сижу в комнате, еще никуда не выходила. Все мои подруги умерли, одна я долго живу", - говорит она.

Но, несмотря на то что никого из ее поколения уже в живых нет, а дочери сами уже состарились, Мария Григорьевна не чувствует себя одинокой.

"У меня дочка хорошая, она за мной ухаживает. Я ее жду с работы, поэтому я не одна", - довольно отмечает долгожительница.

Женщина - ровесница СССР, и потому все тяготы, которые пришлись на долю советских республик, она пережила и в своей жизни. Однако Мария Григорьевна не считает, что ее жизнь была тяжелой.

"Я бы не сказала, что двадцатый век, который я прожила, был для меня тяжелым. Я как-то не задумывалась над этим. Жила как все другие люди, работала, детьми занималась, содержала дом", - признается она.

"Но я люблю жизнь. Люблю свой город, любимая работа была у меня, и сейчас тоже живу спокойно в Бишкеке. Нравятся мне здешние люди - все такие умненькие, хорошие, все хорошо ко мне относятся. Погода у нас хорошая, не такая, как в России. Я люблю эту страну и желаю молодым людям, чтобы они заботились о своих родителях и берегли свою страну", - сказала она напоследок.