Ледникам Иссык-Куля "Кумтор" не помеха

Принятие поправок к Водному кодексу КР, легализующих работу самого крупного производственного предприятия страны, пока не состоялось. Между тем, по словам ведущего ученого–гидролога, академика НАН КР, главы Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дюшена Маматканова, ущерб, наносимый "Кумтором" ледникам страны, серьезно преувеличивается.

- Дюшен Маматканович, в июне парламентарии ЖК пятого созыва отложили принятие поправок к Водному кодексу, ссылаясь на то, что изменения не смогут гарантировать сохранность ледников. Хотелось бы разобраться, а как именно добыча золота на "Кумторе" влияет на состояние ледников всего Кыргызстана?

- Для начала обозначим масштабы происходящего. В 70–х годах XX века по Кыргызстану насчитывалось около 8 тысяч ледников. На сегодня мы утратили около 2000 из них. Когда политики и чиновники рассуждают о "Кумторе", они начисто забывают об этом. Рудник располагается в районе ледникового массива Ак–Шийрак, в который входит 165 ледников. Общая площадь оледенения составляет около 450 квадратных километров. Ледники, заботой о сохранности которых некоторые политики спекулируют, говоря о деятельности золотодобывающего предприятия, также входят в этот массив. Самые известные из них - Давыдова и Лысый. Площадь первого составляет 11,6 квадратного километра, или менее 3 процентов от площади всего массива. Площадь ледника Лысый - 5,5 квадратного километра, или 1,3 процента от площади массива Ак–Шийрак. То есть обвинять "Кумтор" в глобальном влиянии на состояние ледовых масс в КР как минимум некорректно, поскольку деятельность рудника распространяется лишь на небольшом участке береговой линии ледового массива, который объединяет в себе чуть больше двух процентов ледников КР.

- Тогда в связи с чем сокращаются ледниковые площади?

- Есть глобальные причины. Главная из них - повсеместное изменение климата, потепление. Повышение температуры приводит к тому, что изменяется криосфера Земли в целом. Льды тают повсюду, даже в Антарктиде. Скорость таяния льдов зависит от того, на какой высоте они располагаются. Кыргызстан - высокогорная республика. Здесь процесс потепления начался с 1972 года. В итоге на сегодня мы потеряли все ледники, расположенные ниже 3000 метров над уровнем моря.

- Но ведь локально урон ледникам, располагающимся в районе "Кумтора", все–таки наносится? Может быть, депутаты не зря бьют тревогу, убеждая нас в том, что ледник Давыдова потерян?

- Я бы не стал называть этот ледник утраченным, поскольку большая часть ледовых масс, затронутых при разработке, была просто перемещена. То есть фактически ледник Давыдова продолжает существовать, лишь слегка поменяв свою географию. Причем это перемещение в определенном смысле можно считать благом. Перемещенный на более высокий уровень лед сохранится дольше и, помимо прочего, будет способствовать сохранению массы ледника Лысый, на котором его располагают. Вообще, об этом я говорил и депутатам, ледники, расположенные рядом с предприятием, - на месте, и мы их регулярно изучаем в рамках работы Тянь–Шаньского высококогорного научного центра, расположенного близ ледника Кара–Баткак. Этот научный полигон оснащен по последнему слову техники, что позволяет проводить очень точные гляциологические исследования.

- Тем не менее антропогенный фактор обычно считают самым разрушительным в плане воздействия на окружающую среду.

- По оценкам специалистов Института водных проблем и гидроэнергетики, деятельность золотодобывающего предприятия лишь на три процента усиливает естественные процессы, вызывающие таяние ледовых масс. Ледники тают по всей стране, но "Кумтор" не имеет к этому никакого отношения. Более того, на сегодня можно констатировать тот факт, что ледовые шапки южного побережья Иссык–Куля, несмотря на производство, находятся в меньшей опасности, чем их собратья на северном берегу.

- Почему?

- Я уже упоминал о том, что криосфера меняется из–за повсеместного потепления. Кроме того, ледники северного берега оказались в географически менее выгодном положении. Они украшали вершины и склоны хребта Кунгей–Ала–Тоо. Это солнечная сторона, и таяние здесь происходит намного интенсивнее, чем на Терскей–Ала–Тоо, где светило не может плавить льды так быстро. За последние двадцать пять лет мы потеряли уже 35 процентов ледников северного берега Иссык–Куля. В следующие двадцать лет мы лишимся 70 процентов тех льдов, что остались там сейчас. Сохранятся лишь высокогорные. На мой взгляд, сокращение ледовых площадей на Кунгей–Ала–Тоо должно волновать политиков намного больше, чем надуманный ущерб от предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики республики.

- Чем это грозит региону?

- На определенном этапе, сразу после развала Союза, когда площади орошаемых земель в Иссык–Кульской области, как и по всей стране, заметно сократились, таяние ледников привело к аномальному повышению уровня воды в озере. Образовалась та береговая линия, которую мы знаем сейчас. Однако набирают силу обратные процессы. С одной стороны, возросли площади земель, используемых в сельскохозяйственных целях, а значит, требующих поливной воды. С другой - поскольку ледников осталось меньше, реки, котловины становятся менее полноводными. В качестве примера можно привести реки Тору–Айгыр и Чырпыкты, сейчас там практически сухие русла. В перспективе это означает, что уровень воды в Иссык–Куле неизбежно будет понижаться. Это уже началось. Береговая линия будет меняться, мелководье будет утрачено, как и пляжи, рядом с которыми сегодня строят пансионаты. В итоге курортная индустрия северного побережья Иссык–Куля перестанет существовать.

Таков прогнозируемый сценарий развития ситуации в регионе.

Беседовала Василиса МИХАЙЛОВА.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД