Какие приметы и традиции связаны с Ноорузом

Сегодня, 21 марта, многие государства Востока и Азии празднуют День весеннего равноденствия Нооруз. Название и традиции праздника во всех странах отличаются и "ВБ" решил вспомнить, как отмечают и какие приметы у кыргызского Нооруза.

От Древней Персии до современности

Нооруз - один из самых древних праздников и уходит своими корнями в дописьменную эпоху. Упоминание о нем можно найти во многих культурах. Наиболее популярная - версия появления этого праздника в Древней Персии.

Кыргызы и другие народы в период язычества считали его своим главным праздником. После прихода ислама они смогли сохранить элементы языческой культуры и продолжали считать день весеннего равноденствия началом нового года и символом возрождения.

С тех пор традиции празднования Нооруза практически не изменились. В некоторое забвение праздник ушел во время СССР. В 1920-е годы в Кыргызстане и других республиках любые признаки и упоминание национальных особенностей и культурного наследия, в том числе и празднование Нооруза, были запрещены. Но в узких кругах кыргызы и другие народы, почитающие этот праздник, все же продолжали отмечать его хотя бы символически.

Лишь в 1989 году впервые в истории советского Кыргызстана празднование Нооруза прошло на официальном уровне. После получения независимости праздник стал государственным и объявлен нерабочим днем. 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Нооруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Сейчас он активно отмечается в более 50 странах мира. Исключение составляют лишь арабские страны, которые по религиозным соображениям не признают этот праздник.

Традиции кыргызского Нооруза

Языческий новый год, Нооруз, имеет много общего с привычным уже всем новым годом 31 декабря. Последний день уходящего года, то есть 20 марта, провожают с хорошими помыслами: нужно забыть старые обиды, попросить прощения у других, рассчитаться с долгами, завершить незаконченные дела, избавиться от старых и ненужных вещей и приобрести что-то новое.

21 марта, то есть сегодня, кыргызы окуривают дом дымом арчи и накрывают праздничный стол, на котором должны быть семь видов угощений. Они символизируют богатый урожай в наступающем году.

В старину в этот день все люди независимо от пола, возраста и социальной принадлежности освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх почти до утра. В это время парни и девушки могли флиртовать, а богач и бедняк становились равны. Днем в аулах расставляли праздничные юрты, проходили скачки, куреши, а ночью разжигали костер, пели песни, а акыны-сказители соревновались до утра.

Эта традиция частично сохранилась и сегодня. На площадях проходят праздничные мероприятия, соревнования, конно-спортивные игры и концерты. А местные органы власти и различные организации угощают граждан сумолоком и пловом.

Приметы этого дня

Как самый древний праздник, Нооруз полон примет и различных их толкований.

Например, считается, что в этот день семья должна находиться в доме в полном составе и после праздничных гуляний встретиться за одним столом. Если же кому-то приходится уезжать в другой город и отлучаться именно в этот день, это значит, что близкие люди расстанутся. а семья будет разбита.

Также считалось, что в этот день нельзя самим гасить огонь - это сокращает собственную жизнь. Нужно подождать, например, пока свеча догорит или вытащить часть горящих дров из печи, чтобы погасить огонь.

Самой правдивой приметой считался первый гость. Если им оказывался мужчина, то это означало, что член семьи, вышедший ему навстречу, будет жить долго. Вообще, в кыргызской культуре сложилось так, что самые добрые толкования были связаны с мужчиной, в то время как женщина всегда означала несчастья и беды. Несправедливо, но предки верили.

Самая интересная примета связана с главным праздничным угощением - сумолоком. В первый раз его нужно пробовать мизинцем, перед этим загадав про себя желание. Если же в нем оказался камень, то это к счастью. Кстати, оказался он там не случайно. 7 небольших камней кидают в кипящую массу, чтобы при длительном перемешивании каша не пригорела. Но древняя технология превратилась в красивую легенду.

Вкратце эта история связана с чудесным спасением семьи от голодной смерти. В один из дней самого неурожайного года вдова и ее маленькие дети остались ни с чем. Малыши плакали от голода, а бедная мать не могла им признаться, что кормить их уже нечем и чтобы как-то успокоить их и отвлечь внимание, она положила в казан небольшие камни, разожгла огонь, притворившись, что готовит мясо. В предвкушении сытного ужина дети все-таки уснули, а женщина в отчаянии молила богов послать им что-нибудь поесть. Боги ответили, и на утро вместо этих камней в казане оказалась горячая вкусная каша сумолок.

Кстати, сейчас зазывалы предлагают сумолок баткенский, таласский, нарынский и так далее. Но под такими определениями вы получите абсолютно один и тот же сумолок, рецепт которого не менялся на протяжении тысячелетий.

В старину сумолок готовили не только 21 марта, но и в другие дни и питались им неделями. И по сей день в кыргызской кухне не придумали ничего более питательного, полезного и долгохранящегося, чем сумолок. В Узбекистане, сумаляк, как они его называют, продается даже в консервированном виде.

Считается, что первый день нового года предвещает и события всего года. Если 21 марта выдалась хорошая солнечная погода, то это говорит об урожайном, плодотворном годе, в котором произойдет много хороших событий. Если же выдался непривычный для климата Кыргызстана мороз, то нужно готовиться к тяжелому году. Но после целой недели холодов сегодня на небе солнечно и ясно и это радует.

И самое главное, в старину верили, что именно в этот день можно очистить свою карму и поэтому избегали ссор, грустных мыслей и помогали другим, а тяжелые разговоры и разбирательства оставляли на другой день.

Поэтому, дорогие читатели, давайте делать добро! И не только сегодня!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД