Дело о смерти рукаппарата КГМА. Свидетель опознала одного из подсудимых

391  3
Аида Джумашева

Сегодня, 18 октября, в Военном суде Бишкекского гарнизона продолжилось судебное заседание по делу о смерти руководителя аппарата КГМА Абдыкерима Гапарова.

Подсудимыми по делу проходят сотрудники АКС ГКНБ Замирбек Суваналиев, Чингиз Айманбаев, Алмаз Мусаев. Им вменяется обвинение в халатности при задержании и предъявлении обвинения Гапарову.

В рамках судебного разбирательства суд допросил в качестве свидетеля завкафедрой КГМА Гульнару Бейшембиеву. 

Она сообщила, что в момент смерти Гапарова была деканом вечернего факультета. Когда она зашла в кабинет погибшего, он лежал головой к выходу, глаза и рот были открыты, а пульса не было.

"Я и Жумабек Сыдыгалиев приступили к реанимации. Гапарова переложили на пол, я стала делать массаж сердца, а Сыдыгалиев - дыхание рот в рот, но эффекта не было", - сказала Бейшембиева.

На вопрос о том, кто был в кабинете, она ответила, что это были незнакомые ей люди - не студенты и не сотрудники КГМА.

"Парни стояли около выхода. Когда я сказала, может вы выйдете? Один из них сказал: "Эже, мы все сняли". Тогда я возмутилась: что вы сняли? Как он умирает? Он ответил что-то жестом левой руки", - пояснила Бейшембиева.

Она отметила, что "скорая" приехала через полчаса после того, как они перестали оказывать реанимационные мероприятия.

Завкафедрой также узнала подсудимого Замирбека Суваналиева. По ее словам, он находился в кабинете.

"В приемной было несколько человек. В кабинете три человека незнакомых. Когда мы оказывали помощь, эти люди продолжали что-то делать на столе, занимались своими делами. В желтоватые конверты они что-то вкладывали. На столе был беспорядок, лекарств я не видела, запах нашатыря не чувствовался", - отметила она.

На вопрос о том, видела ли она Гапарова до смерти, свидетель ответила, что видела его с утра. По ее словам, он был в галстуке, в хорошем настроении. Однако во время реанимирования свидетель  заметила, что Гапаров был без галстука, а рубашка была расстегнута.

Напомним, 25 февраля в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий руководитель аппарата Медакадемии Абдыкерим Гапаров был задержан с поличным в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 30 тысяч сомов.

В ходе обыска, при обнаружении и изъятии денег в кабинете у него резко ухудшилось самочувствие, после чего он потерял сознание, а позже скончался прямо в кабинете.

Комментарии
Рахат Мамаев
19.10.2016, 08:46

Ну зачем было с таким слабым здоровьем заниматься столь неприглядными делами? Ведь не в гости к Гапарову пришли аж три сотрудника ГКНБ? Было заявление о вымогательстве, есть заявитель.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ибрагим Хасан
19.10.2016, 12:26

Я думаю что дело по вымогательству взятки ни в коем случае нельзя прекращать в связи со смертью обвиняемого. Поскольку Гапаров был всего лишь одним из винтиков, передаточным звеном большой системной коррупции. Которая переходила от ректора к ректору в наследство и только развивалась. Потому что часть потоков напрямую шли и идут в карманы нескольких высокопоставленных чиновников. Если Атамбаев здесь проявит политическую волю, то будет молодцом. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эксперт
19.10.2016, 13:59

ИМХО, весь шум вокруг этого дела поднмают земляки и родственники Гапарова. Чтобы завуалировать коррупционную деятельность покойного.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД