Стратегические медучреждения КР остаются без руководителей

605  13
Виктория Куренева

В понедельник, 17 октября, на заседании Комитета ЖК по соцвопросам, образованию, науке и культуре вице-премьер министр Гульмира Кудайбердиева заявила, что главы национальных центров онкологии и гематологии до сих пор не назначены, потому что их хотят объединить.

Между тем выборы руководителей в данных медицинских центрах признаны состоявшимися. В комиссии по выборам входили депутаты Жогорку Кенеша. На своем заседании данного профильного комитета было рекомендовано правительству назначить директоров медучреждений до 30 сентября.

"Выборы отменить нельзя. Это незаконно. Как и то, что под предлогом слияния двух медицинских центров не назначаются легитимно выбранные коллективами руководители данных центров. В выборах участвовали коллективы, которые являются народом. Между тем в течение двух месяцев не могут назначить руководителей в данные медучреждения", - комментирует ситуацию политолог Бакыт Бакетаев.

Он не понимает, что мешает представителям правительства в законном порядке утвердить соответствующих кандидатов.

"А уже после этого можно начать разрабатывать положения об объединении двух центров. К слову, которое нуждается в серьезной доработке с учетом того, что споры и распри по выборам в вышеупомянутых учреждениях не стихают и поныне. Должны же, наконец, в нашей стране заработать законы", - резюмирует политолог.

Напомним, 4 августа прошли выборы на должность директора Наццентра онкологии, по результатам которых наибольшее количество голосов получила исполняющая обязанности главы учреждения Бактыгуль Султангазиева, она набрала 64 голоса, за Накена Касиева проголосовали 46 человек. Мукаш Бейшембаев получил 27 голосов, Турусбек Абдылдаев набрал 25 голосов, 4 избирателя проголосовали против всех.

23 августа прошли выборы и в Наццентре гематологии. На должность директора претендовали 4 человека. По результатам выборов больше всего голосов избирателей получил Абдухалим Раимжанов - 22 голоса, далее идет Сагыналы Маматов, набравший 16 голосов, Таалайбек Буйлашев и Эмиль Макимбетов не получили ни одного голоса.

Между тем, так сказать, стратегические медицинские учреждения страны остаются без руководителей. Это в принципе невозможно.

Комментарии
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 1

согласна полностью с политологом,нужно сперва назначить управляющих данных учреждений,причем на законных основаниях ,по итогам голосования,а потом уже поднимать вопрос о образования единного центра. А сейчас неразбериха происходит,кандидаты ждут результатов выборов на протяжении нескольких месяцев,при этом не работают.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль.
19.10.2016, 14:47

А чем руководить?? Стадом безграмотных товарищей в белых халатах? Я считаю, у нас просто надо открыть фельдшерско-акушерские пункты,с нашим кыргызским образованием большего не будет,а если что то посерьезнее случиться,надо ехать в Казахстан и Россию! Вот и вся наша медицина!

-2
Цитировать
Милана Гасанова
19.10.2016, 16:28

Когда, наконец уже, будет назначено руководство в НЦО. Создается впечатление, что у нас вообще никакие  законы не соблюдаются. Коллектив проголосовал, выборы состоялись... Но назначения директора нет. как мы знаем, это должен сделать премьер-министр. Почему он "молчит" так долго. Чего он хочет? Чего он ждет? Претендентов отстранили от работы и они находятся в бессрочном отпуске. Меж тем в это же время свершилось грандиозное событие для Кыргызстана, все-таки Султангазиева  достучалась до Президента о критическом состоянии лучевой терапии в Кыргызстане в июне 2015г. и  был поднят вопрос о выделении денег на закупку аппарата АГАТ ВТ. До июня она проводила переговоры в госкорпорации "Росатом".  И, наконец вот он, уже установлен у нас, надежды тысячи больных оправдались. Теперь не надо ездить в Турцию, Казахастан. У нас свой аппарат и тысячи спасенных жизней в будущем. Ни один претендент до Султангазиевой не смог ничего сделать для больных. А эта женщина уже поставила аппарат! Так дайте ей работать и спасать больных. Она реальный директор. и мы ее выбрали. Кто лучше поймет нужды больных в онкологии?  Требуем назначения ее по законам Кыргызстана, если они еще работают.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Онколог
19.10.2016, 16:38

Какая-то интрига идет. Коллективы двух центров будоражат нелогичными решениями Правительства, искусственно затягиваются назначения законно выбранных директоров под любым предлогом. Неужели не может вмешаться Президент страны? Почему у нас не работают законы? Все делать хотят по понятиям, как в криминальном мире! Что там за депутаты мешают этим назначениям законным? Зачем тогда мы голосовали ? Вам мало скандалов с Медакадемией? Прекращайте сами нарушать права народа! Необходимо назначить законно избранных директоров. А затем в плановом порядке, а не с бухты барахты, планировать объединение центров, если оно так необходимо .

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 3

Когда, наконец уже, будетназначено руководство в НЦО. Создается впечатление, что у нас вообще никакие  законы не соблюдаются. Коллективпроголосовал, выборы состоялись... Но назначения директора нет. как мы знаем,

это должен сделать премьер-министр. Почему он "молчит" так долго.

Чего он хочет? Чего он ждет? Претендентов отстранили от работы и они находятся

в бессрочном отпуске. Меж тем в это же время свершилось грандиозное событие для

Кыргызстана, все-таки Султангазиева  достучалась до Президента о

критическом состоянии лучевой терапии в Кыргызстане в июне 2015г. и  был

поднят вопрос о выделении денег на закупку аппарата АГАТ ВТ. До июня она

проводила переговоры в госкорпорации "Росатом".  И, наконец вот

он, уже установлен у нас, надежды тысячи больных оправдались. Теперь не надо

ездить в Турцию, Казахастан. У нас свой аппарат и тысячи спасенных жизней в

будущем. Ни один претендент до Султангазиевой не смог ничего сделать для

больных. А эта женщина уже поставила аппарат! Так дайте ей работать и спасать

больных. Она реальный директор. и мы ее выбрали. Кто лучше поймет нужды больных

в онкологии?  Требуем назначения ее по законам Кыргызстана, если они еще

работают.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 1

Мда. Это же невероятно глупо.

Людям предоставили законный выбор, а затем под предлогом якобы объединения его у них отнимают.

Может быть тогда и выбора не стоило бы давать?! По крайней мере было бы не так лицемерно, ага!

И когда же эти два центра хотят "объединить"? Лол, даже материально-техническая база не готова небось и этот вопрос, который в настоящий момент даже представить себе невозможно, висит в воздухе, а эти оптимисты уже готовы наплевать на мнения выбиравших, ну а что?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Врач нцо
19.10.2016, 19:53

Мы голосовали, коллектив сделал свой выбор...а нас наша же власть игнорирует. Будто играются. Захотели устроили голосование, захотели - затормозили процесс. Обидно что нам не создают нормальных условий для работы и развития ;(( я относительно молодой врач, работаю не так уж и давно. Но застала 2х директоров. Из них только Султангазиева добилась чего-то стоящего. Я не могу конечно ее защищать, но за аппарат который нам завезли огромное спасибо! Это огромный шаг для НЦО и огромное облегчение для многих больных.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Улан Карабаев
19.10.2016, 20:50

Если мы позиционируем себя, как демократическое государство и общество; коль объявили и провели "честные, народные" выборы, - тогда необходимо "уважить" волеизъявление народа, утвердить на должность людей, которые пользуются авторитетом, делают что-то для института, могут, и самое главное хотят делать!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Медик
19.10.2016, 21:35

Согласен на сто процентов!

Айгуль.

А чем руководить?? Стадом безграмотных товарищей в белых халатах? Я считаю, у нас просто надо открыть фельдшерско-акушерские пункты,с нашим кыргызским образованием большего не будет,а если что то посерьезнее случиться,надо ехать в Казахстан и Россию! Вот и вся наша медицина!

-2
Цитировать
Римма Айтбаева
19.10.2016, 22:09

Действительно,такой центр стратегического значения не должен висеть в хаосе и переплете нерешенности и политических интриг,ведь каждая минута жизни пациента зависит от быстрого и качественного действия врача.А врачи в свою очередь должны работать в атмосфере определенности и надёжности.в центре должен быть директор,которую избрали сами сотрудники,которую ценят и уважают,большинство отдали голоса за Бактыгуль Султангазиеву,которой совсем не безразлично здоровье пациентов и благополучие центра.надеюсь,Жогорку Кенеш примет правильное решение,учитывая мнение и выбор сотрудников центра.Ведь живём мы в демократической стране.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
19.10.2016, 23:58
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 1

неужели так сложно назначить законно выбранных директоров и не морочить голову?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
закон
20.10.2016, 08:52

Вроде Правители подотчетны перед ЖК, выборы как указывают все без исключения прошли по закону, эти 2 центра отличаются друг от друга абсолютно, "желание объединить их отклонен действующим Президентом КР в 2013-4гг"- получается вице и МЗ совсем не соблюдают субординацию или совсем нюх потеряли или акуна матата или совсем мало дают. Умом не понять горе чиновников. В любом случае подстава для Премьера. Получается аналоги Максима не искоренили -  с электоратом не считаются или не считают за людей. Думаю Президент не допустит беззакония.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Аноним
20.10.2016, 11:35

Нам, врачам хотелось бы работать с тем руководителем, которого мы выбрали. А нам не дают такой возможности. Даже тут в комментариях нас обозвали стадом безграмотных товарищей в белых халатах, хотя среди врачей и есть стоющие специалисты! Нужно создавать условия для врачей, для работы, а не всячески вызывать отвращение от нее. Когда перед выборами пришла комиссия из депутатов и обещала честные выборы, а теперь где это все??? Жалко не помню имя депутата, девушка приходила. Так громко говорила о том что она проведет выборы, нам назначат руководителя. Где это все??? Нас, простых врачей, обманывают и не позволяют работать. А когда в эфир пустили репортаж, то это было просто не описать словами. Показали столько грязи, хотя столько там нету. Оклеветали врачей. А мы смотря все это так же сидиииим и ждем, когда же закончится этот бардак. И власть не может нам никак помочь. Одно только название "власть"

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД