Ярмарка обещаний. За кого проголосует электорат?

438  3
Алексей Тимаев

"После проведения выборов депутатов в Бишкекский городской кенеш обещания кандидатов, как правило, остаются только на словах, а реализация программ политических партий "откладывается в долгий ящик", - таким мнением сегодня, 2 декабря, поделились эксперты во время круглого стола "Выборы в БГК-2016: обещания и реалии" в пресс-центре "ВБ".

Так, по словам общественного деятеля Токтайым Уметалиевой, 99% обещаний кандидатов в Бишкекский городской кенеш сродни детскому популизму и является лоббированием своих интересов с целью перераспределения финансовых потоков. Она уверена, что пока каждый будет тянуть одеяло на себя, горкенеш нормальным не будет.

"По сути, у депутатов есть лишь две основные функции. Первая - пополнение бюджета. Вторая - контроль за налогами. Вы видели, что происходит после выборов? Как правило, все молчат, как будто вымерли. Ни одна партия не рассматривает ни одного предложения", - отметила Уметалиева.

В свою очередь эксперт Жыпар Жекшеев считает, что партийные обещания похожи друг на друга, и избиратель оказался в затруднительном положении.

"Электорат не обращает внимания на обещания партий, его внимание сосредоточено на отдельных персонах, которые узнаваемы и запомнились благодаря каким-то резонансными решениям или выходками. Голосуют не за политические движения, а за конкретных людей. Если говорить о Бишкекском кенеше, то избиратель в растерянности, возглавляют списки партий никому неизвестные молодые люди. К тому же, обещания у всех одинаковые", - уверен Жекшеев.

Политолог Бакыт Бакетаев также поделился своим мнением.

"За годы независимости в Кыргызстане сформировался костяк думающего электората. Избиратели анализируют, сопоставляют обещания кандидатов, проверяют информацию. У нас не тот электорат, который был в 1990-х. Но есть, конечно, категория избирателей, которых "взять" легко. Сейчас одна из партий разносит приглашения на выборы на именных бланках, и этого порой достаточно для некоторых граждан, чтобы определится со своим фаворитом выборов",- подчеркнул эксперт.

"Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!" - обрисовал стихами Пушкина ситуацию, связанную с предстоящими выборами доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

Как он считает, и избиратели, и кандидаты об этом знают.

"Электорат хочет "обмануться" на наиболее выгодных условиях для города, а партии "обмануть" с наименьшими потерями. Есть партии, которые обещают вкрутить лампочки, но после голосования они перегорают и на этом выполнение обещаний прекращается. Не определившись с выбором партии, за которую можно отдать голос, появляется главная проблема избирательного процесса - человеческий фактор, в частности, подкуп голосов избирателей", - уверен Осмоналиев.

Комментарии
03.12.2016, 21:11
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 25
Минусов: 8
Комментариев: 22

народ уже должен не покупаться на обещания 500 автобусов и увеличение бюджета столицы в два раза

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 150
Минусов: 183
Комментариев: 155

За тех кто достоин и не был уличен во лжи! Есть люди, которые уже обещали и не делали ничего! Например Онугуу и Кыргызстан! Думаете за них проголосуют!? Я считаю нет!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -61
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 87
Минусов: 148
Комментариев: 112

за тех кто хочет работать во благо и ни разу не был пойман во лжи! Например молодые и никому неизвестные в политике люди! А те кто уже были во власти! Тех лучше не подпускать!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД