Им давно пора обсудить это. Эксперты о повестке встречи Путина и Атамбаева

Завтра, 28 февраля, с официальным визитом приедет президент России Владимир Путин.

Бишкек станет последним пунктом в Центральноазиатском турне Путина. В воскресенье, 26 февраля, он провел неформальную встречу с Нурсултаном Назарбаевым. Воскресный день они провели вместе, катаясь на горнолыжном курорте недалеко от Алматы. Уже во время официальной встречи 27 февраля стороны обсудили укрепление российско-казахских отношений и ряд проектов и политических мероприятий в 2017 году, Путин поблагодарил Назарбаева за организацию межсирийских переговоров в Астане.

В тот же день в Душанбе он встретился с Эмомали Рахмоном. Они обменялись мнениями по перспективам торгово-инвестиционного, культурного и научно-образовательного взаимодействия двух стран. Кроме того, Путин вручил орден Александра Невского Эмомали Рахмону и орден Дружбы министру иностранных дел республики Сироджону Аслову.

Завтра, 28 февраля, во второй половине дня он встретится с Алмазбеком Атамбаевым. Ожидается, что они обсудят весь спектр двусторонних кыргызско-российских отношений.

Эксперты поделились с "ВБ" мнениями о том, что может быть на повестке встречи президентов.

Проверка на лояльность

Эксперт Жумакадыр Акенеев считает, что в турне Россия пытается укрепить ослабевшее сотрудничество с этими странами.

"Это будет не простая встреча, потому что Россия, Кыргызстан и другие страны постсоветского пространства прожили в суверенном режиме 25 лет. За четверть века в рамках СНГ было много хорошего и много нехорошего. Что дало такое объединение, как СНГ, ОДКБ? Что даст в будущем ЕАЭС? Путин еще в начале своего президентства не раз говорил, что СНГ должен взять модель европейского развития - это НАТО, Евросоюз и другие организации. И эта модель была примерена к СНГ, и сегодня по образу НАТО у нас есть ОДКБ, по образу Евросоюза есть ЕАЭС, следовательно, будут вопросы по трансформации союзнических отношений и далее углубление этих отношений до конфедеративных в будущем, составления наднациональных экономических, военных и правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком, по защите рынка и другим проблемам.

Экономическая блокада России западными странами показала, что Россия не может преодолеть эти вещи в одиночку, даже голос ООН. Все члены ОДКБ и ЕАЭС, когда необходимо было поддержать Россию, оказались не за Россию. Какая здесь может быть дружба или партнерство? Все эти вопросы должны быть улажены в этом турне", - считает эксперт Жумакадыр Акенеев.

Что делать и кто виноват?

Политолог Медет Тюлегенов полагает, что стороны должны обсудить перспективу в ЕАЭС, так как союз не приносит ожидаемого эффекта. Для российской стороны также важно понять, что ожидает кыргызско-российские отношения при смене власти.

"Не думаю, что будет обсуждаться что-то конкретное, скорее будут вопросы среднего уровня, которые уже накопились. Одна из тем - это то, что происходит в ЕАЭС и что нам, как странам этого союза, делать дальше, особенно ввиду того, что экономические показатели не показывают высокую эффективность этого союза и с этим надо что-то делать. Понятно, что будут обсуждаться какие-то вопросы о том, что Кыргызстан не совсем оказался готов, когда закончились льготные сроки в ЕАЭС. Здесь стоят вопросы относительно того, каким образом Россия, которая по сути является главным членом, может потенциально выработать какие-то новые условия, но хотя это уже достаточно сложно, потому что все это уже давно обговаривалось. С другой стороны, может обсуждаться эффективность той помощи, которую Россия оказывала Кыргызстану для того, чтобы страна стала полноправным членом союза, в том числе и использование средств Кыргызско-Российского фонда развития и других каналов помощи. Это будет больше технический момент, когда одна сторона будет рапортовать.

Понятно, что будет осуждаться вопрос транзита власти. Это одна из тех последних встреч Атамбаева, когда он в качестве президента может в двустороннем плане что-то обсуждать с Путиным. Еще будут разные встречи, конечно, но это будет уже на полях многосторонних форматов. В этом плане российской стороне тоже важно убедиться, что происходит в Кыргызстане в плане подготовки транзита власти", - сказал Тюлегенов.

Амнистия для мигрантов и военная помощь

Политолог Игорь Шестаков уверен, что помимо экономических проектов стороны должны обсудить и вопросы безопасности.

"Одним из ключевых вопросов будет обсуждение евразийской интеграции. Россия является той страной, которая ответственна за этот союз и является ведущим государством и одним из вопросов будет роль Кыргызстана как председателя ЕАЭС в этом году. Возможно, будет обсуждаться кыргызско-российское экономическое сотрудничество, потому что сегодня есть у нас проблемы с поставками продукции из Кыргызстана в Россию, так как мы делаем это через Казахстан и вполне возможно, что эти проблемы будут обсуждаться на уровне президентов. Вопрос безопасности и военного сотрудничества также требует внимания глав государств. Россия, конечно, тоже ответственна за обеспечение безопасности южных границ СНГ и поэтому на регулярной основе она оказывает нам помощь, есть база в Канте. Думаю, что для Путина в повестке этот пункт будет стоять", - сказал Шестаков.

Он добавил, что кыргызская сторона может поднять вопрос и об амнистии для трудовых мигрантов.

Новые проекты вместо старых проваленных

Независимый эксперт по энергетике Расул Умбеталиев считает, что судьба Верхне-Нарынского каскада ГЭС должна решиться и без вмешательства глав государств. По его словам, правительство Кыргызстана должно взять на себя долговые обязательства и вернуть вложенные российской стороной $37 млн и без международного аудита, а уже после провести масштабное расследование по распределению этих средств. Для России Кыргызстан может предложить другие проекты по строительству средних и малых ГЭС по другим моделям финансирования.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД