Начальник международного отдела МЧС КР: Всегда хотела носить форму

На Востоке принято считать, что женщины - хранительницы очага, семейного уюта, однако многие его представительницы на деле оказываются куда сильнее отдельно взятых мужчин.

Наша сегодняшняя героиня - 37-летняя Жылдыз Токторбаева по образованию юрист, замужем, мать троих детей, при этом начальник отдела международного сотрудничества МЧС КР, имеет звание подполковника. Начала работу в министерстве в 25 лет, в системе МЧС уже 14-й год, карьеру начинала в системе МВД.

Немного побеседовав, мы попытаемся выяснить, в чем заключается секрет успешной работы. Как при такой нагрузке, какая бывает у серьезного руководителя, да еще и в Министерстве чрезвычайных ситуаций, успевать уделить время работе и семье и при этом выглядеть безупречно.

- Не трудно работать в мужском коллективе?

- Я с детских лет почему-то дружила больше с мужчинами (улыбается), может, даже у меня у самой характер немного жесткий. Мне кажется, в мужском коллективе намного легче работать, понятнее (смеется).

- Как вы совмещаете работу и семью?

- Вначале, когда работаешь рядовым сотрудником, намного легче, когда уже становишься руководителем отдела, когда приходится самостоятельно принимать решения, на тебя наваливается огромная ответственность. Ты уже отвечаешь не только за себя, а за работу целого отдела. Действительно, тяжело будучи женщиной совмещать такую должность и семью, но это возможно. При таком положении дел я стараюсь разумно распоряжаться своим временем, и к тому же, мне помогает муж, родители. Когда дети были маленькие, они помогали присматривать за ними. Сейчас мне намного легче, потому что моя дочка уже взрослая (смеется), поэтому я большую часть времени могу уделять работе. Зная систему, свою работу, набравшись опыта, конечно, сейчас многие вопросы могу решать очень быстро и при этом обдуманно.

- Что подтолкнуло стать военнослужащей?

- Всегда хотела носить форму, работать в правоохранительных органах. Много читала книги Агаты Кристи, мне были интересны все эти запутанные истории, убийства, дедуктивный метод мышления. Потом, уже поняв, что роль женщины - это все-таки семья, я стала искать более лояльную работу. Но так получилось, что попала в Министерство чрезвычайных ситуаций, и это стало для меня подспорьем, не жалею о том, что работаю в МЧС.

- Как вы добились таких успехов на работе?

- Трудом, учением. Конечно, в МЧС для меня все было новым. Со временем я прониклась к работе, коллективу. Училась всему, что требовала система: реагированию, предупреждению… Проходя все этапы развития, добилась того, что имею.

- Как вы разрешаете проблемы на работе?

- Учу коллектив уважать друг друга, у нас хорошая атмосфера - старшие уважают младших. Работа у нас интересная и все между собой взаимодействуют, помогают друг другу. Бывали случаи, я помогала в решении личных проблем. Бывают трудные ситуации, которые возникают в процессе работы и требуют неотлагательного решения, стараюсь идти на компромисс.

- У вас возникает ощущение, будто вас рвут на части? Завалена работой, все вышло из-под контроля…

- Сама по себе я такой человек, если себя не реализую, то не успокоюсь (смеется). Работа - это мое самовыражение. И я заметила: чем меньше идет нагрузка, тем больше чувствую усталость (улыбается).

- Как планируете свое время?

- Правильно распоряжаться своим временем – это ключевой момент в моей жизни. Даже в отделе распределяю функциональные обязанности таким образом, оценивая насколько трудоспособен сотрудник. Допустим, каждый в моем отделе играет определенную роль. Руководитель должен быть хорошим менеджером. Нужно задавать тон, который он осилит, и, я думаю, у нас это неплохо получается (улыбается).

- У большинства людей нет четкого представления о том, что они хотят добиться в будущем, ваш совет им.

- Человек должен четко понимать, на что он способен, и всегда нужно идти вперед, очень много учиться. И каждое время планировать и не тратить время впустую, не оставляя никакой пустоты во времени. Иногда люди, которые переоценивают свои силы и возможности, прыгают с такого трамплина… Из-за этого все неприятности, неудачи и случаются.

- Ваши пожелания для всех женщин.

- Женщинам я бы пожелала женского счастья, не упускать возможности быть матерью, любимой женой, в будущем стать бабушкой и иметь кучу внуков. Ну и, конечно, здоровья, чтобы жили долго. Женщина по сути - ВСЁ, для одних - мать, для кого-то жена, сестра. Женщина - это отражение всего мира и добра.