Аукцион по продаже "Мегакома" не состоится из-за отсутствия заявок

514  0
Айдана Абдуваитова

Аукцион по продаже 100% акций ЗАО "Альфа Телеком" не состоится. Об этом сегодня, 5 июня, "ВБ" сообщили в пресс-службе ФУГИ.

Аукцион должен был состояться сегодня, 5 июня.

Напомним, это не первый несостоявшийся аукцион. Впервые компания была выставлена на продажу в мае 2016 года со стартовой ценой в 19 млрд сомов. Однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. В последующем компанию несколько раз повторно выставляли на аукцион со сниженной стартовой ценой, но и тогда заявок не поступало. В марте этого года ФУГИ вновь объявил аукцион со стартовой ценой в 13,5 млрд сомов.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле 2014 года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД