Тротуар преткновения. В ж/м Токольдош мэрия и жители спорят из-за ремонта

1722  0
Родион Решетов

Благое дело муниципалитета обернулось для жителей улицы Кийизбаевой "трагедией" инфраструктурного характера. По словам местных жителей, мэрия сделала ремонт параллельной улицы - Шабдан Баатыра, и на первый взгляд грех жаловаться.

Но вот только вместе с новым асфальтом появились арыки, которые выведены на улицу Кийизбаевой. И теперь к той дождевой воде, которая и так шла по их дороге, добавилась и та, что стекает с Шабдан Баатыра.

Горожане сняли на видео последствия выпадения осадков. Во дворах скапливалась вода, у некоторых уровень поднимался на несколько сантиметров.

Для решения данной проблемы жители обратились к столичным властям. Те в свою очередь отреагировали быстро, что похвально. Вот только помимо исправления своих недоделов, согласно плану было решено проложить еще и дорогу.

Местные жители и вовсе обрадовались, подумав, что неужели система управления работает как надо. Но вот здесь-то все и начинается. Как стало известно, дорожное полотно будет расширяться. Причем по большому счету увеличивать они будут по сути проселочную дорогу, которая никак не связана с магистральными улицами. При этом увеличение потребуется аж на девять метров, семь из них - дорога, метр - арык и самое главное, по их убеждению, тротуар - шириной также метр. Отметим, вся загвоздка именно в нем, по мнению местных жителей, он толком-то и не нужен.

"Получается, наше обращение вышло боком для нас же самих. Мало того, что тут разворотили всю улицу и повредили канализацию, так сейчас еще и наглым образом двигают заборы. Они хотят сделать тротуары для четырех домов. Но ведь мы столько лет уже здесь живем, и тротуаром-то мы и не пользуемся, здесь машин нет, и не нужны тротуары. Если без него, то тогда все вписывается - ширина семь метров и арык", - сказал житель улицы Кийизбаевой Рустам Гильмияров.

Но на взгляд чиновников, полоса для пешеходов нужна обязательно, ведь того требует план. Между тем для "жизненно" необходимого тротуара вдоль дороги с ничтожно низким дорожным трафиком дома и участки нужно пододвинуть. С начала речь шла о полуметре, затем о метре, потом и вовсе разговор зашел до трех. Жители согласны освободить "захваченные" 50 лет назад территории, но не лишнее.

Но удивителен тот факт, что самозахваченные территории, которые люди согласились без проблем вернуть муниципалитету, нужно, так сказать, оформить. Горожан попросили написать расписку о том, что они, отдавая свой земельный участок, никаких претензий не имеют. Очень странно, ведь какие могут быть претензии при возвращении чужого? Горожане задумались, не выйдет ли так, что, написав расписку, они подарят не только ранее занятые ими незаконные метры, но и свои.

"Когда нам сказали на 0,5-1 метр, мы сказали: без проблем, мы передвинемся, но помогите нам. А потом нас начали заставлять писать расписку на этот метр. После того как мы отказались писать расписку, нам всем принесли предписание с угрозой того, что на нас будут возложены штрафные санкции и к нам будут приняты очень суровые меры. Некий Жыргал нам сказал, что отсудит у нас вообще все участки", - рассказывает местный житель Рустам Гильмияров.

В свою очередь в управлении землепользования сообщили, что они ни у кого расписок не требовали, а угрозы неких сотрудников недоказуемы.

"Это может быть на словах, но есть ли какое-нибудь требование в письменной форме. Устно можно что угодно говорить, нужно письменно доказывать каждое слово. Вот по Токтоналиева тоже заявляли, что мэрия просто сносит, ну такого же не может быть", - сказал начальник управления землепользования при мэрии г. Бишкек Талант Иманакунов.

Возмущение у жителей улицы Кийизбаевой вызывает и то, что вдоль дороги с незапамятных времен стоит бетонный забор. И сейчас, расширяя территорию, его грунтовое основание снесли. То есть он держится на честном слове. Они предлагают муниципалитету идею опустить железобетонное ограждение и около него сделать тротуар. Тем самым не придется сдвигать столбы и изымать дополнительные метры, за исключением незаконных.

Впрочем, это вполне возможно, так как, по словам заместителя главы по вопросам ЖКХ Свердловского района г. Бишкек Марата Матмусаева, работы проводятся не по утвержденному плану, а по дефектному акту.

"Для расширения дороги соблюдаются все нормы, нареканий со стороны жителей не было. Мы, когда там проходили, изучая улицу, видели, что там два забора выходили на 1,5 метра. Нам нужно было просто переговорить с хозяином. Сейчас "Бишкекасфальтсервис" работает по дефектному акту, они по месту проходят, смотрят, где что нужно и по нему работают", - отметил он.

Однако стоит отметить, что проектировка в этом районе действительно проводится на глаз. Так, уже несколько новеньких тротуаров либо уходят в никуда, либо обрываются. Впрочем, в тех местах, где они исчезают, есть пешеходные переходы, чтобы добраться до следующего тротуара. Вот только зачем строить так, чтобы приходилось перебегать? Ответа на этот вопрос нет.

Примерно также будет выглядеть и планируемый тротуар. Обрывается, а затем продолжается на другой стороне.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД