Нурбек Омуров: Квалификация защитит трудящегося мигранта

Задача Международной организации по миграции (МОМ) - не пресечь миграционные потоки, а отрегулировать их. Сделать трудовую миграцию максимально легальной, чтобы пользу от перемещений в поисках лучших экономических возможностей получали как отправляющие страны, так и принимающие, а также сами мигранты и их семьи. Программный координатор МОМ Нурбек Омуров считает, что начинать защищать трудящегося мигранта нужно еще до его выезда из страны.

- Кто должен создавать механизмы такой защиты?

- Государство. Именно оно должно создать схему организованного трудоустройства, начиная от развитой системы профессионально-технического образования до каналов легального трудоустройства за рубежом.

- А чем мигранту могут помочь наши ПТУ?

- ПТУ играют огромную роль в защите прав трудящихся мигрантов. Исследования показывают: трудящемуся мигранту легче найти стабильную работу с более высоким окладом, если у него есть квалификация, которая востребована на рынках труда принимающих стран. Разнорабочего можно уволить в любое время, можно не заплатить ему заработную плату, потому что такого работника легко заменить. А квалифицированный трудящийся считается нужным специалистом, найти ему замену сложно, поэтому работодатель старается удержать такого человека.

- Кыргызстанские профлицеи способны дать необходимую квалификацию?

- В целом, да. В Кыргызстане на сегодняшний день около 110 лицеев. Половина из них находится в Бишкеке. Очень хорошие лицеи есть в Оше, Таласе, Караколе. Там готовят специалистов в сферах строительства, услуг, ЖКХ, продаж… То есть там дают те профессии, которые сейчас востребованы на рынках труда принимающих стран.

Чтобы сделать выпускников профлицеев более конкурентоспособными, в течение полутора лет мы будет реализовывать проект, в рамках которого оснастим пять учреждений профессионально-технического образования современным оборудованием, мастерскими, учебными материалами по тем специальностям, которые востребованы на рынке. Мы работаем и над тем, чтобы совершенствовать учебные планы и методики. Также мы поднимаем вопрос, чтобы в обучение вкладывались принимающие страны.

- То есть вы развиваете систему подготовки тех специалистов, на которых существует спрос?

- Совершенно верно. Трудовая миграция - это экономическое явление, которое регулируется законом спроса и предложения. Если на рынке труда есть спрос на какие-то специальности, то надо чтобы и предложение было. В этом случае и сам гастарбайтер оказывается в выигрыше. Окончив, например, десятимесячные курсы по ремонту автомобилей, люди зарабатывают от 500 до 1000 долларов в легальном секторе. В общем, среднее специальное образование помогает если не ликвидировать риск эксплуатации, то хотя бы минимизировать его.

- Квалифицированных сантехников или автомехаников не хватает и на внутреннем рынке. Может, не стоит отправлять граждан на заработки за границу?

- Вместе с центром трудоустройства при Министерстве молодежи, труда и занятости мы объединяем две программы: занятость внутри страны и за рубежом. Ищущий работу человек приходит в центр занятости, в котором оборудованы три зала. В двух информацию можно получить с помощью терминалов или из брошюр. Подчеркну, что сначала человек получает информацию о вакансиях внутри страны. И лишь потом он узнает о вакансиях за рубежом от консультантов.

Не нужно думать, что если мы будем рассказывать только о вакансиях внутри страны, то человек и будет работать в стране. Рынок труда – это своего рода весы. Экономика страны развивается, и чаша весов склоняется в сторону внутреннего сектора. А вот если новые рабочие места не создаются, то тогда разумнее предложить государственную программу занятости за рубежом.

- Центр трудоустройства уже работает?

- Мы ожидаем его открытия на днях. Надеемся, что это один из тех пилотных проектов, который продемонстрируют гражданам, что есть альтернатива нелегальному трудоустройству. Там также планируется направлять людей на обучение или переквалификацию в профтехучилища и лицеи. Сейчас во многих ПТУ есть краткосрочные курсы для взрослых.

- Только ли отсутствие квалификации является причиной нелегального трудоустройства наших граждан?

- Причин нелегальной трудовой миграции много. Среди них отсутствие информированности граждан о необходимости заключать трудовой договор. Многие люди не знают, куда идти, или не верят, что эти службы им помогут. Нелегальное трудоустройство также происходит по вине принимающих стран. К примеру, Россия выделяет определенные квоты, которые не соответствуют спросу на рынке труда. Эти квоты быстро заполняются. Непопавшие в квоты автоматически становится нелегалами.

- Сколько же трудящихся мигрантов-кыргызстанцев находится на заработках?

- На этот вопрос сегодня никто не может точно ответить, потому что нет автоматизированных систем учета граждан. Мы оперируем цифрами - от 500 до 800 тысяч. Согласно данным Нацстаткома, до 300 тысяч граждан находятся за рубежом.

- Как ведут учет мигрантов в других странах?

- По-разному. Например, на Филиппинах есть сертификат трудящегося мигранта, который предъявляют при выезде из страны. Получение сертификата – дело добровольное, и потому свободу граждан на передвижение не нарушает. Но страховка дает определенные преференции, поэтому люди стремятся ее получить. Поэтому на Филиппинах есть очень четкая статистика по вопросам миграции.

- Вы предлагаете внедрить подобную систему в Кыргызстане?

- Мы предлагаем, чтобы каждый граждан, который уезжает через центр трудоустройства, автоматически попадал в электронную базу данных. Тогда мы получим детальную статистику, которая нужна для разработки адекватной политики. Работа в этом направлении ведется. Мы автоматизировали 15 международных пунктов пропусков, благодаря чему начато формирование базы данных выезжающих.

- Расскажите подробнее о системе страховки, которую вы упомянули. Можно ли в нашей стране ее внедрить?

- Идея пока на стадии зарождения. Мы предлагаем вариант, когда внутри стран создается страховой фонд. На начальной стадии его поддержит государство. Затем его будут формировать сами отъезжающие. Схема проста: мигрант перед выездом делает вклад, а затем, в случае необходимости, с помощью фонда ему оказывается содействие. Такие фонды весьма популярны во многих странах мира. В тех же Филиппинах подобный фонд располагает миллиардами, на эти деньги мигранты получают медицинские услуги, их дети – качественное образование, решаются другие вопросы. Мы предлагаем внедрить эти механизмы и в Кыргызстане. Но для начала необходимо усовершенствовать нормативно-правовую и законодательную базу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД