Эксперт: Переводы от гастарбайтеров не вкладывают в образование детей

Трудовая миграция отрицательно сказывается на детях гастарбайтеров. К такому выводу пришла профессор университета Вандербильда Кэтрин Андерсон, проведя исследование семей, чьи кормильцы отправились на заработки за рубеж.

Андерсон акцентировала внимание на таком аспекте, как денежные переводы – как внутри страны, так и извне. И пришла к выводу, что деньги, которые присылают мигранты своим родственникам, тратятся на что угодно, только не на образование детей.

"Считается, что дети, чьи родители находятся на заработках в столице, более обеспечены и лучше учатся. Однако, как оказывается, это вовсе не так. Есть и гендерные нюансы: в Кыргызстане выгоду от трансфертов получают в основном девочки. А, например, в Таджикистане – мальчики", - говорит Кэтрин.

По ее словам, доходы от мигрантов в основном используются для инвестиций не в человеческий потенциал, а в физический.

"Люди предпочитают покупать мебель, бытовую технику, а не, скажем, отправить ребенка в хорошую школу или университет или купить ему современный компьютер. Проведя опрос, я заметила еще одну неприятную тенденцию: в семьях, где кто-то из членов семьи находится на заработках вдали от дома, дети не посещают детский сад, - говорит профессор. - Судя по объему ассигнований, которые каждое домохозяйство выделяет для нужд своих детей, можно сказать, что существенных различий между обычными семьями и семьями мигрантов нет. Казалось бы, раз родня помогает из-за границы, то материальное положение семьи должно заметно улучшиться. Однако этого не происходит, в большинстве опрошенных мною семей деньги, которые высылает из-за границы родня, существенно финансовое положение семьи не меняют".

Андерсон выявила еще одну закономерность: в тех семьях, где получают переводы от внутренних мигрантов, дети более здоровые, у них полноценный рацион питания. А вот семьи, где родственники трудятся в России или Казахстане, не ощущают, что стали жить лучше.

"Возможно, это связано с тем, что доходы от внешних мигрантов занижаются. В период 2005–2009 годов доля респондентов, ответивших положительно на вопрос: "Получаете ли вы переводы от трудовых мигрантов?", в среднем составляла всего порядка 6%. К 2009 году это количество сократилось до 3%. На мой взгляд, эти данные занижены и недостоверно отражают ситуацию. Семьи не склонны афишировать, что кто-то из домочадцев трудится на чужбине. Если опираться на данные исследования Азиатского банка развития, то более 20% домохозяйств получают переводы от мигрантов. Я буду продолжать работу в этом направлении, чтобы найти объяснение такой разнице", - подытожила Андерсон.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД