Чолпон Джакупова: Пока власти не избавятся от охраны, они останутся лгунами

Судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года показывает, насколько далеко в своем рьяном большевизме зашли новые революционеры. Это ненормально, когда людей фактически судят за то, что они выполняли предписания закона, устава, Конституции. Само это утверждение, что они должны сложить с себя оружие – абсурдно!

Когда Алмаз Атамбаев или Роза Отунбаева об этом говорят, мне каждый раз хочется спросить: понимают ли они, что президент, кроме осуществления чисто представительских полномочий, участия во всевозможных курултаях, поминовениях, открытиях тоев, катаний на лошадях и представления Кыргызстана в ООН… является еще и главнокомандующим страны? И когда главнокомандующий учит офицеров сбегать с поля боя, нарушать закон, забыть об офицерской чести – это просто дико! Понимает ли Роза Исаковна, что она, кроме всего прочего, еще и главком? А Алмаз Шаршенович понимает, что хочет стать в том числе главкомом? Как же, он думает, ему будут подчиняться офицеры, знающие, что главком учит их предавать? Предавать страну, забывать об офицерской чести!

Кыргызстан – это не первая страна, в которой совершили революционный переворот. Вспомним 1991 год в России, путч ГКЧП. Там тоже были молодые люди, которые ложились под танк, которых задавили, застрелили, но… офицеров нигде не судили! Почему же у Бориса Ельцина, у всех других президентов и главнокомандующих хватает мозгов понять простую истину: нельзя требовать от офицеров и военнослужащих нарушать устав и закон? Нельзя их учить бежать с поля боя.

Нынешние подсудимые служили и президенту Акаеву, и президенту Бакиеву. Первое время, до того, как они сели на скамью подсудимых, они ведь служили и Розе Отунбаевой! Они защищали ее в два ряда, когда она приехала на юг. Что же она тогда побоялась выйти без охраны? Вышла бы без этого унизительного бронежилета и без телохранителей! Вышла бы Отунбаева так к народу?

До сегодняшнего дня она располагает таким кортежем, каким не мог похвастаться ни Бакиев, ни его дражайший сын. Президент разъезжает по стране с восемью машинами сопровождения с "мигалками". Чего она так боится? Собственного народа? Так разве она вправе требовать от людей, которые сегодня охраняют ее, преданности и любви, если она же учит бросать объект охраны?

Действующий президент должна определиться. Либо она вообще отказывается от охраны, и тогда может учить не сторожить охраняемый объект, "сдавать" его и сбегать. Либо, если она изволит ездить в сопровождении бодигардов, то должна, как главком, иметь совесть и, наконец, прекратить эти судилища. Потому что они – позор!

Я уже неоднократно говорила в суде: поймите одну простую истину. Телохранителей учили так, что им абсолютно все равно, какой объект охранять. Для них Отунбаева, Каптагаев, Текебаев – это объект №1, объект №2, объект №3… Они не могут оценивать степень значимости охраняемого объекта. Требовать от телохранителя оценивать человеческие качества охраняемого объекта – это величайшая глупость! Телохранители абсолютно безличностны. Это особенность профессии. Они охраняли бывшего президента, не нынешних и будущих, потому что глава государства - объект охраны. Когда требуется, они должны охранять этот объект ценой собственной жизни. Военных учили так всю их служебную карьеру.

А сейчас наши новоизбранные хотят научить прямо противоположному: чтобы солдаты и офицеры давали оценку действиям охраняемого объекта, чтобы они судили Розу Исаковну по ее личностным качествам, и охраняли этот объект в зависимости от собственной оценки. Это разве нормально?

Их обвиняют в том, что они стреляли в толпу. А что им оставалось делать?

Руководитель президентской администрации Эмилбек Каптагаев сказал, что, на тот момент, президент Бакиев был нелегитимен, поэтому спецназовцы и сотрудники госохраны имели право и должны были ослушаться приказа. Но я спросила его: "С чего вы взяли, что он был нелегитимен?" Каптагаев ответил: "Потому что народ ненавидел его".

Я оставлю мнение народа… Если господин Каптагаев думает, что 90 процентов населения нашей страны любит его, и на этом основании он легитимен, то глава администрации - очень наивный человек. То, что я не люблю и не уважаю президента, не дает мне права называть его нелегитимным. 6-7 апреля 2007 года де-юре Курманбек Бакиев был конституционным президентом, хотела я этого или нет. Меня никто не вправе упрекнуть в любви к Бакиеву, сколько бы меня ни называли в кыргызскоязычной прессе "бакиевской". Дело не в этом. 7 апреля произошло насильственное свержение власти. Любая революция, включая апрельскую – это всегда насильственный слом.

Что же в такой ситуации сотруднику СГО или "Альфы", призванному защищать власть, оставалось делать? Он должен был ценой своей жизни защищать "Белый дом" и тех, кто внутри. И судить таких – величайшая подлость. Почему те, кто имеет доступ к ресурсам, богатые "буратино", не связанные военной присягой и уставом находятся на свободе? А служивые, кто исполнял свой долг – за решеткой?

Предлагаю Розе Исаковне убрать ограду Белого дома, сорвать таблички с надписью "Охраняемый объект", перестать ездить в кортежах и избавиться от охраны. А еще внести поправку в Конституцию, согласно которой, как только толпа от пятидесяти до ста человек приблизится к "Белому дому" - вся его охрана может бросить оружие и перейти на сторону "кетсинствующих". Если она откажется от охраны, кортежей и внесет такую поправку – тогда она будет иметь право судить военных. Если "временщики" этого не сделают – они лгуны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД