Андрей Грозин: Кыргызстан - лидер по реформам в Центральной Азии

"Кыргызстан является лидером Центральнойазиатского региона по степени продвинутости политических реформ. Что бы ни говорили, на самом деле все происходящее – это болезнь роста. Если сравнивать с соседями, то лучше турбулентность, чем стабильность", - заявил российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин во время открытой лекции "Кыргызстан и внешний мир".

"Я делаю эти выводы, зная, как оценивается ситуация россиянами, европейцами, китайцами и другими. Страна идет по пути, по которому пройдут рано или поздно все государства. Возможны два варианта: модернизация либо стагнация, которая предполагает консервацию политических систем. В авторитарной стране все решает лидер: как развиваться стране, в какую строну идти. А значит, все зависит от лидера, который с годами накапливает негативный опыт. Проблемы растут, и консервация политической системы приводит к тому, что можно наблюдать на Ближнем Востоке. Все говорят о том, когда повторится "арабская весна" в Центральной Азии. Этот вопрос даже превосходит по частоте обсуждения тему вывода войск из Афганистана.

Внешние силы становятся все более значимыми. Из Москвы на Кыргызстан смотрят как на государство, которое исчерпало лимит радикалистских действий. Ожидание, скорее, происходит по инерции, нежели подкрепляется фактами. Все больше смотрят на соседние с Кыргызстаном государства. В Кыргызской Республике все подчинено идее сохранения стабильности и развития по выбранному пути. Кыргызстан рассматривается как модельная страна. Давайте рассмотрим вопрос о том, насколько президентско-парламентская система применима для соседних стран - Узбекистана и Казахстана. В Казахстане на фоне тренда смены первого лица намечается переход от президентской формы правления к президентско-парламентской. Рано или поздно в этих странах произойдет что-то подобное. Ибо альтернативой может быть только консервация существующих реалий, которая предполагает стагнацию. Тем более на это работают внешние факторы. После прекращения военного пристутствия США в странах будет происходить трансформация, но это не обязательно будет означать наплыв исламистов в Центральноазиатский регион. Ясно одно: по мере сокращения военного присутствия США будут возникать другие вызовы, в том числе обострение социальных проблем и противоречий. Стрельба и взрывы в Казахстане будут сильнее, аналогичные процессы будут происходить и в Узбекистане. Режим там достаточно крепок, но проблема транзита высшей власти оставляет возможность для реализации всевозможных сценариев. Приходится слышать о дроблении страны на различные группировки, о всплеске активности радикальных организаций. Из года в год количество проблем растет. Ясно, что проблемы с экономикой у Европы скоро не закончатся, а все страны Центарльной Азии зависимы от Евросоюза. То есть, чем хуже дела у европейцев, тем хуже они у стран этого региона. И Таможенный союз эти проблемы решить не сможет. Европейский кризис коснется всех нас напрямую. Для Казахстана Евросоюз - приоритетное направление. Таджикистан и Кыргызстан сравнительно легко преодолеют трудности, однако в условиях общего состояния макроэкономического поля и этим республикам проще не будет.

Возможен сценарий ухудшения с точки зрения политической безопасности. Однако никаких прямых факторов сползания региона в перманентную катастрофу пока нет. Эксперты говорят об этом, чтобы набить себе цену. К тому же многие перспективы кажутся угрожающими. Все разговоры о глобальном конфликте - это сценарии маргинальных и полумаргинальных экспертов. Третьей мировой войны, скорее всего, не произойдет, однако постоянные конфликты, которые сотрясают регион, на Кыргызстане скажутся. Однако у страны большие шансы выйти из потрясений с минимальными потерями. Нынешняя система способна преодолевать кризис", - отметил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД