Толекан Исмаилова: Нынешней власти надо думать о справедливости и законности

Нынешней власти надо думать о справедливости и верховенстве закона. Об этом заявила правозащитница Толекан Исмаилова на встрече с омбудсменом Кыргызской Республики Турсунбеком Акуном и правозащитниками международных и местных организаций.

"Мы ждем ответа генпрокуратуры, отправив им заявление, где изложены факты, позволяющие суду назначить повторное расследование дела", - добавила она.

"Идет сбор показаний свидетелей, которые ранее не были допрошены. Кроме этого было вынесено решение судом о взыскании материальной и моральной компенсации в сумме одного миллиона. Идет согласование процедуры помилования, а также представления интересов Аскарова во время ведения процесса и ряд других направлений в области защиты прав осужденного правозащитника", - заявила юрист и представитель Аскарова Евгения Крапивина.

"При процедуре помилования необходимо учесть мировой опыт, чтобы процедура не была похожа на 1937 год, с учетом прав и свобод человека. Иначе будет казаться, что просьба о помиловании – это признание вины", - отметили правозащитники, добавив, что хорошо бы, если Атамбаев все же взял бы дело под свой контроль. К тому же надо продумать, кто будет работать с семьей убитого Сулейманова. Потому что у них ложное представление о том, кто виноват, а необходимо установить истинного убийцу.

Напомним, что 29 декабря 2011 года во время пресс-конференции Турсунбек Акун заявил, что он намерен инициировать создание международного комитета по защите прав и свобод Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД