ЮНЕСКО может исключить Сулайман-Тоо из списка объектов Всемирного наследия

"В южной столице Кыргызстана на горе Сулайман-Тоо, которая была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжается строительство объектов. В результате ЮНЕСКО может исключить ее из своего списка", - сообщило сегодня, 21 января, интернет-редакции "ВБ" руководство Национального историко-археологического музейного комплекса (НИАМК) "Сулайман-Тоо".

По словам заместителя директора музейного комплекса Маматибраима Жаныбекова, в 2010 году у подножья горы на красной линии были построены чайхана "Айдар-Ата", Исламский центр, а также фонтан. А недавно акционерное общество открытого типа "Саталлик-2005" приступил к строительству этнографического центра "Ош ордо".

"Кроме того, со стороны ул. Алебастрова на закрытом кладбище Сулайман горы продолжается захоронение людей, за последние 2 года появились десятки новых мест захоронения. С северной стороны местные жители расширяют свое хозяйство за счет территории заповедника", - добавил Жаныбеков.

По его словам, хозяева этих строительных объектов ссылаются на то, что они имеют государственный акт и "Красную книгу" на эту территорию.

Как отметил Жаныбеков, по указу президента Кыргызстана от 2008 года на территории Сулайман-Тоо общей площадью 112 гектаров запрещено строить любые объекты. НИАМК "Сулайман-Тоо" не обладает правом собственности на территорию, что затрудняет борьбу с незаконными застройками, считает замдиректора музейного комплекса.

Тем не менее, НИАМК "Сулайман-Тоо" уже несколько лет судился с ОАО "Саталлик-2005", в 2010 году Верховный суд принял окончательное решение в пользу Национального историко-археологического музейного комплекса. Но несмотря на это, с 11 января 2012 года эта организация начала подготовительные работы к строительству объекта.

Как отметило руководство НИАМК, местные органы решают эти вопросы в пользу хозяев незаконных застроек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД