Боец Кылыч Саркарбаев: Хочу поднять флаг своей страны, как Емельяненко

- Кылыч, вы являетесь чемпионом Азии официально проводимого Федерацией вале-тудо с разрешения международной федерации. Скажите, а какие у вас еще есть титулы?

- Честно говоря, я не считаю свои бои и титулы, поэтому не могу с точностью сказать, какие у меня заслуги или сколько я провел боев на профессиональной арене. Но главное - я выполнил норматив мастера спорта по кикбоксингу, самбо и боевому самбо, теперь буду стараться сдать на международного.

- Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Вообще спортом начал заниматься с седьмого класса в школе. В то время кикбоксинг считался самым популярным видом спорта в Кыргызстане, как раз тогда проводились соревнования международного уровня. Приезжали чемпионы мира и организовывали матчевые встречи с нашими кикбоксерами. Да, в те годы кикбоксинг был на высоте, а сейчас он не так популярен - в год максимум проводится один официальный чемпионат страны, где вручат железку под названием медаль и диплом. Никакого стимула нет, поэтому перешел на самбо и боевое самбо. А позже начал выступать на боях без правил, так как техника боя схожа с техникой боевого самбо.

- Какой был последний бой профессионального уровня?

- Последний раз Федерация вале-тудо разыгрывала пояс чемпиона Евразии в Оше. Претендентами на победу были я и россиянин Максим Апарин. Бой длился примерно полминуты, и я выиграл. Но считаю, что случайно попал в больное место моего соперника, и он не смог продолжить бой. Я рассчитывал на совсем другой расклад, так как был наслышан о Максиме и тщательно готовился.

- В Бишкеке очень много спортивных клубов, специализирующихся на единоборствах. А как обстоят дела в Оше?

- В настоящий момент я занимаюсь в спортивном клубе "Мухамед-Умар". Там не только самбо или боевое самбо, но и кикбоксинг, тайский бокс, рукопашный бой. По каждому виду спорта свой тренер, однако все они работают под руководством главного тренера Улукбека Омурзакова. В Оше на сегодняшний день насчитывается 5-6 клубов, которые являются наиболее крупными. Спортсмены этих клубов выступают на различных республиканских турнирах.

- А что для вас спорт: хобби или работа?

- Я к спорту отношусь как к хобби, скорее всего. Потому что сам спорт в Кыргызстане является любительским. Чтобы одному спортсмену выйти на профессиональную арену мирового уровня, необходимы менеджеры и промоутеры. Чтобы организовать бой высокопрофессионального уровня, потребуются миллионы сомов. Государство не поддерживает, а у спортсменов нет таких денег.

Сегодня спортсменов нанимают в качестве телохранителей. У них нет финансовых возможностей, и чиновники извлекают из ситуации выгоду. Если бы у такого бойца были деньги, он пробился бы на мировую арену сам.

- О чем вы мечтаете?

- Честно говоря, устал выступать на территории Кыргызстана и Казахстана - одни и те же соперники. В прошлом году в Корее выступал в первом этапе чемпионата мира по боям без правил по версии KF-1. Нужно отметить уровень бойцов. Конечно, хотелось бы выступать на таких турнирах побольше. И самое главное - хочу поднять флаг нашей страны, как Федор Емельяненко, на профессиональной мировой арене. Сейчас проводим подготовку к намеченному на лето чемпионату Азии по ушу-саньда. Хочу попробовать себя и в этом виде спорта.

- Вы уделяете большое внимание спорту, остается ли время на личную жизнь?

- Конечно! Я почти два года женат на прекрасной девушке Айгерим. А сейчас у нас родилась дочка Камила. В свободное время также помогаю братьям - у нас семейный бизнес.