Абдымалик Мырзаев: Официальная сумма изъятых из банковских ячеек денег - фикция

Абдымалик Мырзаев, экс–зампредседателя Нацбанка, работавший до этого в службе безопасности частного "Шампанвинкомбината", заявил редакции "ВБ", что он не верит в официальные данные Генпрокуратуры о $21 млн, изъятых из банковских ячеек в апреле 2010 года.

"Конечно, действия тогдашнего генерального прокурора Байтемира Ибраева можно охарактеризовать очень резко. Но за все придется отвечать сотрудникам главного надзорного ведомства страны. Да и озвученная недавно сумма изъятых из ячеек денег в размере $21 млн - это фикция. Сотрудники Генеральной прокуратуры вытащили гораздо больше денег. Именно при их активном участии происходили беспрецедентные вещи", - уверяет очевидец происходящего в банковском секторе в апреле 2010 года.

По словам Мырзаева, при выемке средств из банковских ячеек людей, которые никакого отношения не имели к семье экс-президента Курманбека Бакиева, вынуждали отмечаться.

"Был такой случай. Ко мне обращались пострадавшие, которые продали свой дом, а деньги положили в ячейку АУБ. Сотрудники Генеральной прокуратуры требовали подтвердить происхождение денег. Семейство не смогло представить доказательств. Так их всех забрали в Генеральную прокуратуру и поставили перед выбором: платите 10% от изъятой суммы - получите деньги обратно. Вот такие тогда были порядки", - признается Мырзаев, неоднократно заявлявший о незаконности изъятия средств из частных сейфов.

Подробнее читайте в пятницу в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД