"Поборники" образования

Образование в Кыргызстане наряду с другими сферами жизнедеятельности не финансируется государством в полной мере. Средства на среднее образование, то есть на школы, выделяются только на зарплату учителям, коммунальные услуги и необходимые учебники. Депутат парламента Кыргызстана, член комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике Наталья Никитенко считает, что законодательная база страны четко говорит о том, что поборы в школах запрещены.

"К депутатам поступает очень много жалоб от родителей школьников о том, что с них требуют деньги. Они ссылаются на Конституцию. И это правильно. В главном законе страны написано, что среднее образование предоставляется бесплатно", - сказала Никитенко сегодня, 23 февраля, интернет-редакции "ВБ.

Наряду с хорошо составленной правовой базой обучения детей существует реальность, которая зачастую не совпадает с законами. По мнению депутата, администрации школ в свою очередь делают все возможное для обеспечения детей необходимыми условиями. Создают так называемые фонды развития, куда родители якобы перечисляют деньги добровольно.

"Действительно, есть школы, в которых фонды работают открыто и родители следят за распределением денег. Но в то же время есть учебные заведения, в которых эти фонды превратились в кормушку для отдельных лиц", - отметила депутат.

Присутствие в этих фондах родителей, вездесущих энпошников и самих учащихся в какой-то степени позволяет рационально распределить собранные деньги.

Депутат рассказала, что вступил в силу закон, согласно которому все образовательные учреждения должны организовывать публичные слушания по распределению средств. "Уже с мая этого года образовательные учреждения, будь это школы или вузы, должны опубликовать отчеты о бюджете", - добавила народная избранница.

Этот закон, по словам Никитенко, сможет препятствовать поступлению денег в школы в конвертах. Другой вопрос заключается в том, что некоторые учебные заведения лишь формально завели попечительские советы, а в других работают не так, как представляли себе авторы закона.

"Нам необходимо сейчас обсудить системный подход к образованию в стране. Такие реформы позволят не только решать точечные вопросы, подобно шумихе вокруг лицея №13 или другой какой-то отдельно взятой школы, но и смогут дать системные результаты", - отметила она.

Кстати, об НПО. Директор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова уверена, что "директора отдельных школ превратились в хозяев, поэтому никто не может контролировать их деятельность".

Необходимо заметить, что городские школы находятся в ведении не Министерства образования, а Управления образования мэрии Бишкека. Назначение, увольнение директоров школ и учебных заведений берет на себя именно эта госструктура. Уместно напомнить шумиху вокруг школы рабочей молодежи №7, которую по приказу начальника Управления образования мэрии Айнагуль Ниязовой необходимо было эвакуировать в другую школу ввиду аварийного состояния. Тогда родители и администрация школы провели на свои средства экспертизу, и правительство постановило оставить школу на месте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД