Бактыбек Айтиев: Агитплакаты на узбекском языке незаконны

Партия "Улуттар биримдиги" вывесила в южной столице билборды на узбекском языке, чем вызвала возмущение комиссии по государственному языку. Как сообщил сегодня, 24 февраля, интернет-редакции "ВБ" специалист по рекламе Государственной комиссии по госязыку Бактыбек Айтиев, агитационные билборды партий должны содержать текст только на кыргызском и русском языках.

При этом Айтиев ссылается на статью 27 закона "О государственном языке", где сказано, что "вывески, объявления, прейскуранты и другая наглядная информация" оформляются сначала на кыргызском языке, а затем на других.

В то же время специалист по государственному языку при мэрии Оша Эркайым Мамыткерим кызы пояснила, что на других языках можно писать в "случае необходимости", при этом величина шрифта не должна превышать размер той же надписи на кыргызском.

В пресс-службе ЦИК, в свою очередь, сказали, что агитация может вестись на любом языке, на котором захочет кандидат.

По словам местных жителей, среди всех партий, баллотирующихся в городской кенеш, только партия "Улуттар биримдиги" вывесила билборды на узбекском языке.

Лидером этой партии является действующий мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, которого Международная кризисная группа охарактеризовала как "жестокого и непоколебимого молодого лидера-националиста" после межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году.

Всего, по данным Центризбиркома, в Ошской городской кенеш баллотируются 696 кандидатов от восьми политических партий, среди которых "Ата Мекен", "Республика", СДПК и "Улуттар биримдиги".

Выборы в местные кенеши запланированы на 4 марта 2012 года в нескольких регионах Кыргызстана: в городах Ош и Токмак, а также в Иссык-Кульской области.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД