"Нет никакого сомнения, что родной язык и культура – это главные символы государства", - заявил сегодня, 16 марта, на круглом столе "Языковая политика в Кыргызстане: билингвизм в образовательной и общественно-политической жизни Кыргызстана" доктор филологических наук, профессор КРСУ Мамед Тагаев.
По его словам, именно язык и культура служат способом выражения самобытности нации, противостоят нивелированию ее национально-культурной специфики в условиях глобализации.
"Но стоит ли искать самобытность путем только возрождения культуры и традиций нашего далекого патриархального прошлого, в моноязычии и монокультуре? "Два раза не войти в одну реку", - говорили древние философы. Современные кыргызы – это другие люди, с другими взглядами на мир и другой культурой. Следует не только и не столько возрождать нашу самобытность, сколько формировать и развивать ее с учетом реалий настоящего и перспектив развтия нации в будущем на базе национальных культурных традиций и языка", - отметил он.
"Сегодняшние реалии таковы, что мир современного кыргызстанца коренным образом изменился. Возвращение к прошлому, к прежним традициям и культуре не может отразить всего того, что произошло и происходит в современном мире. Современный кыргызстанец – это человек с евразийским типом мышления и взглядами, - говорит Тагаев. – Поэтому наши мигранты способны достаточно быстро адаптироваться к европейским реалиям, адекватно понимать и воспринимать ценности русской и западных культур".
Между тем, по мнению профессора, некоторые наши соотечественники призывают к моноязычию, стараются изгнать русский язык из сфер его бытования, а двуязычие воспринимают как враждебность к собственному народу и его духовности. "Такой путь тупиковый и ведет лишь к национальной ограниченности, а следовательно – к гибели нации", - заключил Тагаев.