Итоги прошедших революций: куда двигаться дальше?

Первой взяла слово глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова.

Она сказала, что в будущем предполагается серия диалогов между гражданским обществом и властью, измеряющая температуру общества, пережившего две революции.

"Мы не можем жить от кризиса к кризису, - сказала она, - тем более сейчас, когда в стране сформировано правительство, есть парламент и президент".

Однако, по словам Ошурахуновой, если раньше все призывали к диалогу, то сейчас его стало слишком много. Тем не менее "хотелось бы видеть результативное сотрудничество", такое, которое "удовлетворит гражданское общество и политиков".

По мнению Ошурахуновой, при экс-президенте Бакиеве было "страшно говорить, выступать и критиковать верхушку власти", но "было все же проще". Потому что во власти находились откровенные диктаторы и убийцы, задача у НПО была не бояться и говорить о совершаемых властью преступлениях. "Наше дело - быть смелыми, оно было проще", - заметила правозащитница.

Временное же правительство, на взгляд Ошурахуновой, было "доброжелательным, но слабым".

"Сколько громких слов было сказано, но в стране как пытали, так и продолжают пытать, как судили несправедливо, так и судят. Ни одно резонансное дело между тем не было доведено до суда. В политическое шоу превратилось массовое побоище 7 апреля", - заметила она.

Примеры слабости и безволия временного правительства, по мнению правозащитницы, - их два основных: дело Азимжана Аскарова и несформированная заново судебная система.

"Сейчас же, - говорит Ошурахунова, - власть многоголовая, и когда между ее ветвями нет политического консенсуса и координации, то говорить об успешных результатах не приходится. Все диалоги проходят больше на эмоциональном фоне".

По словам главы Коалиции за демократию и гражданское общество, в 2005 году все ждали перемен, однако вместо обещанных реформ в МВД, например, произошло сращение власти с криминалом. "В нынешней системе те же ошибки, которые привели к провалу предыдущую власть. Прежде всего это абсолютное вето президента в местных судах при отборе кандидатур и вето парламента в Верховном суде. Это и поднимаемый языковой вопрос, языковая политика, приводящая к выдавливанию профессионалов. А также схожие с ноокатскими события на юге, произошедшие вчера, 26 марта, когда верующих арестовали", - сказала Ошурахунова.

"Все возвращается на круги своя, - заметила она.- Так, в стране меняется верхушка, а руководители аппаратов остаются прежними. Они готовят документы, но будут ли реформы успешными, никто не знает", - сказала Ошурахунова.

"Готовы ли власти руководствоваться верховенством закона?" – спросила она, отметив, что также нужно решить вопрос безопасности, объяснив при этом, что паника не дает людям действовать.

По данным правозащитницы, вопрос юга и севера также поднимается очень часто, однако различие между югом и севером – это искусственное, политическое разделение.

"Власть эту проблему игнорирует, что еще больше усугубляет этот вопрос".

Затронула она и вопрос местного самоуправления. По словам Динары Ошурахуновой, в программе реформ "100 дней" нет ни слова о МСУ. Между тем "все митинги происходят из-за того, что люди не удовлетворены местными, муниципальными услугами".

"Власти забыли, что лед тонкий, а ведь проблемы граждан решаться еще не начали. Власть терпят до тех пор, пока она справедлива. Иначе ее меняют. Конфликтный потенциал в стране очень высокий", - отметила она.

Своим мнением поделился и лидер партии "Справедливость" Аликбек Джекшенкулов.

"Страна не выдержит третьей революции. Наиболее продуктивная часть общества - в ожидании. Оценки, даваемые временному правительству, неадекватны", - сказал он.

Также он сообщил, что проблемы севера и юга все же существуют.

"Все проблемы по двум причинам – это коррупция и некачественное управление. Никто никому не верит, а смотрят, победит ли президент коррумпированные элементы во власти. Почему вы молчите и не поддерживаете Атамбаева? После 7 апреля столько героев нашлось: все говорят, они самые умные и все видят. Однако чем они руководствуются – большой вопрос. Нужно ли поддерживать президента? Так ли нам необходимо увлекающееся популизмом правительство, которое ничего по сути не делает?" - спросил он.

Также Джекшенкулов добавил, что сейчас "президент говорит одно, правительство – другое. Одни хотят поднять пенсию, другие говорят, что на это нет денег, а народ все это видит. Вопрос номер один для власти – как вернуть доверие людей. Если мы будем голодные и холодные, но с осознанием и чувством справедливости – мы затянем пояса и потерпим ради светлого будущего. Если мы решим проблему коррупции и качественного управления, то инвестор придет, проблемы севера и юга решатся".

Он отметил, что сейчас в обществе происходит мультиэффект: "если на юге объединяются за счет регионализма, то на севере очень много мелких групп, которые просто хотят критиковать, а не решать, что будет дальше. Дошли до того, что гаишники выходят на митинг. Общество психологически больное. Надо говорить правду, тогда все будет решаться. Самые крутые у нас сейчас - правоохранительные органы: чиновники Бакиева втихую откупились. Понятно, что там коррупция".

Далее об итогах прошедших революций высказалась правозащитница Рита Карасартова:

"Не может быть такого, чтобы президент был марионеткой в чьих-то руках. Местное самоуправление нигде (ни в одной проводимой реформе) не задействовано. В программе оно упоминается в одном предложении. А абсолютное большинство живет в регионах и сельской местности. Это профанация реформ. Со времен 2007 года система МСУ откатилась назад. Почему мы боимся развивать регионы со своими способностями? Давайте говорить о том, что реформой номер один является судебная, а вторая – это реформа местного самоуправления. Не может Кыргызстан быть сильным, если в регионах местная власть боится говорить. У них нет законных прав собирать свои доходы".

Присутствовал на круглом столе и представитель нынешней власти – Омурбек Текебаев.

"Однозначно и точно, что все процессы, которые происходили за последние 10 лет, являются объективной неизбежностью. Все они происходили в процессе истории. Доказательством являются схожие процессы по всему миру. Ведь тоталитарная система и авторитарная себя изжили".

"К сожалению, в 2005 году власть не оправдала надежд народа и не выполнила обещания. Между тем в 2010-м временное правительство было слабое, потому что оно было временным. В течение трех месяцев ему удалось заложить новые основы государственного развития и до неузнаваемости изменить ход истории. Временное правительство с этим справилось успешно. Например, в Египте все застопорилось. Политики там не могут договориться, и в результате происходят столкновения на разных уровнях: будь то региональные или религиозные. На их фоне кыргызский эксперимент выглядит успешным", - отметил Текебаев.

"Изменения основы политического устройства – это только начало, - пообещал он. - В парламенте неопределенная ситуация, все зависит от того, как они договорятся. Чтобы провести реформы, придется постоянно уговаривать и договариваться".

По словам Текебаева, на данный момент нет механизмов скоординированного действия между членами коалиции.

"Требуются новая политическая культура, новая политическая система. Требуется реформация политиков", - сказал он.

"За последние годы элита радикально сменилась: состав правительства – это 45–летние люди. Посмотрите на парламент – там из политических "динозавров" остался только я один. Смена элиты происходит в возрастном плане, а в ментальном нет. Молодые люди часто представляют усовершенствованную модель старых отношений: обычаев и традиций. Сегодня коррупционер – это не обязательно советского строя чиновник. Это милый молодой человек, хорошо одетый, современный. Он знает методы работы с общественным мнением, имеет свое СМИ, чтобы обеспечить свой бизнес в политических интересах. Ожидается бескомпромиссная политическая борьба, когда люди будут драться за мнение общества", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД