Даниил Вартанов: Фриланс – тот случай, когда ты сам выбираешь, с кем работать

С программистом Даниилом Вартановым я знакома со времен проведения первой в Центральной Азии [не]-конференции по интернет-технологиям и новым медиа BarCamp в 2009 году. С того момента каждый раз, случайно встречая его в разгар рабочего дня где-то в центре города, я мысленно задавалась вопросом: "А чем он занимается? Он, вообще, работает?". Позже выяснилось, что Даниил Вартанов предпочитает удаленную работу. В интервью интернет-редакции "ВБ" он рассказал об особенностях работы в качестве фрилансера, своих проектах, а также об идеи того, что, работая вместе, люди необязательно должны сидеть в одном офисе.

- Привет, Даниил. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал фриланс?

- О, вот это вопрос. Последнее, на что я умею отвечать, так это на такой вопрос, потому что скорее так: пока альтернативы не было, я, естественно, не мог выбирать, так как не знал обеих сторон. А вот когда уже попробовал, то сейчас у меня нет никакого желания к наемной работе. Причин несколько. Первая - то чувство, которое знакомо многим предпринимателям: ощущение полного контроля над собой, своими доходами, ощущение безопасности. Многие думают, что самая лучшая стабильность – зарплата. Нет, это не так. Самая лучшая стабильность – когда ты отвечаешь за свою зарплату, а не твой работодатель. Когда ты отвечаешь за то, будет ли работать предприятие, а не твой работодатель. Только такое ощущение контроля над собственными доходами и над собственным производством не дает мне вернуться назад на наемную работу.

- Если уж мы затронули тему доходов, ты налоги платишь?

- Естественно. У нас есть несколько способов. Самый сложный – открыть ОсОО и пытаться провести доходы, которые ты получаешь из-за рубежа, через эту организацию. Но это очень тяжело. Потому что показать документально, что ты где-то работал, крайне сложно. Поэтому наш выбор №1 – патент, и №2 – Парк высоких технологий. Жду не дождусь, когда стану его резидентом. Там, где вся система налогообложения будет создана специально для таких людей, которые экспортируют интеллектуальную собственность за рубеж.

- То есть ты выступаешь за то, чтобы разработать законодательство, которое будет регулировать деятельность фрилансеров?

- Оно уже разработано. Пойми, нам, как государству, крайне выгодно обеспечить удобное налогообложение для тех, кто экспортирует интеллектуальную собственность за рубеж. Потому что у нас только два выбора: либо мы работаем в тени, либо у нас удобное законодательство. Во втором случае мы получаем вышедшие из тени деньги, а это – налоги, а также довольных сотрудников, которые получают белую зарплату, потому что в условиях тени у тебя нет этого преимущества. И такое законодательство уже разработано несколько лет назад, сейчас вопрос заключается лишь в том, как быстро запустится Парк высоких технологий. Надеюсь, ждать осталось недолго.

- А ты не боишься, что начнется бюрократия, коррупция, с тебя попытаются брать взятки?

- Да, понимаю вопрос. Есть риск того, что люди очень часто начнут уклоняться от налогов не только потому, что они высокие, но еще и из-за большого количества бумажек на единицу заработанного дохода. Поэтому было специально сделано все, чтобы максимально упростить налогооблажение. Чем проще, чем меньше регулирование – нет поля для взяток.

- Ты работаешь с какой-то командой?

- Да. Причем, заметь, мне не нужно географически ограничиваться в выборе команды. Как мне не нужно ограничиваться географически при рынке сбыта, так мне не нужно ограничиваться географически при выборе рынка труда. На данный момент я работаю, в том числе, с теми, кто живет в Кыргызстане. Просто так исторически сложилось, что у меня были связи с хорошими студентами-выпускниками. Существовал специальный проект, когда люди из программистского бизнеса обучали маленькую группу перспективных студентов. И вот с этими студентами я сейчас работаю. А так нет ни одной причины, почему я должен нанимать только специалистов из Кыргызстана.

- На прошедшей конференции TEDx ты рассказывал, что однажды работал в команде с людьми из нескольких стран. Какие сложности с этим возникают? Поскольку, к примеру, есть разница в часовых поясах, и с Америкой она существенная.

- Это вопрос технологии удаленной работы. Сейчас есть большое исследование так называемой асинхронной работы, когда люди ни разу во время своей текущей деятельности не должны встречаться вместе ни во времени, ни в пространстве. Представь себе, когда работа идет, и в это время не проходит ни одного совещания, ни одного телефонного звонка или чат-сессии. Когда абсолютно вся информация может асинхронно передаваться разным людям в разное время и в разных местах. Этого не так легко добиться, но эффективность работы получается очень высокой. Даже с Америкой у нас есть "перекрывающиеся часы", когда один уже не спит, а второй еще не спит. И можно, как минимум, раз в день созваниваться и решать много вопросов. На мой взгляд, это одна из последних проблем, которые могут возникнуть.

- А какие другие проблемы существуют?

- Самая большая – языковой и культурный барьер. Очень хорошо видно, как в разных странах относятся к пунктуальности. Когда меняешь один проект на другой, например, один в Северной Америке, а другой в какой-нибудь жаркой европейской стране – очень сильно видишь разницу. Что касается языкового барьера, когда ты общаешься с людьми, тебе нужно их очень хорошо понимать. Из-за языкового барьера такие возможности ограничены. Единый язык, единая профессиональная культура - вот это решает все проблемы.

- Ты знаешь еще какие-то языки, помимо английского? Или работаешь преимущественно с США?

- Нет, с Соединенными Штатами давно не работаю, потому что этот рынок постепенно угасает. Американцы сейчас стремительно пытаются вернуть свои рабочие места географически обратно в страну, поскольку это одна из причин того, из-за чего у США такой большой государственный долг. Ведь там почти все материальное производство отдали во внешний мир. Именно поэтому сейчас я работаю на Европу. А по поводу языков, то для работы более чем достаточно английского.

- Бывали ли случаи, когда заказчики тебя обманывали и не платили за выполненную работу?

- У меня - нет. Был забавный случай, когда в одной аудитории на BarCamp (конференция по интернет-технологиям – vb.kg) собрались фрилансеры. Я зашел и услышал, как они говорят, что им мало платят, что 6 из 10 проектов – это кидалово, что сложно потом добиться того, чтобы тебе оплатили работу. А я сидел и не понимал, о чем вообще идет речь, потому что у меня еще ни разу в жизни не было так, что меня кинули или заказчик отказывался платить. Напротив, все с удовольствием платили за очень хорошую работу. На мой взгляд, возможно, это стереотип, но мне кажется, это потому, что я работаю гораздо западнее границ бывшего СССР.

- То есть в Центральной Азии такая проблема есть?

- Не только в Центральной Азии, а во всем бывшем Советском Союзе. Везде, где остались отношения "мы же все свои люди", там всегда получаются вот такие проблемы. В частности, когда еще не отлажены процессы перевода денег из страны в страну, не отлажены процессы, когда ты вынужден заставлять человека нести ответственность по договору. В течение моей работы с европейскими заказчиками ни у кого даже не возникала мысль кого-то обмануть. Там проще работать.

- Ты заключаешь договоры онлайн или у вас с заказчиком все основано на устной договоренности?

- Эта проблема уже давно решена технически. Нужно, самое главное, обеспечить первый период хорошей работы, после которого образуется доверие. После этого бумажки теряют смысл, потому что невыгодно терять хорошего партнера. Гораздо выгоднее работать честно. А на первый период есть много технических средств, которые обеспечивают максимальную безопасность, как заказчика, так и того, кто выполняет заказ. Хотя все по традиции подписывают NDA (Non Disclosure Agreement – Договор о неразглашении. – vb.kg), но даже в Интернете сложно найти случай, когда этот договор был нарушен и использован в суде с удаленным заказчиком.

- Ты сказал о доверии. Я знаю, что у фрилансеров есть что-то вроде рейтинга. Сколько времени нужно было потратить, чтобы тебе стали доверять?

- Мне кажется, рейтинг – это то, на что слишком много зря обращают внимания. Это что-то типа количества пятерок на фотографии в "Одноклассниках". Возможно, на какие-то первые контракты это как-то влияет, но потом самые лучшие проекты завязываются на связях, и пятерки в "Одноклассниках" уже ничего не решают.

- А сколько тебе пришлось потратить времени, чтобы выйти на этот рынок, чтобы тебе доверяли и с удовольствием давали заказы?

- Хороший вопрос. На мой взгляд, это не процесс зарабатывания рейтинга, а процесс улучшения профессиональных навыков. Как только профессиональные и коммуникативные навыки перешли некоторую черту, то с этого момента у меня вообще не было проблем с заказами.

- Расскажи про твой самый любимый проект.

- Не могу сказать, потому что их было очень мало. Каждый проект длился несколько лет.

- А у тебя есть твои личные проекты?

- Конечно. У программистов есть хорошая привилегия. Когда возникает какая-то идея, мы можем сами бесплатно реализовать ее за счет свободного времени. Исходя из этого, у меня есть несколько проектов с друзьями. Один из них "Кайсы Такси", который измеряет стоимость любого маршрута по Бишкеку во всех службах такси. Также появился проект fixmystreet.kg, где мы собираем информацию обо всех проблемах дорожного покрытия для того, чтобы мэрия в дальнейшем могла этими проблемами заниматься. У фрилансеров много свободного времени, и его мы тратим не на пьянки-гулянки, а на что-то полезное.

- Fixmystreet – это аналог западного проекта?

- Их очень много. Они есть почти в каждой стране. Мы изучали разные примеры и на удивление открыли для себя, что власти воспринимают его как помощь, а не как нападение. Потому что, во-первых, они получают данные для измерения своей работы. Во-вторых, они контролируют своих подрядчиков. А когда какая-то проблема быстро решается, то это увеличивает лояльность населения.

- Ты также известен тем, что пропагандируешь работу вне офиса. Расскажи, пожалуйста, подробнее про эту идею.

- Тут вопрос не в том, чтобы работать вне офиса, а в том, что люди, которые работают вместе, необязательно должны сидеть в одном офисе. Это не нужно. Это миф, который рассеивается на раз-два, какие бы аргументы не приводили противники. Гораздо удобнее ходить в тот офис, который выбрал лично ты. Гораздо приятнее сидеть в офисе с теми людьми, с которыми ты хочешь находиться в нем, а не с теми, с которыми тебя объединил проект. И самое главное: гораздо приятнее менять когда угодно офис и свое месторасположение. Крайне часто возникает ситуация, когда я веду skype-конференции где-то на природе или из дома. Я могу уехать куда угодно, и это никак не отразится на моей работе, и только по заднему плану будет видно, что я, например, переместился в другую страну.

- В Интернете есть шутка про тех, кто работает вне офиса. Смысл ее в том, что таким людям сложно самоорганизоваться. Они постоянно отвлекаются на какие-то домашние заботы, им хочется полежать, чуть-чуть поспать и так далее. И в итоге большинство задач, которые этот человек запланировал, не реализованы. Как тебе удается решать такие проблемы?

- Ну, это не проблема. Это естественно возникает, когда ты переходишь либо из школы на какую-то работу, либо с наемной работы во фриланс. Раньше за тебя организовывали твое время, а сейчас ты сам должен этим заниматься. Те, кто работает сам на себя, знают, как с этим справляться. Некоторые даже заказывают курс тайм-менеджмента. Это нереально полезный навык. Психологически сложно, но если подойти к этому технически и найти способы, как решить такую проблему, то это существенно облегчит твою жизнь.

- Ты говорил на TEDx, что офис по природе своей демотивирует людей. Почему?

- О, еще как! Потому что когда люди не имеют возможности сами выбирать, кто будет вокруг них в офисе, и вынуждены каждый день видеть одни и те же лица – это очень демотивирующий фактор. Если над людьми поставить менеджера-цербера, который будет пытаться следить за тем, что они делают, это будет учить их работать только тогда, когда на них смотрят. То есть это крайне низкая мотивация. В итоге большой офис с организованной системой слежения за сотрудниками рассчитан на большое количество среднеквалифицированных людей. А фриланс – тот случай, когда ты выбираешь, с кем работать. Это люди, уровень которых выше среднеквалифицированного специалиста, в том числе в плане самоорганизации и мотивации. И эффекта от этого гораздо больше.

- А как же взаимодействие с социумом? Когда в офисе ты можешь с кем-то поговорить, выйти покурить, а тут ты в большинстве случае один на один со своим компьютером.

- Более чем согласен. И проблема социализации решается так же просто, как и проблема, как провести себе Интернет в офис. Просто ты можешь выбрать помещение, где будут люди, с которыми тебе приятно находиться в нем, а не с которыми довелось работать. Для этого существует понятие coworking, когда несколько фрилансеров сообща снимают или покупают один офис, и в таком коллективе зарождаются интересные проекты, которые можно реализовать в свободное время. В таком обществе находиться гораздо приятнее, чем в том, где все друг за другом следят.

- По факту офис все-таки нужен?

- Смотрите, какое тут дело. Обязательно нужно отделять свой дом от своей работы. Они не должны пересекаться. И тут дальше, в зависимости от своих личных качеств, люди выбирают. Кому-то удобнее работать на природе, кому-то интересно осуществлять свою деятельность в кофейнях, а кому-то, как мне, сидеть в одном помещении с интересными людьми. Это я сам себе организовываю.

- Я сегодня читала твой блог, который называется "Хватит сиськи мять, работать пора". Звучит, как своеобразный призыв к фрилансерам. Это как-то характеризует и тебя?

- Нет, это призыв к одной из самых больших проблем нашего постсоветского общества – к патернализму. Когда люди ждут какого-то указания для того, чтобы начать работать. Я настолько негативно на это реагирую в эмоциональном плане, что мне неприятно, когда вокруг такие люди. Поэтому получился такой лозунг для блога.

- Напоследок, может, дашь какие-то советы молодым программистам-фрилансерам?

- Я дам такой совет: прежде всего смотреть на себя и действовать исходя из того, какой ты, а не какой окружающий мир.

- Спасибо, Даниил, за познавательное интервью. Желаем тебе удачи.