Земельный отвод для отвода глаз

Премьер-министр Омурбек Бабанов 4 мая подписал постановление правительства об одобрении проекта закона "О недрах", внесении изменений и дополнений в Налоговый, Земельный кодексы и в Закон "О неналоговых платежах". Документ подписан спустя два месяца после представления законопроектов Министерством экономики и антимонопольной политики. Несмотря на омрачающую медлительность правительства, отрадно, что законопроекты все же одобрены и вскоре направятся на утверждение в парламент.

Новый законопроект "О недрах" несет в себе массу революционного. Один из немаловажных вопросов - выделение земель недропользователям. Об имевшихся проблемах в плане землепользования и их решении с вступлением в силу нового законодательства рассказал в своей статье адвокат и член экспертной группы по разработке нормативных актов в сфере недропользования Искандер Элакунов.

Проблемы

Вопросы, связанные с земельными правоотношениями при недропользовании, заслуживают отдельного внимания. После получения лицензии на право пользования недрами недропользователь стремится в короткие сроки получить земельный отвод, чтобы приступить непосредственно к работам, определенным лицензией и лицензионным соглашением.

Однако зачастую стремление недропользователей к скорейшему оформлению земельных отводов наталкивается на внезапно возникающие препятствия, нередко ставящие под угрозу всю дальнейшую деятельность недропользователя. В результате немалая часть из числа недропользователей принимают решение прекратить всякую деятельность и требовать в судебном порядке от государства возмещения понесенных убытков, что не может не сказаться отрицательным образом и на репутации республики в мире. При этом немалая часть желающих вкладывать средства в недропользование республики отказываются от своих намерений.

Согласно абзацу 1 статьи 25 действующего Закона "О недрах", недропользователи обязаны заключать соглашения с владельцами прав на пользование земельными участками. Владельцами земельных прав, согласно Закону "О недрах", являются местные государственные администрации и собственники земель, в том числе и частные. Указанная норма законодательства указывает на то, что недропользователь обязан самостоятельно решить земельный вопрос путем заключения соглашения с владельцами земельных прав. Это также свидетельствует о том, что государство в лице своих органов не способно обеспечить недропользователя земельным отводом, а следовательно, не может предоставить недропользователю никаких гарантий относительно дальнейшего проведения работ по недропользованию после получения лицензии, поскольку право на земельный участок является одним из ключевых элементов недропользования.

Отдельное внимание привлекает к себе императивный характер вышеуказанной нормы, а именно наличие слова "обязаны". То есть недропользователя (лицо, получившее право на геологическое изучение недр и разработку месторождений полезных ископаемых) связывают возложенным на него обязательством прийти к соглашению с владельцем земельных прав относительно прав пользования земельным участком.

Возложение на недропользователя обязательства прийти к соглашению с владельцем земельных прав относительно пользования землей является излишним регулятором, поскольку недропользователь сам заинтересован в скорейшем получении прав на землю, ведь без права на землю нет законной возможности приступить к недропользованию.

Так, в соответствии со статьей 16 Закона "О недрах" после получения лицензии в согласованные лицензионным соглашением сроки лицензиат представляет в государственный орган по недропользованию технический проект проведения работ с экспертизами по технической, экологической безопасности, охраны недр и удостоверения на право временного пользования земельным участком при разработке месторождений полезных ископаемых или письменное согласие владельца земельных прав на проведение геологического изучения.

Работы, связанные с нарушением целостности недр, до согласования технического проекта запрещаются.

Если предположить, что недропользователь и владелец земельных прав все-таки не придут к согласию по вопросу пользования землей, можно прийти к выводу, что недропользователь не выполнил своих обязанностей, то есть является "недобросовестным недропользователем", что, по моему мнению, неправильно.

Убежденность в этом, прежде всего, обусловлена тем обстоятельством, что для того чтобы исполнить обязанность по заключению соглашения о пользовании землей, недропользователю необходимо также и наличие волеизъявления владельца земельных прав: органов местной власти (в случае их права собственности на необходимый участок) или частного собственника (в случае частной собственности на земельный участок), которое зачастую попросту отсутствует. То есть наличие волеизъявления владельца земельных прав, к сожалению, не презюмируется.

Суд – не вариант

В статье 26 того же Закона "О недрах" предусматривается, что, если недропользователи и владельцы земельных прав не пришли к соглашению относительно условий землепользования и (или) доступа к горным и (или) земельным отводам, то окончательное решение по спорному вопросу принимается в судебном порядке.

Однако для недропользователя судебное рассмотрение данного вопроса является чрезвычайно долгим процессом, поскольку недропользователь связан, прежде всего, как указывалось выше, сроками, установленными лицензионным соглашением. Напомню, что, согласно статье 18 Закона "О недрах", отсутствие соглашения между недропользователем и владельцем земельных прав к моменту истечения срока, указанного в лицензионном соглашении, является основанием для прекращения права недропользования.

Не следует забывать и о том, что недропользователь также связан обязательствами с кредиторами, различными контрактами и договорами, и даже один день простоя оборачивается для него немалыми убытками.

Но даже если недропользователь решится на судебное разбирательство, он не может быть уверен в положительном для себя разрешении вопроса. Поскольку здесь необходимо отметить, что суд также не может принудительно обязать, к примеру, частного собственника земли предоставить недропользователю земельный отвод для недропользования, так как это будет ограничением права частной собственности, охраняемого нормами Конституции и Гражданского кодекса Кыргызстана.

Можно, конечно, сослаться на пункт 6 Положения о порядке предоставления земельных участков под недропользование, устанавливающий, что владельцу лицензии на право пользования недрами не может быть отказано в предоставлении земельного участка под недропользование, за исключением случаев, если испрашиваемый участок земли отведен другому недропользователю.

Но, на мой взгляд, это требование установлено применительно к органам местной государственной администрации и на частных собственников не распространяется. Более того, как было указано выше, статья 25 Закона "О недрах" устанавливает, что недропользователи обязаны заключать соглашения с владельцами земельных прав на пользование земельными участками. Тот же закон определяет, что владельцами земельных прав являются органы местной государственной администрации и собственники земель. Следовательно, данная норма положения не может распространяться также и на местные государственные администрации, поскольку вышеуказанное положение является подзаконным актом и по юридической силе стоит ниже Закона "О недрах" и тем более Конституции и Гражданского кодекса, предусматривающих запрет на принуждение кого бы то ни было к заключению соглашения.

Суд также не может изъять у частного собственника землю и передать ее недропользователю, так как перечень оснований изъятия земель является исчерпывающим, в нем отсутствует такое основание, как отказ предоставить недропользователю землю для недропользования.

Некоторые недропользователи указывают, что нередко на местах за получение права пользования землей должностные лица местных государственных администраций требуют вознаграждения, не предусмотренного законодательством, угрожая отказом в предоставлении земли.

В связи с этим недропользователь становится заложником ситуации, когда государство, выдающее лицензию на недропользование, не обеспечивает недропользователя также и одним из ключевых элементов недропользования – правом на землю, при этом, наказывая недропользователя за это лишением лицензии. При таких условиях недропользователь руководствуется соображениями типа "из двух зол выбрать меньшее", то есть, чем безуспешно пытаться пробить головой стену, он избирает разумный путь отхода.

Решение

Как полагают разработчики нового закона "О недрах", внедрение в земельное законодательство новой категории земель, которые будут использоваться только для целей недропользования, разрешит многие вопросы, возникающие при оформлении земельных отводов.

Так, предполагается, что новая категория будет включать земли лишь тех месторождений полезных ископаемых, которые учтены Государственным балансом полезных ископаемых Кыргызстана. Для сведения, Государственный баланс полезных ископаемых включает в себя лишь те месторождения и проявления полезных ископаемых, разработка которых имеет наивысшую экономическую привлекательность. В связи с этим разработчики уверяют, что эти земли будут занимать незначительные площади, не попадут на земли лесного фонда и особо охраняемых территорий.

Формирование новой категории земель будет производиться правительством Кыргызской Республики путем перевода земель из иных категорий.

Предоставление права землепользования будет осуществляться при выдаче лицензии на право пользования недрами непосредственно органом по недропользованию, что, по мнению разработчиков, разрешит земельный вопрос при недропользовании.

То обстоятельство, что инициатива по реформированию сферы недропользования принадлежит государству, а также то, что государство понимает необходимость перемен в отрасли, пытается внести нововведения, которые могли бы позволить устранить все лишнее, не может не внушать определенную долю оптимизма.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД