Бледный Талас

Сельские "аристократы"

Когда говорят, что бедой народа стал туберкулез, все ужасаются и понимают: "Действительно, беда". То же самое и с ВИЧ – растущие цифры пугают, от историй заражения по коже бегут мурашки, хочется реветь до икоты… А тут какая-то анемия - "ну и подумаешь, охватившая большинство жителей регионов и новостроек столицы". Страха на население не наводит, посему и интереса особого не вызывает. Анемия – следствие недоедания. Между тем, по оценкам ЮНИСЕФ и Всемирного банка, в Кыргызской Республике убытки от потери производительности в результате недоедания составляют 27,94 миллиона долларов США. Человек с анемией вял, быстро утомляем, ему все время хочется спать, умственная деятельность заторможена. Хорош работничек, в общем. Анемичная яблонька производит такие же анемичные плоды, то есть дети у недоедающей матери здоровыми получаются редко. Все они бледные, и это не признак аристократичности породы. Дефицит железа в 2009 году обнаружен у 40% детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Тогда эту проблему начали решать при помощи пищевой добавки "Гулазык". Порошок, в состав которого входят железо, цинк, фолиевая кислота и витамины "А" и "С", служил хорошей поддержкой для растущего маленького организма. В распространении информации о пользе порошка задействовали самый эффективный метод – сельские комитеты здоровья (СКЗ), современный аналог "Тимура и его команды". Красных звезд СКЗ на воротах не рисуют, однако пользы от них – порядком больше, чем от иных "заботящихся об интересах народа".

Про депутатов, Минздрав и иголки

Кстати, раз уж мы о них заговорили. На пленарном заседании ряд депутатов выступили против выдачи детям добавки "Гулазык". Как раз примеси должны были представить в рамках соглашения о втором дополнительном финансировании для проекта здравоохранения и социальной защиты между КР и Международной ассоциацией развития. В грантовой выдаче бесплатного порошка депутат от фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова узрела широкую "дорогу коррупции". "Что за политика приучать детей к этим добавкам?" - вдруг озадачился Исмаил Исаков. Он понял, что на выделяемый миллион "лучше закупать новое оборудование для медицинских учреждений страны". "227 тысяч детей, получающих витаминно-минеральную добавку для предупреждения развития сопутствующих анемии заболеваний лучше снабдить оборудованием, чтобы лечить эти самые заболевания", - решили парламентарии. И то правда – надо же со следствием бороться, а не с причиной, извините за сарказм. Чьи интересы депутаты лоббируют – непонятно. Минздрав как на иголках ждет окончательного решения по "Гулазыку"…

Генофонд нации - "кривенькие, косенькие, да еще и покашливают"

Так вот, дабы понять "масштаб трагедии", да и в целом всю ситуацию с анемией, охраной материнства и детства, журналисты отправились в Таласскую область.

Все тяжелобольные со всей области поступают в Таласскую областную объединенную больницу. Как и все новорожденные. В районах наблюдается дефицит кадров. Неонатологов там нужно искать днем с огнем. "За счет привоза сюда больных показатель смертности в больнице растет, зато по области сокращается, - рассказывает заместитель директора больницы Рустам Байгараев. - Да и само население о себе и своем здоровье не заботится". Стадию ГСВ перед поступлением больные, по его словам, благополучно минуют. 35-40% детей поступают с пневмонией, у 80-90% из них анемия. То есть весь процесс выглядит так: в силу нехватки железа тот или иной орган не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, а значит более, намного более, подвержен заболеванию. Таким образом статистика по детским заболеваниям показывает их рост. Особенно страданиям подвержены крохотные легкие. "Бронхо-легочные заболевания и васкулит – те болезни, с которыми привозят малышей", - поведал заведующий детским отделением Нурлан Омурбек. В периоды обострения сезонных заболеваний он наблюдает невероятный всплеск привоза больных малышей с ослабленным анемией иммунитетом.

Помимо "никакущего" иммунитета, переходящая в стадию "хроническая" анемия способна вызывать искривление костной системы, ломаются ногти, страдают суставы, голодающий мозг норовит опрокинуть человека в обморок. Недоношенные дети, мертвый плод, преждевременные роды из-за отслойки плаценты, различные детские патологии недоразвития – довольно частые явления. Кто виноват? Анемия в том числе. У малокровных женщин риск умереть от кровотечений велик…

Еще раз о порошке белого цвета

Сельские комитеты здоровья – это те же волонтеры, только не девочки-мальчики в одинаковых футболках, а сельские энтузиасты, которые бесплатно просвещают своих односельчан в вопросах здоровья, измеряют давление, пропагандируют здоровый образ жизни, учат планировать беременность. Доверия к ним больше, чем к врачам, потому что это такие же простые сельчане. Рассказывать о "Гулазыке" выпало также на долю СКЗ. Дело в том, что как и у любого искусственного препарата, у порошка есть побочные эффекты в виде кала черного цвета, редко, но бывает у ребенка реакция в виде рвоты или поноса. Жителей это должно было напугать. И на первых порах действительно пугало. Волонтер СКЗ Ольга Менцэр жалеет, что "Гулазык" внедрили поздно и ее семья под программу не попала. У ее 15-летнего сына анемия. Препараты, содержащие железо, – дорогие. Начав работу по "Гулазыку", Ольге пришлось объяснять не только ненадобность пугаться побочных эффектов. Ей пришлось выступать в качестве разрушителя мифа о том, что порошком детей травят злые китайцы. До сих пор некоторые семьи в этом убеждены. "Гулазык" они не принимают. Про "что-то там китайское замешано" рассказали некоторые мамочки журналистам и во время совместного обхода подшефных домов. Однако это редкие случаи, к счастью. Встречались и нерадивые мамаши, забывающие дать добавку малышам, зато ждущие эффекта с нетерпением. Многие, по словам жительницы села Орт-Арык Жазгуль Солтоевой, не принимают "Гулазык" всерьез.

Вообще существование СКЗ – идея гениальная: на своем участке они знают каждого, все их особенности, проблемы и чаяния. Один такой СКЗ спас беременную девушку от вредной свекрови. Когда беременная невестка начала отекать и плохо себя чувствовать, свекровь не пускала ее больницу, мол, у всех так бывает. СКЗ вычислил и пресек – девушке вовремя помогли. Со свекровью провели разъяснительную работу.

О чем думают женщины?

В частности, что же матери думают о "Гулазыке"? Такой вопрос мы задавали первым попавшимся женщинам с детьми в одном из ЦСМ Таласа. В основном отвечали, что порошок в еду малышу добавляют, гемоглобин повысился. В подтверждение сказанного шустрые малыши пытались засунуть в рот отобранный диктофон, крутились на руках, тянулись к прекрасному в виде фотоаппаратов. "Первую девочку я не кормила "Гулазыком". Она у меня слабенькая росла. А второй сын с утра песни поет – утро с гимна начинает", - поделилась Нургуль. А вот у Айны – матери шестерых детей – настроение не такое радостное. Сама она не работает, муж – только на полях, продает себя весной на бирже труда за 500-700 сомов в день – производства-то давно нет, заводы стоят, фабрики берегут экологию. Все, что за сезон удалось скопить, – на то и живут зимой. Питается семья когда как. Иногда, по ее словам, приходится голодать. Витаминизированные добавки для малышей – зачастую тот самый единственный источник витаминов зимой… Нерешенные социальные проблемы анемия высветила не хуже любого рентген-аппарата.

Возращение

Возвращаясь к сидящему как на иголках Минздраву… Оказывается, термин "охрана детства" – вовсе не метафора. Право на бесплатное получение витаминов и железа "Гулазык" тоже придется охранять… от народных избранников. Буюрса, у Минздрава это получится.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД