Как обменять родину на грин-карту

Политстуденты

Каждый год сотни кыргызстанских студентов уезжают в США по программе Work & Travel. Многим просто хочется увидеть великую державу, попить кофе в Starbucks"е или прогуляться по Манхеттену. К сожалению, среди студентов есть немало и тех, кто, садясь в самолет в Бишкеке, уже твердо намерен остаться в Соединенных Штатах навсегда. У каждого свой выбор, но путь, которым наши граждане получают в США грин-карту, вызывает только сожаление. Основной причиной подачи заявления на получение заветного документа является политическое убежище. Причем подают по этой причине практически все кыргызстанцы, которые хотят обзавестись зеленой картой.

В правилах получения грин-карты говорится, что политика Соединенных Штатов Америки в отношении предоставления политического убежища основывается на незыблемой вере американского общества в необходимости соблюдения прав человека. Это находит свое отражение в защите иностранных граждан, которые подвергаются преследованию или имеют серьезные причины опасаться преследований за свои политические убеждения, членство в социальной группе или организации, принадлежность к определенной расе/национальности или за вероисповедание.

Как стать "липовым американцем"

Таким образом, граждане стран бывшего Советского Союза, в том числе и Кыргызстана, – одни из потенциальных кандидатов на получение статуса беженца в Америке. Однако во многих случаях просьба о политическом убежище не имеет под собой реальных оснований. Однако предусмотрительные студенты перед отъездом за океан готовят документы, которые могут доказать, что он действительно подвергался гонениям у себя на родине. К примеру, самый распространенный способ – политические гонения за поддержку того или иного оппозиционера. Для подкрепления своих доводов студенты заранее фотографируются на митингах, получают справки о якобы нанесенных увечьях, которые были получены по другим причинам, фиктивные справки о препровождении в органы внутренних дел и другое. На иммиграционных офицеров в США такие доводы действуют безотказно. Главное – хороший адвокат. За год работы в США можно скопить необходимую сумму на услуги юриста. А за деньги тот может сделать даже самое невозможное.

Кроме того, находясь в США, я узнал еще один безотказный способ получения политического убежища. Студент - якобы правоверный мусульманин, и это не позволяет ему служить в армии. Однако перед отъездом студенты собирают всевозможные повестки, справки о прохождении медицинской комиссии. А иммиграционным офицерам они все объясняют тем, что несмотря на запрет со стороны религии, власти принуждают его служить в армии. Между тем, как известно, из-за запрета со стороны религии молодые люди у нас могут проходить альтернативную службу. Однако не думаю, что американские власти подробно изучают наше законодательство.

Кыргызстан=Афганистан?

Кроме описанных причин, кыргызские студенты находят множество способов получить в США политическое убежище, далее и грин-карту. А Кыргызстан в глазах Запада так и остается Афганистаном, где повсеместно попираются права и свободы человека и стреляют на каждом углу. Ведь в своем заявлении претенденты на получение политического убежища должны описать, как им плохо живется в Кыргызстане, для иностранцев ключевое слово – Стан. Да, бесспорно, среди тех, кто получил политическое убежище в США, есть и те, кто действительно в этом нуждался. Однако подавляющее большинство можно назвать "беженцами-мошенниками".

В США даже существует мафия, которая занимается "пробиванием" политического убежища для нелегалов. В 2008 году Америку потряс очередной скандал, связанный с незаконным предоставлением политического убежища иммигрантам из Восточной Европы. Криминальная группировка из Филадельфии, состоящая преимущественно из русскоязычных жителей США, занималась тем, что предлагала людям без статуса "купить" политическое убежище за $8 – 12 тыс. Преступники обладали надежными связями в иммиграционной службе и за четыре года незаконной деятельности заработали почти 3$ млн. Один из организаторов подпольного бизнеса, 33-летний Дэвид Линн, выдавал себя за опытного адвоката, коим не являлся, и штамповал для клиентов "легенды" об их преследованиях по религиозным, национальным или политическим мотивам. Возможно, услугами подобных "адвокатов" пользуются и кыргызские студенты.

Несмотря на то, что получение политического убежища является краеугольным камнем американской иммиграции, именно в этом виде легализации насчитывается максимальное количество мошенничеств и фальсификаций. Независимые организации, отстаивающие права иммигрантов, считают, что до 50% всех политических убежищ выдаются людям, в реальности не имеющим на это никакого права. К сожалению, официальная статистика на этот счет отсутствует. Сотрудники иммиграционной службы и Министерства внутренней безопасности не любят распространяться о своих ошибках и говорить о реальном количестве порожденных ими "липовых американцев", получивших грин-карту за якобы пережитые "унижения, преследования и дискриминацию в родной стране".

Goodbye, Кыргызстан!

Неизвестно, за какую дискриминацию в Кыргызстане некоторые наши соотечественники получают политическое убежище, но мне известен по крайней мере один случай, когда наш "липовый американец" получил диплом кыргызского вуза, находясь на территории США. Получается, что человек бежит из Кыргызстана из-за угнетений, но кыргызский диплом, причем липовый, ему почему-то нужен. Вот такая своеобразная любовь к родине и к ее образованию.

Власти как бы не замечают того, что кыргызские студенты уезжают за рубеж посмотреть и поработать, и больше никогда не возвращаются. А правительство радуется тому, что с каждым годом растет объем денежных переводов из-за рубежа. Да, в России и Казахстане наши граждане вполне легально обзаводятся паспортом, а вот американская грин-карта вызывает куда больше вопросов. От получения политического убежища гражданин ничего не теряет, но и без того не совсем высокий имидж Кыргызстана стремительно падает в глазах мирового сообщества. Если уж некоторым так неугодна родина, то, может быть, им просто запретить въезд в Кыргызстан? Экономика экономикой, а внешняя политика тоже должна быть во внимании. А человек, действительно подвергнутый серьезным гонениям, вряд ли решится вернуться обратно. А тот, кто вынужденно бежал из страны, родину вряд ли обменяет на зеленый документ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД