Кыргызстан занял 111 место в рейтинге международной торговли

Тарифная неразбериха, нерегулярные платежи, несвоевременные поставки, неэффективные процедуры экспорта и импорта - таковы характеристики современного делового Кыргызстана. Наша экономика, впрочем, как и других стран СНГ, включая Россию, остается одной из самых закрытых в мире и продолжает возводить барьеры, мешающие ее полноценному участию в мировой торговле Такой вывод сделали эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), которые составили рейтинг вовлеченности стран в международную торговлю (The Global Enabling Trade Index 2012).

Исследование ВЭФ оценивает эффективность работы различных учреждений и политику государств в сфере ведения международной торговли и развития экономического сотрудничества. Аналитическая группа ВЭФ составила рейтинг 132 государств на основе анализа четырех основных показателей: доступ к внутреннему рынку, административное управление на границах, деловой климат, а также транспортная и коммуникационная инфраструктура. При подсчете индекса используются статистические данные международных организаций, а также результаты ежегодно составляемого ВЭФ "Обзора мнений менеджеров" (Executive Opinion Survey).

"Исследование показывает, что традиционные понятия о торговле все более устаревают, поскольку глобальные цепочки создания стоимости требуют новой политики и сотрудничества, а также новых способов оценки. На первый план выходят такие показатели, как безопасность, качество и грамотная логистика. Важно также принятие политических мер, стимулирующих торговлю", - считают исследователи ВЭФ.

Из стран постсоветского пространства лидерами рейтинга стали: Эстония (26–е место), Грузия (38), Латвия (45), Литва (52), Армения (59). Далее идут: Молдова (76–е место), Украина (86), Казахстан (105), Таджикистан (110), Кыргызстан (111) и Россия (112).

"Общая тенденция для стран постсоветского пространства (кроме прибалтийских государств) - закрытость внутреннего рынка и низкая свобода перемещения через границы товаров и инвестиций, - поясняет Роберт Лоуренс, профессор Гарвардского университета, научный консультант и один из редакторов доклада. - Компаниям в СНГ сложно не только импортировать, но и экспортировать товары - соответствующее оформление требует невообразимо длительного времени и уплаты высоких пошлин. В свою очередь регулирующие меры и таможенное администрирование зачастую имеют достаточно низкую эффективность. Этими факторами во многом объясняется непропорционально высокий уровень находящейся под патронатом государства сырьевой составляющей в экспорте государств Содружества", - резюмировал господин Лоуренс.

В этом году лидером рейтинга снова стал Сингапур, набравший высшие баллы по большинству показателей. По мнению авторов исследования, позиция Сингапура, который называют одним из "азиатских тигров", свидетельствует о том, что эта страна сделала большой рывок в сфере международной торговли и привлечения инвестиций, как важной составляющей экономической стратегии развития.

Впечатляющие успехи в развитии торгового обмена продемонстрировали и другие страны Юго-Восточной Азии. В частности, Таиланд (57 место), Индонезия (58) и Филиппины (72) существенно упрочили положение в рейтинге, в то время как позиции Китая (56) и Индии (100) несколько снизились. Крупные европейские экономики продолжают сохранять традиционно высокие показатели. Так, Финляндия и Великобритания переместились на шесть позиций вверх, заняв 6 и 11 места соответственно, Германия и Франция остались на прежних позициях - 13 и 20 места соответственно.

В число стран, экономика которых была признана более закрытой, чем российская и наша, вошли Непал, Бурунди, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла, Кот–д"Ивуар и Чад (последнее - 132 место).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД