Претендентов на "красный" аттестат одной из школ заставляют сдавать госэкзамены

В школе №38 одиннадцатиклассникам, которые участвовали в специальном тестировании для отличников и подтвердили право на получение аттестата особого образца, сообщили неприятную новость. Классные руководители заявили им, что приказ об их освобождении от итоговой аттестации не подписан министром образования и им предстоит наравне с другими сверстниками сдавать госэкзамены – сочинение и алгебру.

Напомним, перед тем как устроить проверочное тестирование, Министерство образования и науки (МОиН) оповестило всех выпускников, что те из них, кто подтвердит право на получение аттестата с отличием, освобождаются от итоговой государственной аттестации по родному языку (язык обучения), математике и истории Кыргызстана. Однако освобождения не произошло.

Для выпускников и их родителей это стало шоком, ведь многие из отличников, сдав ОРТ, уже отправились отдыхать на Иссык-Куль, а то и вовсе выехали за пределы страны.

Как сообщили интернет-редакции "ВБ" в МОиН, этот инцидент не что иное, как неподчинение руководства школы министерскому приказу за номером 217/1, который был подписан 10 апреля нынешнего года. Там четко сказано, что ребята, прошедшие проверочное тестирование, освобождаются от остальных экзаменов.

Более того, приказ предусматривает специальный пункт: ученики, которым не будет выдан "красный" аттестат, но которые получили по итогам этого тестирования положительные оценки, по решению педсовета также могут быть освобождены от госэкзаменов.

"Если и в других школах выпускников-отличников станут заставлять повторно сдавать экзамены, следует обратиться в Управление образования мэрии. Мы также возьмем на заметку этот вопрос", - заверили в Министерстве образования.

Напомним, почти из двух тысяч претендующих на получение аттестата особого образца свои знания подтвердил только 241 ученик, из них 67 одиннадцатиклассников, остальные девятиклассники.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД