Депутаты и политики озабочены состоянием НИАМК "Сулайман-Тоо"

В последнее время на территории Сулайман-Тоо – объекта всемирного наследия - строятся незаконные объекты. Специалисты и местные жители обеспокоены тем, что из-за строительства в охранной зоне культурного ландшафта есть опасность исключения Сулайман-Тоо из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

После посещения депутатской комиссией Сулайман-Тоо председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев выразил свою обеспокоенность ситуацией. "На территории Сулайман-Тоо незаконно построено и работает кафе "Айдар-Ата". Из-за этого дорога в НИАМК "Сулайман-Тоо" почти закрыта. До этого работал мини-рынок, но после разборок он уже продается. А новая мечеть, которую построили у южной части Сулайман-Тоо, получилась выше нормы и закрывает обзор на горы. Решением Ошского городского совета 26 июня 1961 года Ошскому управлению "Кыргызстроймонтаж" отведен земельный участок под строительство базы и участка торгмонтажа по холодильному оборудованию у подножия горы. А здание ОАО "Ошторгмонтаж", несмотря на решение переехать из охраняемой зоны, все еще продолжает свою деятельность. Постановлением Ошского городского кенеша от 10 июня 2009 года Сулайман-Тоо включена в список ЮНЕСКО, и в связи с этим захоронение там строго запрещено. Если в ближайшее время не будут снесены постройки, нарушающие естественный ландшафт священной горы, то Сулайман-Тоо могут исключить из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев.

"Нам удалось с большим трудом включить Сулайман-Тоо в список мирового наследия ЮНЕСКО после разногласий. Представителей многих стран пришлось убеждать", - говорит советник премьер-министра Кыргызстана Султан Раев, внесший свой вклад в это дело.

Как добавил Раев, "сейчас не время передавать Сулайман-Тоо в ведение мэрии Оша или администрации Ошской области. Ее надо оставить в подчинении только правительства, считает он.

Историк, археолог, сотрудник Института истории Национальной академии наук Бакыт Аманбаева отмечает, что, несмотря на наличие солидной юридической базы, в настоящее время имеется ряд серьезных проблем, связанных с сохранением, защитой и управлением культурно-исторического объекта. В первую очередь это круг вопросов, касающиеся несанкционированного строительства на номинированной территории, ограниченной улицами Курманджан Датки, Алебастрова, Алишера Навои, Гапара Айтиева (112 га) и охранной зоны, границы которой несколько расширены в соответствии с указом правительства Кыргызстана от 6 сентября 2006 года (134 га). Во-первых, это связано со слабой координацией и кооперацией соответствующих структур страны, на которые юридически возложена ответственность за объекты природного и историко-культурного наследия, как по вертикали, так и по горизонтали. Во-вторых, неотработанностью, а иногда и отсутствием механизмов действия вышеперечисленных законов и положений. Кроме того, сказывается недостаточность государственного финансирования, а также нехватка компетентных и заинтересованных кадров как в центральных учреждениях страны, так и на местах. Не в полной мере используется потенциал местных сообществ в сохранении и использовании таких объектов. Слабая информированность населения об историко-культурных и культовых памятниках, отсутствие специальных образовательно-просветительских программ также являются негативными факторами, отметила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД