Анализ поведения цен за 2012 год

Интернет-редакция "ВБ" представляет краткий анализ индекса потребительских цен в Кыргызстане за январь-апрель текущего года и возможные изменения в ближайшее время. За основу берутся данные Министерства экономики и антимонопольной политики и Национального статистического комитета. Но при этом изменения цен, предоставляемые этими двумя ведомтсвами, сопоставляются с мониторингами Министерства сельского хозяйства. По непродовольственным товарам и услугам берутся данные Нацстаткома.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года составил 100,6%. Среднегодовое значение инфляции (январь-апрель 2012 года к январю-апрелю 2011 года) составило 101,5%. Пищевые продукты и безалкогольные напитки занимают в потребительской корзине долю в размере 46,2%, непродовольственные товары – 29,7%, услуги – 14,5%, алкогольная и табачная продукция – 9,6%. По данным Минэконома, основным фактором, определившим динамику цен в январе-апреле 2012 года, стало снижение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки, которые подешевели на 1,9%. Снижение цен произошло за счет снижения стоимости пшеничной муки высшего и первого сортов и продуктов ее переработки. Так, группа "хлебобулочные изделия и крупы" подешевела на 4,3%. Кроме того стали меньше стоить масло и жиры – на 2,1%, молочные изделия, сыр и яйца – на 1,5%, мясо – на 0,4%, овощи – на 4,1%. А вот плодоовощная продукция,в частности фрукты, напротив, выросла в цене на 2,1%, что произошло под влиянием сезонных колебаний. Цены на непродовольственные товары повысились на 3,1%.

От теории к практике.

Приведенные цифры Минэконома выглядят убедительно. Однако проверить эти данные сложно. Минэконом предоставил доступ к своим мониторингам только за один месяц - с 24 апреля по 25 мая этого года. Граждане же не могут припомнить, когда в последний раз мука, крупы или хлеб дешевели. И здесь приходят на помощь данные мониторинга цен Министерства сельского хозяйства и мелиорации. Показатели цен этого ведомства немного расходятся с данными Минэконома. Кому верить? Отметим, что Минсельхоз предоставляет мониторинг цен еженедельно и крайне редко в их показателях сомневаются читатели.

Ознакомиться с последним мониторингом Минсельхоза можно здесь. Остальные еженедельные мониторинги можно найти в нашем сюжете "Кыргызстан в цифрах".

Однако проверить самую противоречивую цифру Минэконома о снижении стоимости хлебобулочных изделий на 4,3% невозможно и с помощью данных Минсельхоза. На сайте показана динамику цен только на муку.И вот что удивительно. Два ведомства солидарны друг с другом только в вопросе снижения цен на муку первого сорта. По их данным она подешевела за 4 месяца на 1 сом. А вот мука высшего сорта стоила 24 - 26 сомов, а теперь 24 - 27. То есть отдельные производители повысили цены на муку высшего сорта на 1 сом. Стоимость муки второго сорта и макаронные изделия, по данным Минсельхоза, не менялась и составила 16-16,5 сома и 35-46 сомов за килограмм, соответственно. О каком снижении тогда идет речь?

Что касается ожиданий, то практически никаких изменений на рынке муки не ожидается. По крайней мере летом. Напомним, что уже порядка 8 месяцев в Кыргызстане длится простой практически всех мукомольных предприятий из-за того, что на внутренний рынок поступает большой объем муки из Казахстана, где в 2011 году собрали огромный урожай зерна: 29 млн тонн против обычных 10 млн. Если ситуация не изменится, предпринимателям, занятым в этой сфере, грозит банкротство. Несмотря на поддержку правительства и введение таможенных пошлин, большие запасы муки все еще распродаются мукомолами, так что отечественные мельницы заработают не скоро.

Зато Минсельхоз не разделяет пессимизма Минэконома по поводу подорожания овощей. Напротив, по их данным, за 4 месяца картофель подешевел с 9,5 до 8,5 сомов за килограмм, лук - с 12 до 10 сомов, морковь - с 11 до 8,5 сома. Единственное, что подорожало из основной овощной продукции - это капуста - с 12 до 28,5 сома. Однако оболщаться не стоит, Центр конкурентоспособности агробизнеса прогнозирует в сезоне 2012-2013 повышение цен на картофель на 20-25%, по сравнению с 2011 годом и незначительнео подорожание лука и капусты. "Овощи нового урожая будет дешеветь по мере роста предложения на рынке. Руководство стран ближнего зарубежья, уверяет, что в 2012 году большого сокращения производства овощной продукции не будет, и предложение будет удовлетворять потребности рынка. Однако ситуация может изменится, если год будет неурожайным", - докладывают аналитики центра. И снова Минсельхоз не согласен с ожидаемым ростом цен на картофель. По данным ведомства, посевы картофеля и сахарной свеклы в КР в этом году увеличены. Соответственно урожай ожидается больше прошлогоднего.

Как бы там ни было, можно сделать вывод, что ситуация с ценами на плодоовощную продукцию будет зависеть от урожаев причем не только у нас, но и на мировом рынке. Так, что будем отслеживать новости своих соседей. Тем более что у них цены ниже кыргызстанских. Так, килограмм сахара на рынках Бишкека стоит 50 сомов, а средние цены в Казахстане и России составляют в пересчете на сомы 47 и 41 сом соответственно. Тенденции же на мировых продовольственных рынках оставляют надежду на сохранение имеющихся цен на сахар.

Что касается непродовольственных товаров, услуг, алкоголя и сигареты, то в этой категории на протяжении последних лет идет незначительное, но стабильное повышение цен.

Например, данные Нацстаткома по ценам на одежду и обувь показывают, что эти товары последние 3 года стабильно растут на 9-14 процентов в год. Изменения ситуации глобально ждать не приходится, так как цены на одежду и обувь с 2003 года не показывали никаких резких. На протяжении 9 лет это товары только дорожали. До 2004 года цены на эти товары росли не более чем на 2% в год, а до 2009 года цены росли не более чем на 10% в год.

Интересный факт

В начале года трем основным ведомствам, занимавшимся мониторингом цен, – ныне ликвидированному Госагенству антимонопольной политики, Министерству сельского хозяйства и тогда еще Министерству экономического регулирования, запретили отслеживать цены. С чем это было связано не известно. О запрете на мониторинг призналась только Госантимонополия, выпустившая официальный пресс-релиз. Остальные ведомства предпочли отмолчаться. Скорее всего, именно из-за этого у Минэконома пробелы в данных по ценам за первые 3 месяца текущего года. А вот Минсельхоз продолжал мониторить центральные рынки в Бишкеке, не афишируя этого.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД