Павел Дятленко: Трудовая миграция негативно влияет на демографию и генофонд

"Миграционные процессы после 2010 года сильно меняются", - сообщил во время видеоконференции "Негативные тенденции миграции молодежи" эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

По его словам, к тому же изменения порождают экономические проблемы. Так, миграционные процессы ускорились как на территории республики, так и за ее пределами.

Между тем, как отметил эксперт, массовая миграция меняет демографическую ситуацию в стране: уменьшается рождаемость, ускоряется старение населения в сельской местности и на юге страны.

"Процессы пока не видны, но будут нарастать,- сообщил эксперт и добавил:- К тому же угроза идет вследствие того, что уменьшается население в приграничных регионах со спорными территориями – для безопасности там необходимо население. Стоит проблема с отложенной рождаемостью среди мигрантов и незапланированной рождаемостью, когда стоит вопрос определения гражданства новорожденного. Проблемой стал кризис семьи, когда заводятся новые семьи и оставляются прежние. Брошенными остаются старики и дети. Уже идет вызов одному из социальных институтов - семье".

По данным Дятленко, средний возраст трудовых мигрантов – от 16 до 30 лет. Уезжает много семей с маленькими детьми, за счет них снижается средний возраст.

"Трудовая миграция приводит к ухудшению качества человеческого потенциала. То есть люди, которые могли бы пойти в фермеры или на госслужбу, выезжают из страны. В основном это молодые и здоровые, физически крепкие люди. Стоит остро вопрос сохранения этнокультурной идентичности, когда связь с родиной минимальная и мигранты выключаются из социальных процессов, не интегрируясь в новое общество. Они находятся в вакууме: уже не здесь и еще не там. А за пять-семь лет не могут по возвращении адаптироваться, пропуская этапы развития общества", - заметил эксперт.

Павел Дятленко напомнил, что трудовые мигранты востребованы в сферах строительства и услуг, которые требуют хорошего физического здоровья.

"На мигрантах экономят любыми способами. Несоблюдение техники безопасности приводит к травматическим случаям. Нет медицинского полиса, поэтому травматизм на производстве проследить трудно. Работодатели это скрывают. Помимо этого, мигранты живут в антисанитарных условиях, скученно и экономят на медицине. Это приводит к заболеваемости и смертности", - отметил эксперт.

Он добавил, что часть мигрантов частично теряет трудоспособность из-за проблем со здоровьем. А им нужно работать в Кыргызстане. Возникают проблемы в обществе, где принимают мигрантов. Статистика не располагает данными о вернувшихся мигрантах и их проблемах.

"Тенденции к ухудшению генофонда носят многолетний характер. Их нужно отслеживать в разрезе нескольких национальных переписей. За год-два сложно проследить те же проблемы со здоровьем или преемственность поколения. Для выхода из данной ситуации мы можем использовать опыт разных стран. К примеру, Испания в течение нескольких десятилетий была поставщиком трудовых мигрантов. Мы могли бы изучить их опыт. К примеру, необходимо провести исследование, кого ожидать и какими станут наши мигранты. Это важно при их возвращении на родину", - заключил Павел Дятленко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД