Кыргызстан готов к конкурсному отбору судей

В течение года Совет по отбору судей корректировал весь пакет соответствующих законов. Свои замечания высказывали депутаты, международные организации и общественные активисты. Предложений было много. Росчерком пера президент поставил точку в этих спорах. Теперь выборщикам дано 20 дней на объявление конкурсного отбора в суды. Закон стал более требовательным к служителям Фемиды. Вместо рядового собеседования предусмотрен трехступенчатый конкурс. Но даже если кандидат прошел огонь, воду и три тура конкурсного отбора, президент может сказать свое "нет", которое уже никто не сможет оспорить.

Облачиться в судейскую мантию может кыргызстанец от 30 до 65 лет с высшим юридическим образованием и стажем работы по специальности не менее пяти лет. Понятное дело, что засчитывается не только работа нотариусом, прокурором или адвокатом. Депутаты ЖК, например, тоже работают по юридической специальности, а согласно новым поправкам, юридический стаж получают и их помощники. Шанс вершить правосудие есть и у работников различных юротделов государственных и негосударственных организаций, преподавателей юридических отделений вузов. В общем, у всех тех, кто работал там, где юридическое образование требовалось обязательно.

Необходим и опыт работы судьей, при этом перерыв в работе не должен превышать 10 лет. Впрочем, и в этом случае шанс есть. Просто необходимо сдать Совету судей квалификационный экзамен. Сертификат действителен в течение трех лет. Экзаменационной проверке подвергнут и тех, кто претендует на судейское кресло впервые.

Верховным судьей может стать образованный юрист с десятилетним стажем по той самой многогранной юридической специальности и судейским стажем не менее пяти лет.

Требования к потенциальному судье долгожданной Конституционной палаты чуть строже: плюс еще пять лет работы по специальности и обязательное знание двух языков - кыргызского и русского. Кстати, согласно новым корректировкам, создание Конституционной палаты теперь не ограничено никакими сроками (раньше времени давалось 2 месяца). Так что Конституционная палата еще долго будет маячить где-то на горизонте судебной реформы.

Главное нововведение, предусмотренное Законом "О статусе судей", - проведение конкурсного отбора (ранее единственным испытанием для желающих вершить правосудие было лишь собеседование с членами Совета по отбору судей).

Предусмотрено три тура. Во время первого Совет по отбору судей изучает доходы кандидата и его семьи, отзывы о нем и рекомендации, запрашивая информацию в соответствующих органах. Данные собираются в личное дело. Совет проверяет, не схитрили ли претенденты, не расходятся ли представленные ими документы и запрошенная советом информация. Простым большинством голосов члены совета решают, кого допустить ко второму туру.

Во втором туре претендентам придется вспомнить студенческую юность. Их попросят написать сочинение на заданную правовую тему и изложить эссе устно. Затем экзаменуемые должны ответить на вопросы по конституционному праву и судопроизводству, уголовному, уголовно-процессуальному, гражданскому и гражданскому процессуальному законодательству. Совет будет оценивать не только юридическую грамотность "студента", но и полноту ответа, логичность аргументов, умение обосновывать мнение, приводить примеры. Будут учтены корректность и правильность речи, культура ведения диалога.

Свое впечатление от кандидата члены совета будут заносить в индивидуальные оценочные листы.

Согласно критериям итогового листа, кандидаты должны блеснуть познавательными талантами (то есть аналитическим мышлением, хорошей памятью и вниманием), проявить честность, искренность и беспристрастность, продемонстрировать высокую мотивацию (то есть показать, как преданно они служат закону и своей профессии). Приветствуется самокритичность, способность брать на себя ответственность за принятые решения и поступки, самостоятельность, уверенность и стремление к профессиональному развитию. В зачет пойдут умения излагать мысли, держать себя в руках, быть ответственным и дисциплинированным.

В конце каждого дня конкурсного отбора баллы, набранные кандидатами, размещаются на официальном сайте совета. Кстати, от количества претендентов на одно место требования никак не меняются. Если, например, ни один судья не соответствует предусмотренному идеалу, то конкурсный отбор признают несостоявшимся и объявляют новый. А провалившиеся кандидаты в течение года не смогут претендовать на мантию.

После всех испытаний и собеседований настает момент голосования - третий тур. Набравшие проходной балл (устанавливается советом ежегодно) включаются в бюллетень для голосования. И самый лучший, наконец, услышит заветное: "Вы приняты на работу".

Как видим, требования к судьям, действительно, стали жестче. Однако для успеха судебной реформы одного конкурсного отбора недостаточно. Последуют ли изменения во всей системе? Поживем - увидим.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД