Караказык, Бозумчак и Иштамберды не дадут обещанного золота в этом году

Прогнозируемый на этот год объем производства золота на месторождениях Караказык, Бозумчак и Иштамберды исключен из прогнозируемых ранее объемов по производству. Всего выпадение составит 1,67 тонны золота. Об этом сегодня, 13 июня, на заседании правительства сообщил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

Производство золота на указанных месторождениях, считает министр, могло бы существенно сократить падение роста экономики от спада производства на Кумторе.

"Уже в который раз мы получаем досадный урок, насколько экономика страны уязвима от гиганта экономики - "Кумтора". Доля предприятия достигает 11% в структуре ВВП. Пока попытки увеличить производство за счет других месторождений результатов не дали. Эти меры могли бы на 1/3 компенсировать потери экономики от сокращения производства на Кумторе", - сказал министр.

Глава Минэконома отметил, что есть риск сведения уровня капитализации горнорудной отрасли к нулю в этом году. "В отрасли сегодня непростая ситуация. Горнодобывающий сезон уже начался, а планы работ еще не одобрили. Между тем этот сектор остается одним из самых привлекательных для прямых инвестиций", - заявил Сариев.

Министр сказал, что в целом правительство упускает время для борьбы с экономическим спадом. "Даже в критические периоды правительство использовало механизмы ежемесячного рассмотрения итогов для управления ситуацией. Сейчас для нас очень важен вопрос диверсификации экономики, включая увеличение производства и экспорта продукции", - заявил министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД