Кыргызстан вошел в группу находящихся в опасности государств

Известный американский исследовательский центр Fund for Peace и журнал Foreign Policy огласили рейтинг недееспособных государств (Index of Failed States), в котором оценивались 178 стран, включая постсоветские. Кыргызстан вошел в группу государств, находящихся в опасности.

Этот международный рейтинг составляется уже на протяжении пяти лет на основе 12 критериев, так называемых индикаторов нежизнеспособности государства - политических, экономических, военных и социальных. В частности, оцениваются демографическая ситуация, инвестиционный климат, наличие беженцев, положение с соблюдением прав человека, мощь и подконтрольность спецслужб, усиление клановых элит, неравномерное экономическое развитие.

Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу деятельность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб.

Рейтинг показывает вероятность того, насколько то или иное государство тяготеет к категории несостоявшихся - failed state (это понятие можно также перевести как "обанкротившийся" или "рухнувший"). Такое государство не способно эффективно контролировать свою территорию; обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ; власти не представляют интересов большинства населения.

В "обанкротившихся странах" часто царят всеобщая неустроенность, насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны. Составители рейтинга подчеркивают, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является "рухнувшим" или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывает на опасность, которая может угрожать стране.

В первую десятку государств, состояние которых наиболее плачевно (в рейтинге они заняли места с 1–го по 10–е), вошли Сомали, Зимбабве, Судан, Чад, Кот-ди-Ивуар, Ирак, Афганистан, Центральноафриканская Республика, Гаити. В группу недееспособных государств вошли обладающие ядерным оружием Пакистан (13) и Северная Корея (22), а также пострадавший от последствий "арабской весны" Египет (31). Лидером по неблагополучию среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в "красной зоне" рейтинга досталась странам Африки южнее Сахары, эти страны названы странами в "критическом состоянии".

Бывшие советские республики отнесены к группе стран, находящихся "в опасности". Они занимают следующие места в рейтинге: Узбекистан - 39, Кыргызстан - 41, Таджикистан - 46, Грузия - 51, Азербайджан - 68, Молдова - 73 (самое нестабильное государство Европы), Туркменистан - 81, Беларусь - 85, Армения - 102, Казахстан - 107, Украина - 113.

Надо заметить, что наша республика немного улучшила свой рейтинг по сравнению с предыдущими годами. В 2006–м по уровню нестабильности Кыргызстан был на 28-м месте, находясь в непосредственной близости со "странами риска". С 2007 года мы уже стали от них отдаляться. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан тоже существенно улучшили позиции в данном ранжире, хотя и продолжают оставаться в группе риска.

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Израиль (61), Китай (76), Индия (78), Турция (104), Южно-Африканская Республика (115), Бразилия (123).

Группа стабильных стран занимает с 126 по 164 места в рейтинге. Открывает этот перечень Румыния, а закрывает Германия. Все прибалтийские государства, несмотря на экономические проблемы, оказались в этой группе: Латвия (149 место), Эстония (143), Литва (136). В этом списке также Греция (138 место), Италия (145), Япония (151), Испания (153), Уругвай (154 - самое стабильное государство Латинской Америки), Великобритания (158), Соединенные Штаты (158), Франция (162).

Самой благополучной страной стала Финляндия, которая вместе с ее скандинавскими соседями Швецией и Данией образует тройку лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, гарантируют защиту прав человека и верховенство закона.

"Несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, во многих странах наблюдается политическая нестабильность, целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти", - комментируют исследователи Fund for Peace. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. "Данный рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов", – резюмируют эксперты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД