Турсезон новых грабель

По–летнему теплых дней на Иссык–Куле пока немного, зато споры вокруг пляжного сезона и летнего туризма в приозерье в целом ведутся очень жаркие. В чем причина диспутов, рассказал "Вечерке" Михаил ХАЛИТОВ, председатель совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана.

Очень странные эксперты

- Михаил, иссык–кульские пляжи пока, к сожалению, не полны загорающих. Cезон начался достаточно вяло. Но чем–то начало лета все же ознаменовалось для представителей туристической отрасли, не правда ли?

- Самое интересное в этом сезоне пока то, что теперь в паспортизации пансионатов участвуют службы МВД и ГКНБ. По законодательству нашей страны ни милиционеры, ни сотрудники службы государственной безопасности не имеют права проверять хозяйствующие субъекты, то есть предпринимателей. Делать они могут это только в том случае, если ведется расследование преступления и возбуждено уголовное дело. Тот факт, что под документом о прохождении паспортизации будут ставить свои подписи еще и представители этих служб - грубое нарушение.

- Возможно, это перестраховка в связи с прошлогодней арсенальной находкой на чердаке жилого корпуса одного из пансионатов? Силовики объясняют нововведение желанием защитить народ от угрозы террористической атаки.

- Но какое это имеет отношение к деятельности пансионатов? Формы, методы работы, планы, мероприятия, которые две силовые структуры внедряют в жизнь, регламентируют их деятельность. Пансионаты, собственники никак не должны касаться этого. И участвовать тем более не должны. Пансионаты должны делать свое дело по приему туристов: по размещению, по питанию, по оказанию дополнительных услуг и так далее. И вообще разве безопасность этим обеспечивается?

- Может быть, привлечение МВД и ГКНБ просто желание приложить к теплому вымени туризма еще парочку телят?

- Я вижу именно такую попытку. Инициатива была не от правительства, но оно ничего не сделало, чтобы соблюсти законность.

- Кстати, о правительстве. На одном из недавних заседаний у вас с премьер–министром получился довольно горячий разговор. Что стало причиной этой, скажем, перепалки?

- Я впервые вижу правительство, которое публично отказалось сотрудничать с бизнес–сообществом по вопросам развития туризма. Если прислушаться к здравому смыслу, то при стратегическом планировании очень важно в первую очередь мнение тех, кто сейчас работает на рынке. Они знают ситуацию изнутри, в состоянии дать достаточно информации, чтобы принять правильное решение. Правительство предложило очень странную инициативу: какая–то группа экспертов, даже не юридическое лицо, приедет и разработает для страны туристическую стратегию. Это люди, далекие от реалий нашей страны, не знающие нашего менталитета, не представляющие вообще, что такое туризм в Кыргызстане...

- Откуда эти эксперты?

- Сложный вопрос. Было озвучено, что это якобы эксперты из Азии, Америки, Европы, которые ездят по всему миру и оказывают безвозмездно услуги разным странам по развитию туризма. Совершенно непонятно, почему государство отказывается от прозрачности работы, отказывается даже назвать фамилии экспертов, рассекретить информацию, которая их касается. Почему, например, не хотят, устроить встречу этого IST–консалтинга, местного туристического бизнес–сообщества и государства? И разработать таким образом стратегию, понятную всем.

Я не понимаю, что скрывают. Возможно, в дальнейшем эти эксперты смогут привлекать своих инвесторов на более выгодных условиях ведения бизнеса в нашей стране. Хотя для того, чтобы создать эти льготные условия, недостаточно, допустим, введения свободной экономической зоны, поскольку деятельность здравниц регулируется минимум 20 нормативными актами. И для упрощения работы надо пересматривать их все. В общем, бизнес в это не верит, бизнес видел много таких проектов, которые сейчас лежат мертвым грузом в столах чиновников и не работают. Впрочем, теперь к расследованию этой ситуации подключились депутаты, в том числе и оппозиционные.

Мозги не на то заточены

- А есть ли другие поводы говорить о летнем сезоне–2012 на Иссык–Куле?

- Туристический продукт, как таковой, не поменялся. Мы не создали ни одного бренда, который бы стал более–менее востребован на международном уровне. То есть мы так и не придумали чего–то такого, что могло бы конкурировать с другими странами. Чтобы турист задумался, куда ему ехать. Нормально было бы, если наша страна создала туристический продукт, который вдруг массово стали раскупать туристы, отказываясь от других стран и выбирая Кыргызстан для своих путешествий.

- А как же этнотуризм? О его продвижении говорят на самом высоком уровне. "Игры кочевников", например.

- "Игры кочевников", ярмарка, конкурсы и фестивали, спортивные мероприятия классифицируются как событийный туризм. У нас нет собственной истории событийного туризма. Для того чтобы какое–то событие дало результат в виде получения доходов с субъекта и соответственно налогов в бюджет, оно должно быть, как минимум, регулярным.

- Но ведь у нас есть музыкальный фестиваль, проводимый на Иссык–Куле и позиционируемый как международный?

- Все мероприятия из категории событийного туризма, которые мы пытаемся проводить, не имеют критериев оценки. Никто никогда не знает, насколько увеличились доходы субъекта, бюджет страны или количество посещений от этого события. Иначе для чего мы его проводим? Наверное, все–таки для того, чтобы заполнить гостиницы, дать заработать населению, увеличить отчисления в бюджет, сохранить рабочие места.

Теперь другой вопрос: событийный туризм имеет ярко выраженный экономический эффект там, где есть интеграционные процессы на уровне континента, мира. Все знают, что значат Олимпийские игры, мировые чемпионаты. В таком случае, когда страна начинает подобного рода мероприятие, включается весь мир и деньги идут уже непосредственно во время процесса подготовки.

- С чего–то все равно придется начинать.

- Я не хочу сказать, что те же "Игры кочевников" - явление негативное. Мы начинаем, но нужно стратегию продвижения этого мероприятия уже сегодня закладывать с позиции конкуренции. А завтра казахи проведут. У них денег в сто раз больше, вот и проведут более качественно и более масштабно. И куда мы денемся с этим мероприятием? И потом будем думать: опять кучу денег потратили, а зачем? Что из этого? Ну чиновники там, конечно, "подогреются", для кого–то радостью будет и просто на халяву побешбармачить в качестве приглашенных гостей. Вот поэтому, когда говорят о событийном туризме, я стараюсь трезво оценить ситуацию.

- То есть к подготовке игр, чтобы они все–таки состоялись и достигли нужных целей, надо подойти более профессионально, чем мы обычно это делаем?

- Конечно. И нужно сразу договариваться, что это мероприятие будет традиционным. Определять дату. Чтобы не получилось: год будем, год не будем. Нужна программа развития, продвижения этого проекта. С другой стороны, я вижу, что событийный туризм может быть интересен в этно– или экопроектах. То есть несколько в другом ракурсе. Если, например, жители рекреационной зоны сами для себя проводят какое–то мероприятие. Народу нравится, и он участвует с удовольствием. Это правильный событийный туризм, потому что туристу будет интересно посмотреть, как мы живем, как развлекаемся, как отдыхаем - какие–то не навязанные сверху мероприятия.

Следующий момент: сразу думать в масштабах государства - это ошибка. Небольшие мероприятия районного или иногда даже сельского значения, но интересные, самобытные могут привлечь внимание туристов. Они приедут, чтобы поучаствовать в наших традиционных обрядах, которые семья проводит не специально, а для себя. Кто–то делает седла, кто–то юрты, тоже интересно посмотреть. Но тут важна система связи, нужно, чтобы отдыхающий мог узнать, что где происходит. Календарь какой–то необходим. Местные власти должны делать так, чтобы для туроператора или туриста эта информация была доступна в любое время.

- Наверное, сюда неплохо бы вписался и следующий вид отдыха, который достаточно популярен среди иностранцев - покорять наши горные пики. Многие готовы жить под крышей дома вместе с хозяевами, снимая буквально диван. А чтобы сдать свою софу кому–то, достаточно разместить объявление в Интернете.

- Почему бы и нет. Такая услуга очень интересна, она открывает возможности для новой категории туристов. Иностранцы на самом деле не любят тратить деньги, что бы мы по этому поводу ни думали. Они очень четко регулируют свой бюджет на отдых. И в определенных случаях им гораздо интереснее платить по 5 долларов за койку у кого–то дома. Вместе с тем общаться с новыми людьми, получать ощущения от непривычного быта, от нового менталитета, питаться с хозяевами за одним столом. Это категория самодеятельного туризма. Для нее нужно информационное обеспечение, компьютеры и доступ в Интернет.

- Но ведь у нас вроде бы компьютеризированы сельские управы?

- Да, конечно. Но лучше всего пробовать внедрять эту практику не в масштабах страны, а на локальном участке, чтобы проверить, как она приживется. А от местных органов самоуправления потребуется, чтобы они сделали информацию о предоставляемых услугах в своей сельской управе, допустим, доступной 24 часа в сутки 365 дней в году.

Далек от нас берег турецкий

- Вы как–то говорили, что Турцию и Прииссыккулье сравнивать категорически нельзя. Что нам мешает хотя бы на несколько шагов приблизиться к тому уровню, на котором находится туризм там?

- У нас все в таком состоянии, когда мы сидим и ждем, что к нам кто–то приедет. Приехали - хорошо! Не приехали - ну и черт с ними! В Турции туризм - это проект, который подразумевает деятельность всех участников сферы: государства, субъектов предпринимательства, транспортных компаний и так далее. Есть очень четкая туристическая политика, которая дает результат. Там люди много думают над тем, как сделать так, чтобы приехало намного больше туристов и чтобы они как можно дольше оставались на территории страны и делали так называемый туристический расход. Раньше там действовала политика экстенсивного роста. На этом этапе было понимание того, что нужно увеличивать доходы за счет увеличения количества туристов. Потом, когда достигли определенного этапа развития инфраструктуры, а деньги от туристических доходов реинвестировались в инфраструктуру, перешли к стратегии интенсивного роста. Что это такое? Это когда увеличение доходов идет за счет увеличения дохода с одного туриста.

- А туризм в Кыргызстане и на Иссык–Куле, в частности, в какой стадии развития находится? Над чем работаем?

- Наша страна ни над чем не работает. Никаких признаков того, что кто–то что–то делает в этом направлении, сегодня нет. Это объективная оценка того, что есть сегодня в нашем туризме. Вообще, чтобы получить результат, надо вопрос ставить иначе: не сколько приедет туристов, будет сезон или не будет сезона. Нормально было бы государству задаться вопросом, сколько мы недополучаем из–за того, что ничего не делаем? Как только этим вопросом задастся хоть кто–то - депутаты, правительство, бизнес, - тогда можно будет говорить, что мы готовы что–то делать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД