Наши депутаты живут на другой планете

На обсуждении ратификации Гаагской конвенции (без которой невозможно международное усыновление) представитель "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова поинтересовалась: "Неужели Кыргызстан сам не сможет обеспечить вниманием сирот? Это наши дети, о которых мы обязаны заботиться. Все мы слышим каждый день новости о трансплантации органов. Взрослых на органы увозят из страны, а что о детях говорить? Мне непонятно, что будут делать иностранцы".

Интересно, какие СМИ слушает депутат, если там ежедневно сообщают о краже людей на трансплантацию органов? Все официальные источники давно опровергли эти слухи, и только "сарафанное радио" продолжает муссировать страшилку. Но может ли законодатель опираться на столь недостоверную информацию при обсуждении важных, а для кого-то и жизненно важных документов?

Что касается возможностей Кыргызстана позаботиться о сиротах, то, может быть, депутат не знает, что государство выделяет на питание одного ребенка в детском доме только 40 сомов в день? Что во многих детских домах не хватает самого элементарного – посуды, постельного белья, мыломоющих средств? Что, согласно проверкам, подавляющее большинство интернатов республики не приспособлено для проживания и воспитания детей? Что детям-сиротам после окончания интернатов негде жить? Что значительный процент выпускников детских домов становятся преступниками? Такие вопросы можно задавать до бесконечности. Горькая же правда в том, что Кыргызстан как государство не готов заботиться о детях. Ни о каких. В стране нет ювенальной юстиции, нет механизмов защиты интересов детства, а фактически единственной сетью детских учреждений осталась школа. И если об "обычных" детях заботятся их родители, то об интересах сирот вспоминается только в связи с приездом очередной делегации или готовностью доноров вложить средства в какой-нибудь проект.

Впрочем, не только Жылдызкан Джолдошова не знакома с реалиями нашей жизни. Например, эсдек Бахтияр Кадыров сказал, что в традициях нашего народа никогда не было такого, чтобы детей отдавали в детдома, и что интеграция в мировое пространство может негативно сказаться на индивидуальности нашего духовного менталитета.

Неужели это "интеграция в мировое пространство" виновата в том, что в Кыргызстане более 7 тысяч детей зарегистрированы как беспризорники? Что за последние десять лет количество воспитанников детских домов увеличилось на 40 процентов и достигло цифры 20 тысяч. При этом только 10 процентов этих детей являются биологическими сиротами. 90 процентов воспитанников детских домов просто брошены родными папами и мамами. Причем горе-родители нередко оставляют своих детей в ближайшем детском доме. В результате, например, в Сулюктинском интернате для детей-сирот с расстройствами интеллекта есть немало воспитанников, которые с медицинской точки зрения не являются неполноценными. Их умственная отсталость - результат педагогической запущенности.

Конечно, можно обвинить "третьи силы" в том, что за последние годы резко возросло количество брошенных детей трудовых мигрантов. Такие ребятишки попадают в безвыходную ситуацию: из-за неславянской внешности их не хотят усыновлять, а власти родных государств вовсе не торопятся признавать их своими. В Кыргызстане нет отработанной четкой схемы возвращения таких детей.

Депутаты всего этого не знают? Как не знают они и того, что в банке данных на международное усыновление содержатся сведения о сиротах, которым невозможно найти родителей внутри страны. Этим детям нужно дорогостоящее лечение, специализированный уход, нередко операции. И для них международное усыновление – единственный шанс не только на достойную жизнь, но и просто на жизнь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД