Мирослав Ниязов: В кыргызско-узбекском пограничном инциденте виноват Атамбаев

В кыргызско-узбекском пограничном инциденте виноват лично президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Об этом в интервью "ВБ" заявил экс-секретарь Совбеза Мирослав Ниязов.

Как ранее сообщал "ВБ", в результате перестрелки пограничников Кыргызстана и Узбекистана на приграничной территории погиб человек.

После инцидента прошла встреча погранпредставителей двух стран, но затем Узбекистан обвинил Кыргызстан в правоцировании стрельбы. Однако спустя сутки и Кыргызстан заявил, что во всем виноваты наши соседи.

По словам Ниязова, первоочередной причиной инцидента является нерешение проблемы делимитации государственных границ. "Пока наши власти не решат данную проблему, напряженность в районе будет сохраняться", - сказал Ниязов.

Он добавил, что подобные инциденты на приграничных территориях происходят систематически, но вопросы делимитации руководство Кыргызстана так и не решило. "Помимо земельных споров, имеется и множество водно-земельных вопросов, и это также накаляет ситуацию в проблемных регионах", - отметил он.

В данной ситуации поражает странная позиция органов власти КР, которые за 20 лет так и не решили ситуацию с делимитацией госграниц. "Власти думают, что все эти проблемы решатся сами по себе. Вот поэтому это никогда не решится. Люди погибают из-за безразличия властей", - подчеркнул экс-секретарь Совбеза.

Кроме того, по Конституции Кыргызстана гарантом стабильной жизни и здоровья человека является именно президент КР Алмазбек Атамбаев. Поэтому убийство на границе, по мнению Ниязова, полностью лежит на нем.

Руководство привыкло быть "стрелочниками", если виноват президент, то он всю ответственность перекладывает на премьер-министра, а последний в свою очередь - на нижестоящих руководителей.

"За все 20 лет независимости Кыргызстана ни предшественники, ни нынешнее руководство страны не решили приграничную проблему, а люди все продолжают погибать из-за них", - заключил Ниязов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД